06:20 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Флаг Финляндии

Финляндию напугала акцизная война Эстонии и Латвии за алкоголь

CC0 / MAKY_OREL
Экономика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)
30330

Финны решили повременить с очередным повышением косвенных налогов на продукцию "под градусом" и посмотреть, к чему приведет противостояние двух балтийских республик в алкогольном вопросе.

ТАЛЛИНН, 15 июл — Sputnik. Правительство Финляндии решило принять решение о повышении акцизов на алкоголь лишь после тщательного анализа экономических последствий от развернувшейся между Эстонией и Латвией гонки на понижение алкогольных акцизов.

Как пишет ERR, в Финляндии и так одни из самых высоких алкоакцизов среди стран-членов Евросоюза.

Так, при стоимости литра пива в крупных торговых сетях выше 5 евро 1,72 евро составляют акциз. То есть более 34% от общей цены.

Депутат финского парламента от входящей в правительство Национальной коалиционной партии Миа Лайхо также считает, что следует повременить с повышением акцизов:

Сообщается, что за последнее десятилетие алкоакцизы в Финляндии повышались 7 раз, предлагается их вновь увеличить. Важность этого вида косвенных налогов для госбюджета выражается в серьезной сумме поступлений в казну страны — до 2,3 миллиарда евро в год.

За 2018 год финны ввезли на родину около 60 миллионов литров алкогольной продукции. То есть примерно по 11 литров на каждого жителя страны, включая грудных младенцев.

Как сообщал Sputnik Эстония, Латвия вслед за Эстонией нынешним летом снизила акцизы на крепкий алкоголь, официальный Таллинн уверяет, что никаких согласований по этим решениям двумя странами не проводилось.

С 1 августа 2019 года в Латвии акциз на крепкий алкоголь будет снижен на 15%. В парламенте страны особо подчеркнули, что понижают акцизы в ответ на действия соседней Эстонии. В июле 2019 года Эстония снизила акциз на алкоголь на 25%. Это произошло благодаря приходу к власти нового кабинета министров, из состава которого вышла Социал-демократическая партия — инициатор всех антиалкогольных инициатив последних лет.

Премьер-министр латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что действия эстонской стороны нанесут Латвии ущерб в размере до ста миллионов евро. В свою очередь, эстонские политики и предприниматели утверждают, что из-за разницы акцизов на алкоголь в Эстонии и Латвии многие эстонцы предпочитали закупать горячительные напитки у соседей, а госбюджет не досчитался более сотни миллионов евро.

Все новости по теме "Алкогольный вопрос" эстонского бюджета" читайте здесь.

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)

По теме

В Финляндии ожидают снижение градуса потока алкоголя из Эстонии
Латвийская империя наносит ответный удар. По Эстонии алкоголем
Долой войну: премьеры Эстонии и Латвии ищут компромисс по алкоакцизам
Финский "алкотурист" возвращается в привычную для него Эстонию
Эстония отрицает факт сговора по алкоакцизам с Латвией
Теги:
акциз, Латвия, Финляндия, Эстония, алкоголь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik