05:09 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Банковские карты. Иллюстративное фото.

Новые правила могут вынудить Visa и MasterCard уйти из России

CC0 / Frankieleon
Экономика
Получить короткую ссылку
217 0 0

Госдума РФ собирается рассмотреть законопроект, который может поставить международные платежные системы в такие условия, что те вынуждены будут уйти с российского рынка.

ТАЛЛИНН, 12 июл — Sputnik. Законопроект, предъявляющий новые требования к работе платежных систем, в том числе международных, рассмотрят депутаты Государственной думы России во второй половине июля. В случае его принятия такие системы, как Visa и MasterCard, могут покинуть российский рынок.

Visa и MasterCard готовы снизить цены на свои услуги >>

Согласно документу, в законе "О национальной платежной системе" появится новое понятие — иностранная платежная система. Международные системы, которые имеют регистрацию в российском Центробанке, под это определение не попадают, однако к ним будут предъявлены более жесткие требования. В частности, их обяжут обеспечить бесперебойное проведение платежей по картам всех российских банков, включая даже те, что находятся под санкциями США и ЕС.

В случае принятия законопроекта международным платежным системам будет дано 180 дней на внесение изменений в правила своей работы на российском рынке, пишет "Коммерсантъ". В случае если платежная система после истечения этого срока не станет обслуживать платежи российских банков, ее может ждать исключение из реестра Центробанка и запрет на работу в РФ.

Поскольку западные международные платежные системы, такие как Visa и MasterCard, юридически не смогут выполнить требования нового законопроекта, так как подчиняются правилам своих материнских организаций, уход их с российского рынка — вполне реальный сценарий.

Рассмотрение законопроекта Госдумой назначено на 23 июля.

Европа "душит" платежные системы Visa и MasterCard >>

Как писал Sputnik Эстония, Visa и MasterCard испытывают определенные проблемы и в Европе. Еврокомиссия, в частности, подозревает эти международные платежные системы в использовании исключительного, доминирующего положения и получении необоснованных прибылей. Ранее платежные системы вынуждены были, чтобы избежать обвинений и штрафов со стороны Брюсселя, ввести ограничения на свои сборы со сделок, совершаемых в пределах ЕС.

По теме

Visa и MasterCard готовы снизить цены на свои услуги
Visa и MasterCard дороже "ценят" карточки российских туристов
Европа "душит" платежные системы Visa и MasterCard
Теги:
Россия, банки, MasterCard, Visa
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik