02:22 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
В карьере по добыче сланцев

До конца года работа есть, а там будет видно: что ждет эстонских энергетиков

© Sputnik / Виталий Аньков
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (65)
51050

Визит эстонских министров в Ида-Вирумаа не дал особых надежд на выход из кризиса, в котором оказалась местная энергетическая промышленность. Какие настроения царят среди работников этой сферы и как с похожими ситуациями справились в других странах, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. Спустя почти десять лет с момента закрытия нарвской фабрики "Кренгольм", в результате чего население Нарвы сократилось на несколько тысяч человек, приграничный город вновь находится на грани больших социальных потрясений — на этот раз из-за кризиса сланцевой энергетики. Впрочем, угроза нависла не только над Нарвой, но и надо всем Северо-Востоком страны.

Одной из причин кризиса стали слишком жесткие требования ЕС по экологическим нормам, в результате чего сильно взлетела стоимость квот на выброс углекислого газа. В интервью Sputnik Эстония председатель Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев сравнил квоты на газ с "налогом на воздух" из сказки "Приключения Чиполлино".

По его словам, когда в Ида-Вирумаа приезжала президент Керсти Кальюлайд, нарвские энергетики привели ей несколько возможных вариантов сохранения сланцевой энергетики на примере других стран.

Потеря производственных мощностей — плата за членство в ЕС >>

Польша, например, смогла отстоять свою угольную энергетику, несмотря на давление со стороны Европейского союза. А соседней Финляндии удалось сохранить свою энергетику как резервную и рабочие места на резервном предприятии сохраняются за счет государственного финансирования.

 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев

"Нам же президент сказала, что мы должны заранее самостоятельно думать о решении социальных проблем и не надеяться на стороннюю помощь", — вспоминает Андрей Зайцев, по словам которого разочарование от встречи с президентом было большим.

К решению проблем Северо-Востока Эстонии привлекут ветер >>

А социальные проблемы, обусловленные кризисом в энергетической промышленности, ожидаются немалые — сокращение грозит сотням работников. Доверенное лицо входящего в профсоюз предприятия Enefit Solutions AS Василий Гвирджишвили отметил, что люди по-разному воспринимают известия о возможных сокращениях — кто-то замыкается в себе, а кто-то не стал ждать уведомления и заранее уволился по собственному желанию.

Многих, однако, уже отправляют в минимально оплачиваемые вынужденные отпуска, добавил он. Гвирджишвили также не питает иллюзий относительно новой электростанции "Аувере". "Новый, девятый блок на "Аувере" строится. Но он полностью модернизированный — маловероятно, что все сокращенные люди найдут там работу", — заключил он.

Минэкономики Эстонии признало проблемы энергетики >>

Как писал Sputnik Эстония, во вторник, 9 июля, Ида-Вирумаа посетили сразу два эстонских министра — премьер и глава Минэкономики, которые лично ознакомились с ситуацией на местном рынке труда и провели встречу с представителями профсоюзов. Никаких конкретных решений, однако, принято не было. По словам Зайцева, у правительства есть некое перспективное видение о строительстве в регионе новых предприятий, но конкретных направлений члены кабмина озвучить не смогли.

Зато вполне конкретное решение на состоявшейся ранее встрече с профсоюзами предложила компания AS Eleon, которая намерена наладить в Северо-Восточной Эстонии производство ветряков. Согласно амбициозным планам фирмы, в год можно будет выпускать порядка 500 ветряков — это значит, что около 8000 человек смогут получить рабочие места.

Однако пока на Северо-Востоке неспокойно. Масштабный кризис в сфере энергетики, по оценке профсоюзов, может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Подробнее о проблемах сланцевой энергетики Эстонии читайте здесь >>

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (65)

По теме

Судьба Ида-Вирумаа в руках бизнесменов: энергетиков спасут ветряки
Визит премьера в Ида-Вирумаа оставил энергетиков в замешательстве
Глава профсоюзов Эстонии: власти всерьез взялись за спасение Ида-Вирумаа
Теги:
Андрей Зайцев, энергетика, сланцевая промышленность, Эстония, Ида-Вирумаа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik