Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Экономика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
59610

Петер Альтмайер сообщил, что Германия строит СПГ-терминалы для американского сланцевого газа и борется за сохранение газового транзита через Украину. Это сохранит ее энергонезависимость, уверен он.

ТАЛЛИНН, 7 июл — Sputnik. Российский газопровод "Северный поток-2" не сделает Германию зависимой от России, даже несмотря на рост потребления газа национальными домохозяйствами и предприятиями.

Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра
© Фото : из личного архива Владимира Рожанковского

Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Его интервью в переводе на русский язык предлагает "ИноТВ".

"Мы не делаем себя зависимыми от Российской Федерации. Речь идёт о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы наша потребность в газе существенно вырастет", — пояснил Альтмайер.

По той же самой причине Германия строит СПГ-терминалы для американского сланцевого газа, добавил немецкий министр.

При этом Петер Альтмайер также заверил, что Берлин старается не допустить, чтобы Украина "угодила под колёса".

"Мы прилагаем усилия, чтобы транзит газа через Украину не прекратился. Ради этого я выступил посредником в переговорах между министром энергетики Российской Федерации и главой украинского МИД", — поделился министр экономики Германии.

Как сообщал Sputnik Эстония, "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Известно, что против "Северного потока-2" выступают некоторые восточноевропейские страны, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, которые хотят продавать Европе свой сжиженный газ.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"

Все материалы Sputnik Эстония о строительстве "Северного потока-2" смотрите здесь.

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Рожанковский: зачем Ангела Меркель защищает "Северный поток-2"
Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
Хренков: санкции США нервируют строителей "Северного потока-2"
Обобрать и не пущать: в Конгрессе США одобрили санкции против "Северного потока-2"
Надоело ждать: оператор "Северного потока-2" отозвал заявку на маршрут в водах Дании
Теги:
министр, Россия, Северный поток-2, Германия
Загрузка...

Главные темы