Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (304)
36230

По итогам проверки специалистами Россельхознадзора с предприятия сняты ограничения на поставку продукции в Россию, а также другие страны Евразийского экономического союза.

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik. Эстонское рыбоперерабатывающее предприятие AS Kajax Fishexport оказалось единственным среди предприятий отрасли в стране, кому разрешен допуск на российский рынок после состоявшейся весной нынешнего года проверки со стороны российских специалистов.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на рапорт Россельхознадзора, переданный в Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии. Эстонская сторона готовит свои комментарии к документу.

Сообщается, что по итогам проверки с предприятия сняты ограничения на поставку продукции в Россию, а также другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проверка состоялась в апреле нынешнего года, в ней участвовали специалисты Россельхознадзора. Разрешение вывозить кильку и салаку в замороженном или соленом виде вступает в силу с 27 мая.

По словам руководителя Рыбного союза Эстонии Вальдура Ноормяги, рыбоперерабатывающим предприятиям Эстонии пришлось резко переориентировать свои экспортные потоки после начала войны санкций между Евросоюзом и Россией с 2014 года.

Вальдур Ноормяги - руководитель Рыбного союза Эстонии
© Фото : Naturlich Estland
Вальдур Ноормяги - руководитель Рыбного союза Эстонии

"Из-за санкций наши предприятия могут экспортировать в Россию лишь одну группу товаров — это рыба пряного посола. Однако это сезонная продукция, поэтому эстонские производители пересмотрели рынки сбыта и российский уже не является для них основным", — заявил Ноормяги.

По его словам, разрешение Россельхознадзора эстонским предприятиям необходимо, прежде всего, для того, чтобы продавать свою рыбу в других странах Таможенного союза — в Белоруссии или Казахстане.

Как сообщал Sputnik Эстония, запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Эстонии и Латвии был введен в июне 2015 года. Россельхознадзор объяснил этот шаг системными нарушениями, которые были выявлены ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензапирена.

Россия частично открыла рынок для эстонских шпрот >>

Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)

По теме

Россельхознадзор проверит рыбные предприятия Эстонии и Латвии
Глава Россельхознадзора: ввоз шпрот из Балтии возобновится "когда-нибудь"
Россельхознадзор передумал запрещать эстонским компаниям поставки
Россельхознадзор направил своих инспекторов в Эстонию — подробности
Рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии ждут итогов проверки Россельхознадзора
Теги:
Эстония, рыбная продукция, рынок, Россия
Загрузка...

Главные темы