08:20 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Склад сланца на Эстонской электростанции

Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)
309480

Что означает временное прекращение производства электроэнергии из сланца в Эстонии, объяснили Sputnik Эстония глава профсоюза энергетиков Нарвы Андрей Зайцев и доверенное лицо работников Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин.

ТАЛЛИНН, 2 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Впервые в истории Эстонии производство электричества из сланца было полностью остановлено и электроэнергия производилась только из возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Профсоюзы: Северо-Востоку Эстонии грозит социальная катастрофа >>

Об этом сообщает портал ERR. Отмечается, что простой на Эстонской электростанции случился в последний день июня и продлился восемь часов.

Глава профсоюза энергетиков Нарвы Андрей Зайцев в комментарии Sputnik Эстония назвал случившееся печальным фактом и отметил, что не видит в этом ничего удивительного. Цены не позволили производить электроэнергию — "это бизнес, и никто не будет работать себе в убыток".

"Я не могу никого застраховать от того, что таких простоев не будет и впредь. Наоборот, ситуация на рынке показывает, что сланцевые мощности не востребованы", — сказал Зайцев. Ввиду повышения стоимости квот на CO2 себестоимость произведенной электроэнергии получается выше ее средней рыночной цены.

Точки над i может расставить глава правительства

Правда, о полном закрытии сланцевой энергетики говорить преждевременно. Эта отрасль находится в подвешенном состоянии. Возможно, ситуацию прояснит визит в регион главы кабинета министров Эстонии Юри Ратаса. Так, 9 июля премьер Ратас, сообщил Андрей Зайцев, приедет на Эстонскую электростанцию в Аувере. В 12:45 в тот же день в Нарве запланирована встреча премьера с представителями профсоюзов.

Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза

Глава профсоюза энергетиков Нарвы надеется получить у "сильных мира сего" конкретные ответы на вопросы: "Будет ли работать сланцевая энергетика и сланцевый сектор в Эстонии? Если будет, то сколько? И будут ли платить людям зарплату?".

В правительстве Эстонии объяснили, зачем стране АЭС >>

Хуже всего, отметил Зайцев, находиться, как сейчас, в состоянии неопределенности. Если сланцевая энергетика точно прекращает существование, то работникам энергосектора не стоит терять время, а нужно искать новую работу. И такой вариант довольно реалистичен.

Конечно, положительные новости тоже были: так, в частности, Юри Ратас отказался подтвердить в Брюсселе конкретные сроки ликвидации сланцевой энергетики в Эстонии. Было получено и одобрение на использование биотоплива, то есть древесной щепы. Но особого оптимизма эти известия не добавляют — это хоть и улучшения, но не сильные, считает Андрей Зайцев.

"Не все те решения, которые уже были подписаны на уровне Европейского союза и прошли согласование в том числе всех эстонских комиссий и Департамента окружающей среды, местные политики в силах изменить. Наверное, властям не хватит сил пойти наперекор всей системе и работать самим: обеспечивать себя электроэнергией и быть в этом плане, насколько возможно, независимым государством", — добавил он.

Глава эстонского правительства провалил "зеленое" соглашение ЕС >>

Доверенное лицо работников Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин в комментарии Sputnik Эстония отметил, что технически в прекращении работы электростанции в Аувере (точнее, в режиме автономного самообеспечения) ничего сложного нет.

Работник Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин
© Фото : из личного архива Вячеслава Шилкина
Работник Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин

Но эмоционально такая ситуация очень обидная для Шилкина и очень тяжелая для сланцевой энергетики. Ее будущее сейчас напрямую зависит от стоимости квот на выброс CO2. Ведь есть себестоимость электроэнергии на станции в Аувере, по которой ее выгодно продавать.

Эстонской экономике грозит "Пыкзит" >>

А если нет возможности обеспечить продажу электроэнергии, нет смысла ее производить и держать электростанцию в режиме работы.

"Невозможно производить электроэнергию, если больше половины стоимости составляет "плата за воздух", — сказал Шилкин, отметив, что Эстония пожинает плоды заключенных ранее, лет десять назад, соглашений в ЕС. Теперь обратный ход, по мнению Шилкина, дать намного сложнее.

Шахтеры гарантируют стабильность в Ида-Вирумаа >>

Вопрос, подчеркнул он, только в рынке — спросе и ценах. "Я часто смотрю статистику по перетокам электроэнергии между странами. Кабели из Финляндии в Эстонию нагружены на полную катушку. А мы электроэнергию не производим только потому, что в Финляндии покупать дешевле, чем производить у нас. Вот такая история", — добавил Шилкин.

Как известно, в Евросоюзе введены жесткие требования по экологическим нормам. Так, стоимость квот на выброс углекислого газа СО2 существенно повысилась: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро. Это привело к масштабному кризису в эстонском регионе Ида-Вирумаа. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона о том, что окончательный план по разрешению кризиса энергетической промышленности в Ида-Вируском уезде может быть принят после визита премьер-министра Эстонии Юри Ратаса в регион.

Сланцевый бум в США может дорого обойтись Эстонии >>

Об этом Петерсон сообщил по итогам трехсторонней встречи представителей эстонских профсоюзов, работодателей и правительства, которая состоялась в конце июня в столице Эстонии.

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)
Теги:
Андрей Зайцев, Эстония, сланцедобыча
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik