Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (66)
30720

Власти Латвии расценили снижение в Эстонии акциза на алкоголь как развязывание "акцизной войны" и готовят быстрый ответ.

ТАЛЛИНН, 1 июл — Sputnik. С 1 июля в Эстонии вступили в силу поправки в законодательство, которые предусматривают снижение акциза на алкоголь в размере 25%. Власти Латвии считают, что таким образом Таллинн развязал "акцизную войну".

Премьер-министр латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что на действия властей Эстонии Латвия ответит снижением акциза у себя, сообщает РИА Новости.

По его словам, ранее между Ригой, Таллинном и Вильнюсом была договоренность о том, что все решения по акцизам власти стран Балтии должны согласовывать друг с другом. В ответ на это премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что ничего не знал о такой договоренности.

Как писал Sputnik Эстония, на пресс-конференции 25 июня Кариньш сообщил, что действия эстонской стороны нанесут Латвии ущерб в размере до ста миллионов евро. В основном доход от этого рынка для латвийской казны составляет налог на добавленную стоимость.

Когда пьют чужие — хорошо: объявит ли Латвия "алковойну" Эстонии >>

Эстонский закон, согласно которому с 1 июля снижается акциз на слабый и крепкий алкоголь, был принят парламентом Эстонии 13 июня 2019 года. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала документ 18 июня.

Через два дня сейм Латвии принял в первом чтении законопроект о понижении ставки акциза на крепкие алкогольные напитки на 15%. Законопроект решено рассматривать в ускоренном порядке: в ближайшее время ожидается второе и финальное чтение.

Акцизы на алкогольную продукцию в Эстонии стали активно расти при прежнем правительстве, которое также возглавлял Юри Ратас. Такая налоговая политика вызвала острую негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалась на экономике страны.

Действия властей привели к тому, что эстоноземельцы стали совершать в Латвию так называемые алкотуры, поскольку цены там на алкоголь оказались почти вдвое ниже, чем в Эстонии.

Часть потока "алкотуристов" из Финляндии, традиционно закупавшихся в Эстонии дешевыми спиртными напитками, также переместилась в Латвию.

Все новости на тему акцизной политики Эстонии в отношении алкоголя можно узнать по ссылке >>

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (66)

По теме

Акциз на алкоголь в Эстонии: деньги отдельно, мораль отдельно
Правительство Эстонии одобрило серьезное снижение акциза на алкоголь
Эстонский народ против: акцизы все чаще вызывают недовольство населения
Теги:
война, акциз, Эстония, Латвия
Загрузка...

Главные темы