Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Экономика
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (20)
9078121

Эстонские сельхозпроизводители оказались неспособны выдержать жесткую конкуренцию с зарубежными коллегами, у которых на конечную цену продукции влияют более благоприятные климатические условия.

ТАЛЛИНН, 30 июн — Sputnik. Одно из крупнейших в Эстонии сельскохозяйственных предприятий Sagro было продано, поскольку не выдержало конкуренции с зарубежными производителями.

Основная причина продажи акций Sagro — большая разница в цене местной и импортной продукции, сообщает ERR. К примеру, цена самых дешевых эстонских томатов составляет пять евро за килограмм, а завозных — от одного.

По словам исполнительного директора Союза садоводов Эстонии Раймонда Страстина, главное влияние на дороговизну эстонской продукции оказывают климатические условия.

"Очень много томатов ввозится из Испании, Италии, Нидерландов, то есть из центральной Европы, где климат гораздо лучше и расходы на продукцию меньше в несколько раз", — сказал Страстин.

Грустить или радоваться: эксперты подвели итоги членства Эстонии в ЕС >>

Руководитель по продажам торговой сети Rimi Маргус Амур, в свою очередь, отметил, что в Эстонии все напрямую зависит от периода созревания и объемов урожая.

"В остальное время, большую часть года мы должны замещать местное импортным", — добавил представитель торговой сети.

По данным статистики, на эстонский рынок каждый год поступает около 10 000 тонн томатов, и только 10% из них составляет продукция национальных сельхозпроизводителей.

Как писал Sputnik Эстония, после вступления в Европейский союз многие отрасли эстонской экономики начали приходить в упадок, поскольку производство изначально было ориентировано на восточный, а не на западный рынок. По мнению общественного деятеля и публициста Родиона Денисова, ситуацию можно было бы исправить через тесное сотрудничество с Россией.

Также, по его словам, "требуется какое-то государственное регулирование, необходима поддержка своего производителя".

Все новости на тему успехов и неудач Эстонии за 15 лет пребывания в ЕС можно узнать по ссылке >>

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (20)

По теме

Барабанер рассказал о причинах упадка в сельском хозяйстве Эстонии
Гуси названы главными вредителями сельского хозяйства Эстонии
Фермеры просят ЕС спасти сельское хозяйство в странах Балтии
Теги:
климат, сельское хозяйство, конкуренция, Эстония
Загрузка...

Главные темы