13:40 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Знак евро на здании Европейского Центрального банка.

Экономический прогноз для Европы: отстанет от Китая, Индии и России

© REUTERS / Kai Pfaffenbach
Экономика
Получить короткую ссылку
64172

Экономический долгосрочный прогноз, опубликованный Еврокомиссией, обещает Европе медленное увядание в течение ближайших двух десятков лет, смену глобальных лидеров и кончину сложившегося мирового порядка.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Через тридцать лет бесспорными мировыми экономическими лидерами будут Китай и Индия, а США окажутся лишь на третьем месте.

Европа и Япония в ближайшие десятилетия будут медленно увядать, Россия сохранит за собой шестое место в рейтинге самых могучих экономик планеты, но ее обойдут Индонезия и Бразилия. Германия и Великобритания отстанут не только от них, но и от Мексики, хотя и удержатся в десятке лидеров.

Такой прогноз на 2050 год дают европейские экономисты, работу которых опубликовала 27 июня Европейская комиссия. По мнению экспертов, радикальные перемены, при условии благоприятных тенденций в мировой торговле и кратковременности волны протекционизма, проявятся значительно раньше, уже к 2030 году, но спустя еще двадцать лет новый мировой порядок укрепится и станет очевиден.

Иными словами, мировой порядок, основанный на превосходстве Запада, окончательно рухнет, а глобальная экономика как минимум удвоится в размере.

К 2030 году ни одна из стран мира не будет считаться бесспорным гегемоном, обусловленные развитием коммуникационных технологий сдвиги практически наверняка "размоют" центры власти.

"Она, вероятнее всего, перейдет в руки мультифасеточных и аморфных сетей, состоящих из государственных и негосударственных субъектов, которые и будут формировать глобальную политику по различным вопросам", — считают авторы опубликованного прогноза.

Судя по тому, что они отмечают рост влияния и мощи БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) именно этот блок и "номинируется" на пост лидера планеты. Эксперты обещают им ежегодный рост экономик в среднем более чем на 3% в следующие 34 года.

Прогноз как приговор прозападному мировому порядку

Азия, вероятно, превзойдет Северную Америку и Европу в части глобальной власти, если сохранит нынешние темпы прироста экономики, населения, военных расходов и инвестиций в продвинутые технологии. Китай полностью обойдет США еще до 2030 года (он уже сейчас опережает их по объемам ВВП).

Евросоюз готов зачислить Китай в клуб "развитых держав" >>

Валовый внутренний продукт всех остающихся в Евросоюзе стран к 2050 году будет составлять не более десятой части общемирового ВВП и будет уступать ВВП Индии, не говоря уж о Китае. Вследствие смещения центров экономического могущества в сторону развивающихся рынков, группа G7 практически полностью потеряет свое значение.

Тем не менее население государств с передовыми на сегодняшний день экономиками сохранит более высокий, чем у остального мира, уровень доходов, хотя их отрыв радикально сократится к 2050 году.

Авторы прогноза помимо уже названных "третьих" стран обещают быстрый рост и процветание Вьетнаму, Нигерии, Турции и Филиппинам, что и советуют учитывать при определении географии инвестиций.

Что касается Европы, то ей эксперты рекомендуют наращивать усилия в направлении "озеленения" промышленности, энергетики и повседневной жизни населения, во внедрении самых современных технологий, что не поможет Старому Свету добиться мирового лидерства, но сделает его крайне значимой и привлекательной для инвестиций частью мира на долгие десятилетия.

Долгосрочные макроэкономические прогнозы, как известно, дело очень сложное, трудоемкое и дорогое, так что прогноз, подготовленный по заказу Еврокомиссии ею же созданной на конкурсной основе экспертной группой "Круглый стол высокоуровневой индустрии", можно считать, скорее, обобщением и прикидкой. Но прогнозы экспертов, имена которых Брюссель не называет, вызывают уважение откровенностью и критичностью по отношению к возможностям Евросоюза.

Ермаков: борьба с мифической угрозой подорвет экономику стран ЕС >>

По теме

Дас ист фантастиш: немцы поражены "парадоксальным" ростом экономики России
Преподаватель ВШЭ: западная модель экономики — не священная корова
Путин о мировой экономике: пора прекращать торговые бои без правил
Теги:
прогноз, экономика, США, БРИКС, Индия, Китай, Россия, Европа, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik