Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (304)
16640

Ситуация с выполнением Минских соглашений по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, стороной которого Россия не является, стала для глав стран Евросоюза очередным поводом продлить антироссийские экономические санкции.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Словно в утешение украинским властям, донельзя расстроенным возвращением полномочий российской делегации в ПАСЕ, Совет ЕС продлил "минские" экономические санкции против России.

Слушали, постановили

В четверг, 27 июня, главы стран-членов Европейского союза выслушали доклад канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о ситуации с выполнением Минских соглашений.

Ангела Меркель и Эммануель Макрон
© AP Photo / Gonzalo Fuentes
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

По итогам слушаний лидеры государств ЕС единогласно согласились продлить экономические санкции против России до 31 января 2020 года, и Совет ЕС оформил их решение в письменном виде.

Ограничительные меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. В марте 2015 года Брюссель привязал их действие к полному выполнению Минских соглашений по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, стороной которого Россия не является.

Худой мир лучше доброй войны

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после того, как его жители отказались признать совершенный в Киеве государственный переворот. На территории Донецкой и Луганской областей Украины были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, отказавшиеся признавать власть Киева и объявившие о выходе из состава Украины.

Одной войны мало: Зеленский рассказал, как будет возвращать Донбасс >>

Украинские власти приняли решение насильно вернуть Донбасс "обратно". Территория самопровозглашенных ДНР и ЛНР была подвергнута бомбардировкам со стороны авиации и артиллерии ВСУ, а батальоны так называемой Нацгвардии, сформированные из радикалов и уголовников, начали наземное наступление на Донбасс. Ополчение народных республик отбило наступление украинских войск, после чего в Донбассе наступило шаткое перемирие, периодически нарушаемое артобстрелами и вылазками со стороны ВСУ.

В 2015 году на саммите в Минске главами Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четвёрки" был согласован документ, имеющий целью урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе, который был подписан Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ, а также Донецкой и Луганской народных республик.

За четыре года, прошедшие с момента подписания Минских соглашений, ни один их пункт так и не был выполнен. Хотя Россия не является стороной вооруженного конфликта в Донбассе, всю вину за неисполнение Минских соглашений Запад упорно возлагает на Москву, избегая обвинять в чем либо украинские власти.

Антироссийскими санкциями ЕС вредит прежде всего себе

Sputnik Эстония уже писал о том, как 20 июня Совет Европейского союза принял решение о продлении "крымского" пакета антироссийских санкций на год — до 23 июня 2020 года.

Гаспарян: Евросоюз крайне не вовремя ввел санкции против России >>

"Совет продлил ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, до 23 июня 2020 года. Эти меры применяются к лицам ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС. Они ограничены территорией Крыма и Севастополя", — говорится в официальном сообщении Совета ЕС.

Продленные "крымские санкции включают запреты на "импорт продукции, происходящей из Крыма или Севастополя в ЕС", "инвестиции в Крым или Севастополь". "Это означает, что европейские или базирующиеся в ЕС компании не могут покупать недвижимость в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять соответствующие услуги", — подчеркивается в сообщении.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин рассказал, что после того как Европа ввела антироссийские санкции в 2014 году, ее потери от этого решения составили 240 миллиардов долларов. Российская экономика, в свою очередь, недополучила 50 миллиардов, отметил он.

Все материалы Sputnik Эстония о санкциях Запада против России смотрите здесь.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)

По теме

Новая фракция Европарламента выступила за отмену санкций против РФ — и EKRE там же
Как на Россию влияют западные санкции, рассказал космонавт Александр Александров
Есть санкции "плохие" и "хорошие" — МИД Эстонии осудил меры РФ против Грузии
Теги:
продление санкций, санкции, Донбасс, Минские соглашения, Совет ЕС, Россия
Загрузка...

Главные темы