Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)
15120

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Не в силах остановить строительство самого "Северного потока-2", власти США хотят хотя бы "образцово-показательно" наказать тех, кто устоял под оказанным давлением и не побоялся участвовать в проекте российско-германского газопровода.

В нелюбви к России демократы и республиканцы всегда едины

Итогом голосования в Комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США стало, по сообщению РИА Новости, одобрение большинством голосов законопроекта, предполагающего введение санкций в отношении лиц, причастных к воплощению в жизнь проектов газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

По словам главы Комитета по иностранным делам, демократа от штата Нью-Йорк Элиота Энгела, рассмотренный и согласованный блок законопроектов с поправками без возражений был направлен на рассмотрение палаты представителей. Одобренный законопроект включает в себя запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к продаже, аренде и предоставлению судов для укладки в море российских трубопроводов.

В начале июня 2019 года группа конгрессменов из палаты представителей, в частности республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер, представили на рассмотрение Конгресса законопроект, предусматривающий введение санкций в связи с реализацией "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

"Северный поток-2" повысит энергетическую безопасность Европы

Sputnik Эстония уже писал о том, что "Северный поток-2" предполагает до конца 2019 года прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложил "Газпром", другую половину инвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Строительство российского газопровода поддерживают Германия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках голубого топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30% акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток-2" является политическим проектом России. В свою очередь, в Москве многократно заявляли, что газопровод — исключительно коммерческий проект, который выгоден всем сторонам и повышает энергетическую безопасность Европы.

Мечта Эрдогана сбудется

"Турецкий поток" — это проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Укладка морского участка первой нитки газопровода "Турецкий поток" у черноморского побережья Турции завершилась 30 апреля 2018 года. Средняя скорость строительства на глубоководье, которое ведет судно Pioneering Spirit, составляет 4,3 километра в день. Максимальная производительность — 5,6 километра в сутки — была достигнута дважды в феврале 2018 года.

Плановый ввод в эксплуатацию обеих ниток "Турецкого потока" должен пройти еще до конца 2019 года. Если вторая ветка газопровода не столкнётся с препятствием на своём пути в виде законодательства Евросоюза, то газ будет поступать в Европу через территорию Турции, что станет критически важным событием для Анкары на пути к осуществлению ее многолетней мечты о роли энергетического хаба.

Все материалы Sputnik Эстония о мерах США против газопроводов РФ смотрите здесь.

Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)

По теме

Эксперт оценил возможности США остановить "Северный поток-2"
Экономист раскрыл двойной обман противников "Северного потока-2"
Крутаков об угрозах в адрес "Северного потока-2": США идут в атаку
Теги:
"Турецкий поток", Северный поток-2, санкции, Конгресс США, Германия, Россия, Турция, США
Загрузка...

Главные темы