19:28 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Налоги

Дополнительный налог для интернет-гигантов: Эстония не прочь получить кусочек пирога

CC0 / Pexels
Экономика
Получить короткую ссылку
Соцопросы Sputnik.Мнения: специальный проект (50)
11650

Жители ведущих стран Запада считают, что интернет-гиганты должны делиться своими доходами. По мнению эстонского экономиста Владимира Вайнгорта, Эстония тоже не отказалась бы от дополнительных денежных поступлений.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Большинство французов, немцев, британцев и американцев считают, что такие технологические компании-гиганты, как Amazon, Facebook и Google, должны платить дополнительные налоги. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнения авторитетной французской социологической компанией IFop.

"Большой двадцатке" не нравятся манеры и доходы американских корпораций >>

Опрос общественного мнения проводился с 9 по 15 апреля 2019 года во Франции, Германии, США и Великобритании. В нем приняли участие 4010 респондентов в возрасте старше 18 лет. Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос, надо ли облагать дополнительным налогом такие компании, как Amazon, Facebook и Google.

Результаты опроса о дополнительном налоге
© Sputnik.Мнения
Результаты опроса о дополнительном налоге

Согласно исследованию, дополнительный налог для фактических монополистов в своих отраслях интернет-технологий поддерживают 79% французов, 72% немцев, 71% британцев и 53% американцев. Против такого шага выступают 33% граждан США, 19% граждан ФРГ, 17% подданных Соединенного Королевства и 13% жителей Пятой республики.

В мае парламент Франции первым из высших законодательных органов стран "Большой семерки" проголосовал за введение 3-процентного налога для технологических компаний с годовым доходом не менее 750 млн евро.

Результаты опроса о дополнительном налоге
© Sputnik.Мнения
Результаты опроса о дополнительном налоге

Как показал опрос, во Франции и Британии дополнительный налог для цифровых гигантов поддерживают люди старшего поколения с высшим образованием, в США за него выступают в основном молодые люди, в Германии соотношение людей разных возрастных групп было поровну.

Эстония ждет решения Европы

Эстонский экономист Владимир Вайнгорт в комментарии Sputnik Эстония сказал, что получать денежные суммы с таких крупных компаний, как Google, Amazon, Facebook и Apple было бы, разумеется, неплохо для Эстонии. Но в настоящее время Эстонии не стоит рассчитывать на подобные налоговые поступления.

Заплати Эстонии налоги, Facebook, и спи спокойно >>

"Все налоги должны как-то администрироваться. Вышеназванные компании есть и на эстонском рынке, но для обложения их налогами нужно найти такой показатель, который отражает их присутствие на этом рынке. Предмет налогообложения в области виртуальных технологий пока неясен. Именно в области информационных потоков, а не интернет-торговли, где есть конкретный покупатель из конкретной страны", — сказал Вайнгорт.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

В настоящее время компания, отметил Вайнгорт, должна платить налог на прибыль в той стране, в которой она зарегистрирована.

В Эстонии же крупные гиганты как юридические лица не зарегистрированы и не ведут никакой отчетности. Поэтому традиционную систему налогообложения к таким компаниям Эстонии в одиночку применить не получится. Хотя наверняка в скором будущем на европейском уровне будет выработана новая технология сбора налогов, которую можно будет применять к интернет-гигантам.

"Могут быть достигнуты, например, межгосударственные договоренности, что налоги будут собираться в стране, где компания зарегистрирована, и потом распределяться по другим странам. В ЕС активно вырабатываются технологии такого налогообложения, но договориться пока тяжело, так как каждое государство тянет одеяло на себя", — добавил экономист.

Европа предлагает миру поделить прибыли интернета

Так называемый цифровой налог, как рассказывал Sputnik Эстония, призван лишить транснациональные интернет-корпорации, прежде всего Facebook, Google и Amazon, возможности избегать уплаты налога с оборота или прибыли (тип налога пока до конца не ясен) в тех странах мира, где они не имеют регистрации, но получают доходы.

Полтора миллиарда евро: за что Еврокомиссия оштрафовала Google >>

До сих пор американские интернет-предприятия могут искусно лавировать, регистрируясь и декларируя доходы только в Ирландии и Люксембурге, где им предоставляются относительно льготные условия налогообложения. Таким образом, остальные государства Евросоюза, включая и Эстонию, лишаются своей доли поступлений, что им, естественно, кажется крайне несправедливым.

Американские виртуальные корпорации получают в странах ЕС миллиардные доходы за счет оказания разнообразных рекламных, информационных и посреднических услуг в интернете. Что поставило в крайне трудное положение, в частности, традиционные средства массовой информации.

Критики меркантильных планов правительств относительно денег американских интернет-корпораций говорят, что увеличение налоговой нагрузки на социальные сети и интернет-ресурсы вынудит их повысить цены на свои услуги, а это, мол, в свою очередь ограничит свободу слова в виртуальном пространстве.

Google без боя не отдаст Европе четыре миллиарда евро >>

Тема:
Соцопросы Sputnik.Мнения: специальный проект (50)

По теме

"Цифровой налог" на американские компании вновь "утоплен"
Заплати Эстонии налоги, Facebook, и спи спокойно
"Большой двадцатке" не нравятся манеры и доходы американских корпораций
"Цифровой налог" Евросоюза для Facebook и Google — раунд проигран
Теги:
опрос, гигант, интернет, налоги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik