09:52 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Самолет Bombardier CRJ900ER компании Nordica

В парламенте Эстонии предложили избавиться от авиакомпании Nordica

© Фото: Nordica
Экономика
Получить короткую ссылку
Таллиннский аэропорт (42)
26840

Новый бизнес-план явно противоречит тем стратегическим целям, с которыми десятилетия назад на деньги налогоплательщиков создавалась национальная авиакомпания, признали в Рийгикогу.

ТАЛЛИНН, 26 июн — Sputnik. Утвержденный советом эстонской авиакомпании Nordica бизнес-план фактически ставит крест на превращении Таллинна в крупный международный авиаперевалочный центр.

Председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер

Об этом сообщил ERR со ссылкой на бывшего министра финансов Эстонии от партии "Отечество", ныне председателя экономической комиссии парламента Рийгикогу Свена Сестера.

"Стать устойчивой и прибыльной авиакомпанией, обслуживая Эстонию как свой домашний рынок, одновременно ища деловые возможности для получения дополнительного дохода в других странах Европейского союза и рассредоточения расходов и/или рисков", — так описал он цели развития эстонского национального авиаперевозчика в представлении парламентариев.

Сестер напомнил, что именно поэтому десятилетия назад создавалась на средства госбюджета авиакомпания Estonian Air (ныне — Nordica).

Теперь же предлагается резко сократить регулярные маршруты, связывающие Таллинн со столицами и крупными городами Европы, а самолеты сдавать в аренду региональным компаниям, в том числе для чартерных рейсов. Nordica превращается в фирму-субподрядчика, которая обслуживает исключительно маршруты в других государствах, выразил недовольство происходящим парламентарий.

Как сообщал Sputnik Эстония, 21 июня компания заявила, что с конца октября нынешнего года закрываются пять авиалиний из Таллинна — в Киев, Вену, Вильнюс, Копенгаген и Тронхейм.

У нее останутся только три направления из Таллинна: в Стокгольм, Брюссель и Варшаву, которые с июля будут обслуживаться польской компанией LOT. Также LOT перенимает от Nordica продажу билетов и обслуживание клиентов.

14 января 2019 года эстонский национальный авиаперевозчик Nordica прекратил регулярные полеты в три крупных города Европы — Санкт-Петербург, Амстердам и Осло.

Как отметили в авиакомпании, сделано это из экономической целесообразности и текущей ситуации с конкуренцией в сфере пассажирских авиаперевозок.

Nordica эксплуатирует в общей сложности 19 самолетов, в Эстонии и за рубежом работают более 500 авиационных специалистов этой компании и ее дочернего авиапредприятия Nordica Regional Jet.

Все новости по теме полетов из Таллиннского аэропорта читайте здесь.

Тема:
Таллиннский аэропорт (42)

По теме

Внезапная простуда лишила самолёты эстонской Nordica пилотов и стюардесс
Почему Nordica прекращает полеты в Санкт-Петербург
Эстонская Nordica прекратила полеты в эти города Европы
Эстонская Nordica закрывает авиарейс Таллинн — Киев
Проблемы у самолетов авиакомпании Nordica случаются все чаще
Руководство Nordica признало наличие у авиакомпании проблем
Теги:
Эстония, парламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik