18:48 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Участников автопробега Тотальное путешествие угощали бутербродами с килькой

Эстония накормит Украину килькой и селедкой

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
51621

На встрече министров двух стран было решено: украинцы готовы больше потреблять эстонской рыбной продукции.

ТАЛЛИНН, 24 июн — Sputnik. Украина занимает второе место после Финляндии среди экспортных рынков кильки и сельди из Эстонии, к сотрудничеству проявляет интерес все большее количество эстонских рыбных предприятий.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельской жизни Эстонии со ссылкой на главу ведомства Марта Ярвика.

Встреча министра сельской жизни Эстонии и министра аграрной политики и продовольствия Украины в Риме
Встреча министра сельской жизни Эстонии и министра аграрной политики и продовольствия Украины в Риме

Ярвик встретился в Риме с министром аграрной политики и продовольствия Украины Еленой Ковалевой, чтобы обсудить транснациональное сотрудничество в сфере сельского хозяйства и рыболовства.

По словам министра, сотрудничество с Украиной — очень хорошее.

По итогам встречи было решено продолжать сотрудничество по увеличению потребления эстонской рыбной продукции украинцами в рамках действующего межведомственного плана действий на 2018–2023 годы.

Министр сельской жизни Март Ярвик принял участие в третьем совещании министров сельского хозяйства Африканского союза и Европейского союза в Риме 21 июня.

После совещания состоялась конференция Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), на которой были избраны новый Генеральный директор и председатель ФАО.

Министр также встретился с делегациями Алжира, Египта, Филиппин, Казахстана и Туниса.

Эстонские рыбаки так и не нашли рынок сбыта лучше российского >>

Как сообщал Sputnik Эстония, по словам руководителя Рыбного союза Эстонии Валдура Ноормяги, экспорт местной рыбной продукции эстонские предприятия осуществляют в 57 стран мира, а рыбный промысел Эстонии считается более конкурентоспособным по сравнению с другими странами.

Он признал, что до сих пор хорошей замены российскому рынку сбыта, частично закрытому после санкций Евросоюза, найти не удалось. Ранее большую часть замороженной салаки отправляли на экспорт в РФ. Теперь эстонские предприятия пытаются выйти на экзотические рынки, например, в Японию и Китай.

Ноормяги также обратил особое внимание на ценообразование в рыбной отрасли. По его мнению, цена на свежую рыбу в Эстонии, если сравнивать с другими продуктами, достаточно высокая для покупателя.

"Если филе судака в супермаркете стоит 27-28 евро за килограмм, я думаю, это дороговато для обыкновенного покупателя, у которого доход 1000-1100 евро", — сказал Ноормяги и добавил, что действующие в супермаркетах большие наценки и достаточно дорогой транспорт слишком повышают цены на прилавках.

В Эстонии, как стране Евросоюза, действуют жесткие правила лова рыбы и запреты на промысел по видам рыб, по регионам промысла и по времени года.

Китай готов закупать у Эстонии больше рыбы и молочной продукции >>

По теме

Глава Россельхознадзора: ввоз шпрот из Балтии возобновится "когда-нибудь"
Есть что обсудить с Путиным: Сависаар пожалел эстонскую кильку
Сможет ли президент Эстонии вернуть кильку на российский рынок — мнение эксперта
Рыбоперерабатывающие предприятия Эстонии ждут итогов проверки Россельхознадзора
Подтверждено: Россия может дать эстонской рыбе второй шанс
Теги:
рыба, Украина, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik