04:18 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Газокомпрессорная станция на Украине

Нехватка газа в газохранилищах Украины грозит чрезвычайной ситуацией

© Sputnik / Стрингер
Экономика
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (56)
28820

Все тендеры на закупку газа общим объемом в сотни миллионов кубометров провалились из-за отсутствия предложений. Отсутствие продавцов объясняется большим долгом Украины перед предыдущими поставщиками.

ТАЛЛИНН, 23 июн — Sputnik. Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" признал острую нехватку газа в хранилищах.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на "Укртрансгаз". Так, запасы газа в подземных хранилищах компании составляют 152 миллиона кубометров, тогда как месячная потребность в топливном газе составляет 240 миллионов кубометров.

Подчеркивается, что для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы "Укртрансгазу" на летний период потребуется около 720 миллионов кубометров газа.

В связи с этим компания заявляет о реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба, о чем уже были проинформированы различные государственные органы Украины.

В "Укртрансгаз" также признали провал организованных компанией закупок новых партий природного газа: 12 тендеров на закупку газа общим объемом 880 миллионов кубометров провалились из-за отсутствия предложений.

Как сообщал Sputnik Эстония, в ноябре 2015 года Украина отказалась от закупок у российского "Газпрома" и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.

Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось "слезть с российской газовой иглы", многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя уменьшилась бы на 25%. Однако топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал это предложение "причудливым", поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на 100%. Насколько в этом случае завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

Все новости по теме газового конфликта Украины с Россией читайте здесь.

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (56)

По теме

Юшков: Евросоюзу малоинтересна идея аренды газохранилищ Украины
Путин: реверс газа на Украине — это чушь и обман населения
Без российского газа никак: кто наводит шороху на рынке СПГ Европы
Чрезвычайная ситуация на Украине: газа осталось на десять дней
Украина выдвинула России предложение по газу
Теги:
чрезвычайная ситуация, газ, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik