Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Экономика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (66)
28520

Латвийский парламентарий Вячеслав Домбровский проанализировал политику правительства своей страны и сделал ироничный вывод о том, чем закончится возможная война его родины с соседней Эстонией.

ТАЛЛИНН, 21 июн — Sputnik. Эстония опережает Латвию по стольким направлениям, что "войну" с ней можно затевать только с одной целью — сдаться в плен, считает депутат латвийского Сейма Вячеслав Домбровский.

По сообщению Sputnik Латвия, латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому его стране не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

20 июня Сейм Латвии уже в первом же чтении одобрил поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие снижение его ставки на крепкий алкоголь на 15%. Эти поправки были быстрее обычного разработаны бюджетно-финансовой комиссией Сейма в сотрудничестве с Минфином и рассмотрены в срочном порядке.

Война по Домбровскому

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский быстро отреагировал на объявленную премьером Кариньшом "акцизную войну" и в ироничной форме рассказал на своей странице в социальной сети о том, как правильно вести "войну" с Эстонией.

Вячеслав Домбровский
© Sputnik / Sergey Melkonov
Вячеслав Домбровский

По его мнению, Кариньш, видимо, просто не заметил что эстонцы очень давно начали "войну" против Латвии. "Эстонцы начали войну налогов на рабочую силу! Эти налоги у них значительно ниже, чем в Латвии!" — написал депутат.

Пришли к консенсусу: как центристы, EKRE и Isamaa поступят с налогами >>

Кроме того, заметил он, "эстонцы начали войну по необлагаемому минимуму", который в Эстонии составляет 500 евро в месяц. "Эстонцы начали войну в области финансирования науки! Этой маленькой стране удаётся ежегодно давать науке в 2 раза большее финансирование, чем Латвии", — продолжил Домбровский добивать земляков "пораженческими" аргументами.

"Эстонцы начали войну зарплат учителям! В следующем году минимальная зарплата учителю в Эстонии составит уже 1250 евро в месяц. А депутаты коалиции только сегодня отклонили предложение поднять минимальную зарплату учителям хотя бы до 750 евро", — напомнил он.

"Эстонцы начали войну высшего образования! Тартуский университет уже давно обосновался в мировом топе-300! В то время как ни один из наших вузов не входит даже в топ-500", — подчеркнул депутат.

"Эстонцы начали — причём крайне успешно — войну на стольких фронтах, что у меня возникают подозрения, что правительство Кариньша наконец нашло формулу успеха Латвии: начать войну с Эстонией… и сдаться", — предположил он.

Эстония на "ТрансРоссии": мы не кормим и не наливаем, как латыши >>

Домбровский в шутку посоветовал правительству Кариньша, если оно всё же серьёзно настроено на "войну" с Эстонией, начать с вышеупомянутого им. "И тогда, и только тогда, когда мы победим Эстонию на всех этих фронтах, придёт время подумать о победе в войне "у кого водка дешевле", — заключил парламентарий.

Первые "перебежчики" уже "сдаются"

Sputnik Латвия напомнил, что идею "объявить войну Эстонии и сдаться" ранее уже выдвигал латвийский публицист Отто Озолс.

​"Если смотреть на демографическую политику Эстонии, то я полностью поддерживаю мысль Кришьяниса Кариньша о войне с Эстонией. В этой войне нам нужно сдаться сразу, чтобы они нас оккупировали. Тогда и латвийские семьи с детьми узнают, что значит социально ответственный уровень поддержки в странах ОБСЕ", — написал он на своей странице в социальной сети.

Граница разделяет город на эстонский Валга и латвийский Валка
Sputnik / Sergey Melkonov
Граница разделяет город на эстонский Валга и латвийский Валка

По мнению многих, латвийцы, не дожидаясь капитуляции официальной Риги, уже начали потихоньку "сдаваться в плен" эстонским властям — к примеру, жители латвийской Валки все чаще регистрируются в эстонской половине разделенного города — Валга, что позволяет им, в частности, получать более высокие детские пособия.

Идет война акцизная, суровая война

Сейм Латвии в срочном порядке принял поправки к закону о снижении акциза на алкогольные напитки, чтобы не потерять доходы от приграничной торговли. Такая спешность была продиктована действиями эстонских властей, которые недавно тоже снизили на 25% акцизы на алкоголь, но с обратной целью — чтобы ограничить возросшую с 2015 года приграничную торговлю алкоголем в Латвии.

Кому жить станет веселей: министры Эстонии договорились снизить акциз на алкоголь >>

13 июня эстонский парламент принял закон, согласно которому с 1 июля будет снижен налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь, а уже 18 июня президент Керсти Кальюлайд его провозгласила.

По словам председателя бюджетно-финансовой комиссии сейма Латвии Мартиньша Бондарса, Эстония очень быстро приняла поправки к закону об акцизном налоге, которые влияют на занятость в приграничных районах Латвии и поступления в бюджет страны. "С учетом того, что это произошло так быстро, нам, к сожалению, приходится принимать срочные решения", — передал его слова Sputnik Латвия.

Поправки разработаны в сотрудничестве с Минфином и предусматривают с 1 июля на 15% снизить акциз на крепкий алкоголь. В настоящее время налог на крепкие алкогольные напитки составляет 1840 евро за 100 литров абсолютного спирта, с 1 июля он будет снижен до 1564 евро.

Пейте, гости дорогие, или Будни латвийского алкотуризма >>

По всей видимости, тема сохранения лидерства на рынке продажи алкоголя, включая приграничную торговлю, настолько важна для Латвии, что поправки к закону вступят в силу на следующий день после их провозглашения.

Ратас войны с Латвией не хочет

Sputnik Эстония уже писал о том, как премьер-министр Юри Ратас заявил, что Эстония не будет ввязываться в "гонку снижения акцизов на алкоголь".

Юри Ратас
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Юри Ратас

"Если вопрос в том, могла ли бы Эстония принять новое решение, например снизить акциз еще на столько-то процентов, то я думаю, что у сегодняшнего правительственного кабинета такой готовности нет", — сказал он.

По его словам, все вопросы, которые связаны с акцизами, государства решают автономно. "Эстония не ввяжется в эту гонку снижения акцизов на алкоголь", — заверил премьер Эстонии.

Торговля алкогольными напитками на эстонско-латвийской границе начала расцветать с 2015 года, когда прежнее правительство Эстонии в целях сохранения здоровья эстоноземельцев решило поэтапно повышать акцизы на алкоголь.

Такая налоговая политика вызвала негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалась на экономике страны — ежегодно десятки миллионов евро уходили в бюджет соседней страны, в которую хлынул поток так называемых алкотуристов. Толко за один 2017 год бюджет Эстонии получил на 50 миллионов евро меньше запланированного. Количество проданного крепкого алкоголя по сравнению с 2016 годом упало на 33%, что нанесло огромные убытки не только бюджету Эстонии, но и эстонскому сектору производства алкоголя.

В Налогово-таможенном департаменте Эстонии впоследствии подсчитали, что доходы от повышения акциза на алкоголь в Эстонии оказались меньше недополученной государством прибыли от его продажи, которая значительно снизилась, поэтому решено было снизить ставку налога.

Все материалы Sputnik Эстония об эстонских акцизах на алкоголь смотрите здесь.

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (66)

По теме

Эстонские врачи бьют тревогу из-за снижения акцизов на алкоголь
Снижение акцизов на алкоголь в Эстонии взбудоражило ее соседей
В Финляндии ожидают снижение градуса потока алкоголя из Эстонии
Теги:
война, акцизы на алкоголь, депутат, Вячеслав Домбровский, Сейм, Латвия, Эстония
Загрузка...

Главные темы