03:48 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Подписание политической дорожной карты подключения энергосистем стран Балтии к европейской сети

Туши свет: Еврокомиссия и Балтия утвердили рассинхронизацию энергосистем с РФ

© Фото : Valsts kanceleja
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (123)
597542

В Брюсселе руководство Эстонии, Латвии, Литвы и Польши подписало с главой Европейской комиссии дорожную карту по рассинхронизации энергосистем своих стран с Россией.

ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik. Подписанный балтийско-польским руководством документ утвердил 2025 год в качестве окончательного срока отключения энергосистем стран Балтии от БРЭЛЛ и синхронизации их с Евросоюзом.

Последние пять лет с Россией

В четверг, 20 июня, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, его заместитель Марош Шефчович, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подписали в Брюсселе дорожную карту по рассинхронизации балтийских энергосистем с Россией и ее синхронизации с континентальной частью Евросоюза через Польшу к 2025 году.

На сегодняшний день, даже после 15 лет членства в Евросоюзе, Эстония, Латвия и Литва все еще остаются членами энергокольца БРЭЛЛ — единой энергосистемы с Россией и Беларусью. Впрочем, к БРЭЛЛ страны Балтии будут подключены еще как минимум пять лет.

"Сегодняшнее подписание дорожной карты подтверждает, что синхронизация — это реальный проект, над которым мы будем работать вместе. Мы определяем порядок работы до конца 2025 года по полной интеграции и созданию стратегической энергетической инфраструктуры Балтийского региона", — заявил Жан-Клод Юнкер.

Как всё пройдет

В соответствии с соглашением Еврокомиссия будет участвовать в переговорах с Россией и Беларусью с целью слаженного отключения энергосистем Балтии от БРЭЛЛ. Ожидается, что к 2020 году будет завершена оценка инвестиционных заявок и предложений на финансирование морского кабеля в Польшу Harmony Link, который увеличит мощности передачи электроэнергии, а также завершено финансирование связанных с этим работ на внутренних сетях.

Зайцев: без российской электроэнергии Эстония не справится >>

Конкурс на право прокладки кабеля будет объявлен в 2021 году, а прокладка начнется в 2023 году. В документе также говорится, что к 2021 году должны быть обеспечены системные мощности для синхронизации, в том же году должны быть приняты к эксплуатации автотрансформаторы в литовском Алитусе.

Ранее замглавы Еврокомиссии Шефчович уже определил задачу энергетической синхронизации ЕС и стран Балтии как один из главных приоритетов Еврокомиссии под руководством Юнкера в деле строительства Энергосоюза ЕС. 19 марта Еврокомиссия подписала меморандум о выделении гранта в рамках программы "Соединяя Европу" в 323 миллионов евро на нужды синхронизации энергосистем Евросоюза и стран Балтии, объявив, что эти средства "покроют 75% стоимости работ по синхронизации на нынешнем этапе".

Однако эта сумма предназначена лишь для покрытия инфраструктурных затрат. Для создания генерирующих мощностей, чтобы обеспечить адекватную замену объемов закупаемого у России электричества, предстоит, по оценкам самой Еврокомиссии, изыскать еще как минимум один миллиард евро.

"Энергокольцо" было выгодно самим странам Балтии

Sputnik Эстония уже писал о том, что проектом синхронизации с энергосистемами ЕС страны Балтии надеются снизить зависимость от Москвы. Электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) основано на синхронном режиме работы энергосистем этих стран на единой частоте тока 50 Гц, а также связи линий электропередачи всех пяти государств, общих принципах организации совместной работы, обмене электроэнергией и поддержке друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

В 2018 году после долгих переговоров страны Балтии в 2018 году согласились, что будут синхронизироваться с Западной Европой через Польшу. В настоящее время между Литвой и Польшей уже действует электроэнергетическая перемычка LitPol Link, однако мощности намечается усилить посредством прокладки новой морской перемычки.

В июне 2019 года прибалтийские страны планировали провести испытания работы своих энергосистем в изолированном режиме, однако Эстония и Латвия решили отложить испытания на неопределенный срок по "техническим причинам".

Россия готова отключить Балтию, но никого не торопит

Россия, в свою очередь, тоже готовится к отключению стран Балтии от БРЭЛЛ, поскольку связь энергосистемы Калининградской области с остальной частью РФ осуществляется через электрические сети Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы. Испытания работы Калининградской энергосистемы в изолированном режиме в тестовом режиме успешно прошли в мае 2019 года.

Конец света из России: Балтия окончательно рвет с БРЭЛЛ и подключается к Европе >>

"Мы все объекты инфраструктуры, которые были необходимы, построили, мы это сделали по поручению президента. Мы подготовились быстрее, чем наши европейские коллеги, и после этого теста можно точно сказать, что мы полностью готовы, и даже если что-то произойдет с этой системой, мы к существованию в режиме энергетического острова готовы", — сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Антон Алиханов
© Sputnik / Алексей Никольский
Антон Алиханов

Энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. Три из них (на газовом топливе) уже введены в эксплуатацию, еще одна, угольная, строится как запасная и будет работать в режиме "холодного резерва", пуск ее намечен на 2020 год.

Москва не требует от Евросоюза оплатить "похороны" БРЭЛЛ >>

Вместе с этим Россия не требует от стран Балтии и Евросоюза компенсировать ее вынужденные расходы на модернизацию системы обеспечения Калининграда электричеством. Затраты вызваны необходимостью гарантировать энергетическую самодостаточность российского анклава в случае выхода прибалтийских государств из соглашения БРЭЛЛ.

В то же время Москва настаивает на том, чтобы ее экспортно-импортные интересы были гарантированы при любом развитии ситуации с разрывом энергокольца БРЭЛЛ, который страны Балтии, поддержанные Еврокомиссией, наметили на 2025 год.

Министр энергетики РФ Александр Новак.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы уважаем суверенное право стран Балтии на выход к 2025 году из режима синхронной работы энергосистем в рамках энергокольца БРЭЛЛ. Но считаем это решение технически и экономически нецелесообразным. Десинхронизация, на наш взгляд, — исключительно политический проект. Россия заинтересована в том, чтобы даже после выхода стран Балтии из синхронной работы она могла продолжать экспорт и импорт электроэнергии, поставки электроэнергии из России в прибалтийские страны", — сказал министр энергетики Александр Новак.

Все материалы Sputnik Эстония о разрушении кольца БРЭЛЛ смотрите здесь.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (123)

По теме

Российские энергетики не просили эстонских коллег об одолжениях и отсрочках
Эстония хочет защитить свою электроэнергию от конкуренции с российской
Комиссар Шефчович обсуждает в Москве будущее энергетики Эстонии
Теги:
Жан-Клод Юнкер, Юри Ратас, Еврокомиссия, разрыв БРЭЛЛ, электричество, энергия, БРЭЛЛ, Беларусь, Россия, Польша, Литва, Латвия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik