21:05 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Банковские карточки

Феномен закрытых счетов: как новые требования банков ввели в ступор бизнес Эстонии

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии (9)
40650

Слепое подчинение европейским директивам и закрытие счетов в эстонских банках сказываются не только на бизнесе отдельных предприятий Эстонии — на кон поставлено будущее экономики страны, считают эксперты.

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik, Светлана Бурцева. Эстонские банки, выполняя требования Финансовой инспекции, массово закрывают счета не только нерезидентам, но и эстонским компаниям. Для экономики страны это чревато потерей части бизнеса, а значит, и доходов в бюджет, а также внешних инвестиций.

В пресс-центре Sputnik Эстония круглый стол на тему Почему банки закрывают счета успешных эстонских компаний и как это отразится на экономике страны
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония круглый стол на тему "Почему банки закрывают счета успешных эстонских компаний и как это отразится на экономике страны"

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему "Почему банки закрывают счета успешных эстонских компаний и как это отразится на экономике страны", который прошел во вторник, 18 июня, в пресс-центре Sputnik Эстония.

Дана установка на снижение количества клиентов

Несмотря на то что на территории ЕС была принята серьезная директива о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, которой Эстония должна подчиняться, государство обязано все же заботиться и о своих интересах.

Консультант по экономическим вопросам Леонид Цингиссер считает, что эстонские чиновники, слишком ревностно и прямолинейно исполняют рамочные европейские законы, заботясь в первую очередь о своих личных интересах. В итоге эффект от исполнения закона Эстонии о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, а также от изменений, принятых в ряде законов, например, в законе о санкциях, таможенном законе, о платежных и кредитных учреждениях, не столько приводит к прозрачности бизнеса, сколько грозит его оттоком из страны.

Во многом, уверен Цингиссер, на развитие ситуации влияет и появление в Эстонии конкурирующих со скандинавскими американских банков.

По словам эксперта, банкам все равно, чем занимаются компании, которые они выгоняют из списка своих клиентов, прикрываясь действием новых правил. "Нужно довести количество рисковых предприятий до определенного показателя, который требует Финансовая инспекция", — пояснил Леонид Цингиссер массовое закрытие счетов и напомнил, что с э-резидентами в свое время была похожая история.

Э-резидент, прежде чем стать таковым, проходил проверку государства на свою политическую, криминальную и прочие составляющие. Однако, пройдя столь серьезную проверку эстонским государством, э-резидент мог вдруг оказаться неугодным, как клиент, эстонскому банку.

Частные банки "похоронили" программу э-резидентства Эстонии >>

"Это же нонсенс. Вы тогда и резидентства его лишите. Для какой-то финансовой структуры он не подходит, а для государства подходит. А государство — это более серьезная организация, и ни один банк не сравнится с возможностями государства в плане проверок силовыми структурами", — недоумевает Цингиссер.

Бизнес по-эстонски, или Добро пожаловать к соседям

Доктор права, глава юридического бюро Татьяна Калин отметила, что в Эстонии банки — это частноправовые юридические лица, которые заинтересованы в каждом клиенте.

"Банки поставлены в очень серьезную ситуацию, и это положение ухудшает финансовое состояние банков непосредственно", — считает Калин.

По ее словам, в стране существует немало фирм, "которые имеют, согласно коммерческому регистру, просто юридический адрес, причем они не имеют здесь конторы, а деятельность происходит не на территории Эстонии". "В первую очередь претензии были предъявлены именно этим компаниям", — сказала юрист.

Поэтому государство на сегодняшний день озабочено решением этой проблемы на законодательном уровне. "Уже в конце 2018 года предусмотрена такая возможность, как открытие компании на территории Эстонии, но позволяющая открыть банковский счет в результате нашей ситуации в другой стране", — сказала Татьяна Калин.

Парламент Эстонии пытается спасти электронное резидентство >>

В ответ на это Леонид Цингиссер заметил, что Литва уже привлекает к себе утративший банковские счета эстонский бизнес — не самая позитивная тенденция для Эстонии и ее экономики.

Статистика преступлений не меняется — виноват Swedbank

Предприниматель Виталий Гайчонок рассказал свою историю с закрытием счета его фирмы в Swedbank. Так и не добившись в переговорах с банком определения причины закрытия счета, Виталий Гайчонок решил разобраться в проблеме без помощи Swedbank.

"О реальной причине мне рассказал представитель Торгово-промышленной палаты Эстонии. Можно не являться членом палаты, а просто позвонить и поговорить. Они защищают интересы всех предпринимателей", — сказал бизнесмен.

По словам Гайчонка, в Торгово-промышленной палате очень хорошо знакомы с проблемой счетов в банках. Версию бизнесмена о том, что банки прижимают русскоязычный бизнес в Эстонии, в палате не поддержали.

Swedbank отстранил от работы топ-менеджеров отделения в Эстонии — подробности >>

"Многим русским бизнесменам закрыли счета. Но к нам в первую очередь обратились эстонские бизнесмены, которые жаловались на закрытие счетов и работали только с США, а с Россией вообще не работали", — ответили Гайчонку в Торгово-промышленной палате. Однако еще раньше, как выяснилось, обратился в палату именно Swedbank.

"Они пришли с жалобой, что Финансовая инспекция "наехала" на банк и требует расширить принцип "знай своего клиента" на банковских клиентов. Со слов Swedbank звучало так, что банк выполнил все предписания по препятствию финансовым преступлениям. Финансовая инспекция увидела, что статистика финансовых преступлений не улучшилась, и решила наказать Swedbank. И, как мне сказали, сотни тысяч евро штрафа Swedbank должен был выплатить", — рассказал Гайчонок.

В итоге, пояснил бизнесмен, ответственность за выполнение принципа "знай своего клиента" Swedbank решил переложить на своих же клиентов вот таким путем — массовым закрытием счетов.

Юрист: эстонский бизнес начинает судебные тяжбы с государством >>

"Они не могут меня оштрафовать за переводы в коммунистический Китай, не могут предъявить мне обвинение в отмывании денег, они даже сказать мне не могут, какой именно платеж им не понравился, потому что это будет незаконно. Но на основании эстонских законов Swedbank может закрыть мне счет, что Swedbank и сделал", — сказал, смеясь, Виталий Гайчонок.

А крайний кто — ирония распределения ответственности

Подобная логика, по мнению бизнесмена, обескураживает. "Получается, если наркодилер продал дозу, а потом купил в Maxima пакет молока, то сидеть будет кассирша Maxima, потому что именно кассирша отмыла преступные деньги, которые выручил наркодилер от продажи наркотика. Так действует принцип "знай своего клиента", — привел Гайчонок пример того, как распределяется ответственность по новым правилам финансового рынка Европы.

Предприниматель Виталий Гайчонок
© Sputnik / Вадим Анцупов
Предприниматель Виталий Гайчонок

Ирония ситуации заключается в том, что этот же пример Виталий Гайчонок привел и в Торгово-промышленной палате, и там на него даже ответили. "Собеседник мой сказал: ну посадить кассиршу Maxima по эстонским законам мы не можем, но можем закрыть счет Maxima в Swedbank", — со смехом передал бизнесмен ответ сотрудника палаты.

Sputnik Эстония уже писал, что несколько компаний Эстонии обратились в суд в связи с закрытием их счетов в Swedbank. Татьяна Калин отметила, что со временем количество исков будет только увеличиваться.

Полную запись круглого стола "Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии" смотрите здесь.

Предприятиям дорого обходятся такие решения финансовых регуляторов, ведь речь идет не только о единичной сорванной сделке. Зачастую под угрозу попадает деловая репутация компаний, которая зарабатывалась десятилетиями.

А это значит, что многие компании рискуют потерять своих партнеров. Можно ожидать, что бизнесменам только и остается, что требовать у государства компенсации столь большого, а для кого-то из них судьбоносного ущерба.

Все материалы Sputnik Эстония по теме "Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии" смотрите здесь.

Тема:
Что стоит за закрытием счетов банками Эстонии (9)

По теме

Вадим Орлов: традиционный банкинг уходит в прошлое
Финансовая инспекция "зачищает" эстонский рынок
Почему некоторые эстонские бизнесмены лишились банковских счетов
Теги:
Татьяна Калин, Виталий Гайчонок, Леонид Цингиссер, счета, банки, бизнес, Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik