15:57 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Электрические лампочки

Эксперт: без российского электричества Эстония останется в темноте

© Fotolia / Aleksandr Volkov
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
248380

Есть ли связь между ценой на электроэнергию и сокращениями работников на Нарвских электростанциях с объемом российского электричества в ветке Nord Pool и к чему может привести выход из БРЭЛЛ, разъяснили Sputnik Эстония специалисты в сфере энергетики.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik, Илона Устинова. Для стран, не входящих в ЕС, необходимо ввести дополнительные инфраструктурные платы в отношении поставщиков электричества, считает премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

А чтобы обеспечить Балтийскому региону энергетическую безопасность, необходимо, по его мнению, выйти из БРЭЛЛ (энергокольцо, объединяющее Эстонию, Латвию, Литву, Россию и Беларусь).

Как писали ранее эстонские СМИ, из-за неравной конкуренции с российским поставщиком на энергетическом рынке и высокой стоимости квот на выброс СО2 госпредприятие Eesti Energia вынуждено снизить производство электроэнергии из сланца, что привело к вынужденным многочисленным сокращениям сотрудников. Около 1300 работников будут отправлены в принудительный отпуск.

Россия — конкурент, но без нее никак

На данный момент Эстония находится в едином оптовом рынке Северных стран Nord Pool, где она непосредственно связана с электросетями Финляндии и Латвии, а также через БРЭЛЛ — с электросетями России.

Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт >>

По словам работника Нарвских электростанций Вячеслава Шилкина, правила рынка Nord Pool позволяют России в нем участвовать, но при этом у нее нет жестких обязательств по оплате квот за выброс углекислого газа.

"Мы платим, а Россия нет, и это дает ей конкурентное преимущество на рынке. В нашей цене за электроэнергию 2/3 стоимости составляют квоты", — сказал Шилкин в комментарии для Sputnik Эстония.

"Но если бы не было поставок энергии из России, то стоимость электроэнергии на внутреннем рынке повысилась бы, потому что дефицит рождает рост стоимости товара", — добавил он.

И проблема, по его мнению, не в России, а в тех, кто создавал условия торговли на внутреннем рынке. Европейские страны, которые входят в Nord Pool, вынуждены платить настолько высокие квоты за выброс СО2, а это строгое требование, что производство энергии становится невыгодным.

Отключение от БРЭЛЛ — неразумный поступок

Энергетическое кольцо БРЭЛЛ, отметил Шилкин, было серьезным и продуманным проектом. Оно позволяет в случае каких-либо перегрузок или повреждений электросети достаточно быстро решать проблему.

"Теперь они решают отключиться от кольца, а все последние события говорят о том, что этого делать не нужно", — считает Шилкин.

Такого же мнения придерживается и глава профсоюза энергетиков Нарвы Андрей Зайцев. Он отметил в комментарии для Sputnik Эстония, что половина той электроэнергии, которую сейчас потребляет Эстония, поступает из России.

Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза

"Когда я был в кабинете премьер-министра, задал прямой вопрос: кто на сегодняшний день будет обеспечивать Эстонию электроэнергией с бесперебойной подачей? Но ответа я не получил. Без российской энергии Эстонии не справиться. После выхода из БРЭЛЛ в один прекрасный момент мы просто останемся в темноте", — прогнозирует Зайцев.

Притом что электроэнергия в Nord Pool, добавил он, практически все время находится на уровне дефицита и многие европейские министры это признают, выход из БРЭЛЛ кажется ему еще более неразумным.

Как писал Sputnik Эстония, российский политолог Андрей Манойло считает, что сокращения работников на Нарвских электростанциях вряд ли могут быть как-то связаны с поставкой электроэнергии из России.

В Эстонии сокращают энергетиков, но при чем тут Россия >>

По его мнению, свою ответственность за проблемы в экономике в Эстонии всего лишь решили переложить на восточного соседа.

"Казалось бы, дешевая электроэнергия — это благо. Ведь люди будут тратить меньше. Но почему-то под это дело в Эстонии взяли и подвели сокращение персонала", — отметил Манойло.

Как руководство Enefit "отблагодарило" своих работников за многолетний труд >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт
В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве
Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество
Ратас придумал, как странам Балтии поступить с электричеством из РФ
Эксперт: без российского электричества Эстония останется в темноте
Теги:
мнение, БРЭЛЛ, электричество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik