13:04 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Пульт управления реакторного блока АЭС

В правительстве Эстонии объяснили, зачем стране АЭС

© Sputnik / Павел Львов
Экономика
Получить короткую ссылку
36231

Глава Минэкономики и инфраструктуры Эстонии рассказал, что необходимо для того, чтобы у страны появилась своя АЭС.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik. Министр экономики и инфраструктуры в правительстве Эстонии Таави Аас считает, что в стране есть места, в которых можно построить атомную электростанцию без особых издержек для местного населения и окружающей среды. Он объяснил, что своя АЭС поможет ещё большему укреплению энергобезопасности.

"Я считаю, что у нас даже есть территории, относительно "нечувствительные" к строительству такой станции", — приводит ERR слова Ааса.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Член правительства рассказал, что одним из вариантов для строительства атомной электростанции мог бы стать город Кунда, поскольку там уже есть мощности, которые необходимы для транспортировки электроэнергии.

Таави Аас выразил своё удовлетворение тем, что в обществе началась дискуссия на тему создания национальной атомной энергетики. При этом, говоря о возможности запустить АЭС к 2030 году, министр отметил, что это могло бы стать реальным, но до этого необходимо внести серьёзные изменения в законодательство страны и провести общественные дебаты.

"Если мы хотим, чтобы у нас вообще когда-либо появилась атомная электростанция нового поколения, то правильно начать уже сейчас", — добавил Аас.

В то же время, по его словам, сейчас нельзя сказать, достаточно ли будет у Эстонии электроэнергии после отключения от БРЭЛЛ, поэтому закрывать сланцевые электростанции пока нельзя.

Комиссар Шефчович обсуждает в Москве будущее энергетики Эстонии >>

"В 2025 году мы сможем принять следующие решения, обеспечены ли мы необходимой энергией или нужно ли и дальше держать эти станции в резерве. Или же потребуется найти другие способы, например, построить атомную электростанцию четвертого поколения, чтобы гарантировать безопасность электроснабжения", — заявил министр.

Как писал Sputnik Эстония, страны Балтии намерены отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с 2025 года ради якобы достижения энергетической независимости. Альтернативой электроэнергии из России и Беларуси должны стать как собственные источники энергии, так и подключение к единой с Евросоюзом энергосети.

На фоне подготовки к отключению от БРЭЛЛ в марте нынешнего года эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с канадской фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения. Результатом этого сотрудничества может стать строительство в Эстонии АЭС, которая при размерах в два десятка раз меньше существующих атомных электростанций не уступала бы им в мощности.

На сегодняшний день основой национальной энергетики Эстонии является сланец. Ежегодно также увеличиваются объемы "зеленой" электроэнергии, производимой из экологически чистых источников, таких, к примеру, как ветрогенераторы.

Все новости о ситуации с движением стран Балтии к энергонезависимости можно узнать по ссылке >>

По теме

Издержки энергонезависимости: канадцы установят в Эстонии ядерный реактор
АЭС в Эстонии: приговор энергонезависимости вынесут политики
Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт
Европа вряд ли разрешит Эстонии построить АЭС, считает Белогорьев
Теги:
министерство экономики и инфраструктуры Эстонии, Правительство Эстонии, Эстония, АЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik