03:43 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Линии электропередач.

Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
320780

Призывая задуматься о введении дополнительной платы для поставщиков электричества из стран, не входящих в ЕС, эстонское руководство пытается решить проблемы своей госкомпании за счет простых потребителей, считает российский эксперт Сергей Кондратьев.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Импорт дешевой электроэнергии из России выгоден для потребителей стран Балтии. Эстонское руководство, однако, делает все, чтобы импортное российское электричество подорожало, совершенно не заботясь о кошельках своих потребителей, считает заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

Такое мнение он выразил в интервью Sputnik Эстония, комментируя призыв эстонского премьера Юри Ратаса к своим балтийским коллегам задуматься о введении дополнительной инфраструктурной платы в отношении поставщиков электричества из стран, не входящих в ЕС. По словам главы правительства, такая мера должна уравновесить ситуацию на рынке, где в силу своей дешевизны наиболее конкурентноспособной сейчас является российская электроэнергия.

Как отметил Кондратьев, введение дополнительных плат неизбежно приведет к удорожанию импортной российской электроэнергии — потребители в странах Балтии будут платить больше, чем могли бы.

Эстонская госкомпания Elering вводит клиентов в заблуждение >>

По его мнению, подобное заявление руководства Эстонии — не более, чем попытка решить проблемы своей госкомпании Eesti Energia за счет потребителей, причем не только за счет эстоноземельцев, но и за счет жителей других стран Балтии.

Эксперт выразил уверенность, что Латвия и Литва в гораздо меньшей степени заинтересованы во введении подобных дополнительных плат в отношении российских поставщиков. "Для них эта проблема стоит менее остро", — отметил Сергей Кондратьев.

Он также обратил внимание на то, как заявление Юри Ратаса выбивается на фоне многих последних заявлений других эстонских политиков, которые говорят о необходимости налаживания связей с Россией. Более того, подчеркнул эксперт, призывы к диалогу Москвой в последнее время звучат также в Риге и Вильнюсе.

"Честная" нечестная конкуренция

Как писал Sputnik Эстония, в ходе своего визита в Литву премьер-министр Юри Ратас предложил странам Балтии подумать о возможности обложить электричество из стран, не входящих в ЕС, дополнительной инфраструктурной платой.

В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве >>

"Мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможности введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", — считает глава правительства.

Эстонское руководство видит в дополнительных условиях для российских поставщиков электроэнергии возможное решение "проблемы нечестной конкуренции", которая, с точки зрения Таллинна, состоит в том, что российские электростанции не покупают квоты на выброс СО2 и не несут иных затрат, связанных с природоохранным законодательством Евросоюза.

Именно якобы нечестной конкуренцией со стороны российских поставщиков электричества, а также ростом цен на "углеродные квоты" Евросоюза эстонский государственный концерн Eesti Energia объясняет сокращение производства в стране электроэнергии, что привело к волне сокращений среди работников электростанций и сланцевых шахт.

Россия готова поставлять Эстонии дешевое электричество >>

Ранее гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя в интервью Sputnik Эстония возможное введение пошлин на электричество из РФ, напомнил, что "суть торговли ведь заключается в том, чтобы создавать равные условия для поставки одинаковых товаров".

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
© Фото : из личного архива Константина Симонова
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"В этом плане речь идет о дискриминации конкретного поставщика. Несложно догадаться, что делается это по политическим мотивам", — подчеркнул эксперт.

Симонов: за пошлины на электроэнергию из РФ заплатят потребители >>

По его словам, в конечном итоге за счет пошлин экспортная российская электроэнергия подорожает, причем разницу в цене заплатит конечный потребитель.

Симонов добавил, что с помощью введения пошлин можно попытаться перераспределить потоки, сделать другую электроэнергию более выгодной для потребителя — но только за счет того, что более дешевая (российская) энергия превратится в более дорогую.

Подробнее о пути Эстонии к энергонезависимости читайте здесь >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

Ратас придумал, как странам Балтии поступить с электричеством из РФ
Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество
Симонов: за пошлины на электроэнергию из РФ заплатят потребители
Теги:
Сергей Кондратьев, Юри Ратас, Эстония, Россия, электричество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik