16:48 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Таави Аас

ПМЭФ — площадка возможностей: о чем Таави Аас договорился с Россией в Петербурге

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)
55540

Участие в Петербургском экономическом форуме позволило министру экономики Эстонии договориться о сотрудничестве с Москвой в транспортной сфере, которое было фактически заморожено его предшественниками.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Одним из важнейших итогов встречи главы Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Таави Ааса с министром транспорта России Евгением Дитрихом стала договоренность о возобновлении работы двусторонней транспортной комиссии.

Нет чудес, но есть контакт, и это главное

Дальнейшие шаги по развитию транспортного сообщения между Эстонией и Россией уже будут приниматься в рамках работы этой двусторонней транспортной комиссии, сообщила пресс-служба Минэкономики. Сам Таави Аас считает, что ожидать слишком быстрых результатов после его встречи с министром транспорта России не стоит.

По его словам, наивно было надеяться на скорое оживление транзита между Эстонией и Россией сразу после первой встречи на таком уровне спустя очень большой паузы. Министр подчеркнул важность для Эстонии того факта, что российская сторона назвала свое контактное лицо для возобновления работы двусторонней транспортной комиссии.

Аас уверен, что эстонско-российскому сотрудничеству по железнодорожным грузовым перевозкам есть куда развиваться, поскольку у Эстонии достаточно свободных мощностей как на железной дороге, так и в портах для быстрой и качественной обработки.

Замминистра транспорта РФ: ждем от Эстонии новые транспортные проекты >>

Глава Минэкономики Эстонии заверил министра транспорта России, что эстонское правительство будет продолжать инвестировать в железнодорожную инфраструктуру и гарантирует скорость 120-135 км/час на участке Таллинн-Нарва.

Пассажирский поезд до Пскова и лизинговые авто

Кроме транзитных грузоперевозок, Аас также полагает важным совместно поработать над сокращением времени, затрачиваемого на пограничный и таможенный контроль, что позволит ускорить время поездки пассажиров между Эстонией и Россией. Он добавил, что Эстония по-прежнему заинтересована в перспективе появления пассажирского поезда в направлении Псков-Печоры-Койдула, и который, в свою очередь, может быть связан с Тарту и Таллинном.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих на сессии Газомоторное топливо. Экономика и климат в рамках Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019)
© Sputnik / Илья Питалев
Евгений Дитрих

Обсуждение возможности строительства нового моста между Нарвой и Ивангородом не принесло, по словам Ааса, больших результатов, так как с российской стороны в настоящее время ведутся работы по строительству новой автострады до Кингисеппа, а вопрос о ее продолжении до Ивангорода еще не решен.

Путешествие из Таллинна в Петербург за четыре часа: запустят ли экспресс-поезд >>

Глава Минэкономики ЭР затронул в беседе со своим российским коллегой и болезненную для многих эстоноземельцев тему пересечения границы с РФ лизинговых машин. Евгений Дитрих пообещал эстонскому министру обратить внимание российской Таможенной службы на эту проблему. Стороны также обсудили вопросы обновления эстонско-российского соглашения о прямом железнодорожном сообщении, корректировки соглашения о шоссейном транспорте, а также темы авиационного и морского сообщения.

Как добиться успеха эстонскому транзиту

Sputnik Эстония уже писал о том, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 6 по 8 июня. Вместе с министром экономики и коммуникаций Таави Аасом в Санкт-Петерург из Эстонии прибыл также известный эстонский предприниматель, совладелец порта Силламяэ и экс-премьер республики Тийт Вяхи, который выступил на панельной дискуссии ПМЭФ "Россия – Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству".

Бизнесмен и совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи
© Sputnik / Вадим Анцупов
Бизнесмен и совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи

По его мнению, эстонский транзитный бизнес не в силах заставить мировых игроков рынка играть по своим правилам, поэтому он должен соответствовать их требованиям, тогда у Эстонии в силу своего географического расположения появится реальный шанс добиться успеха.

Все материалы Sputnik Эстония о ПМЭФ смотрите здесь.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Тема:
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)

По теме

Сергей Храпач: нужен ли России транзит грузов через Эстонию
Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение
Эстонский бизнес: встреча министров Эстонии и России — давно пора, сам Бог велел
Теги:
Псков, поезд, лизинговые машины, транзит, железная дорога, Минтранс РФ, Министерство экономики и коммуникаций, Таави Аас, Эстония, Санкт-Петербург, Россия, ПМЭФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik