Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
32030

Эстонские законодатели хотят наряду с производителями пива подключить к системе залоговой тары также и продуцентов крепкого алкоголя. Цена бутылки вырастет на 10 евроцентов, зато мусора станет меньше.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Диапазон сдаваемой в Эстонии обратно тары может быть существенно расширен. Кроме жестяных банок, пивных и пластиковых бутылок, наклейка с буквенным кодом, гарантирующим возврат 10 евроцентов, появятся и на бутылках с крепким алкоголем.

Куда девать банки из-под закуски

По словам правления кампании Eesti Pandipakend ("Эстонская залоговая упаковка") Каупо Карба, переданным ERR, еще в 2018 году поправки в Закон о таре и Закон об акцизе на тару, которые предусматривали возможность добровольного присоединения производителей крепкого алкоголя к системе залоговой тары, хотели рассмотреть вместе с поправками в Закон об отходах, но эту идею тогда "очень сильно притормозили".

Теперь, однако, исходя из требований евродирективы, поправки во все эти законы будут внесены по отдельности. Карба рассказал, что в законопроекте о поправках в Закон о таре возможность добровольного присоединения производителей крепкого алкоголя к системе залоговой тары опять присутствует, но конкретные сроки его принятия зависит от плана работы депутатов Рийгикогу.

Впрочем, сдавать в пункты прием тары всю стеклянную посуду по прежнему будет нельзя. Так, к примеру, банки из-под супа и варенья в систему залоговой тары включать не планируют, поскольку остатки их содержимого загрязняют автомат для приема залоговой тары, что может вывести его из строя.

Во имя и для блага человека

Возникновение в Эстонии с начала 2005 года целой сети автоматов для приема залоговой тары при многочисленных торговых центрах привело к упрощению сдачи тары населением и закономерному исчезновению классических пунктов приемов тары.

В настоящее время сдаче подлежат жестяные банки, пластиковые бутылки и стеклянные бутылки из под легкоалкогольных (пиво, сидр и так далее) и безалкогольных напитков. Бутылки из-под вина и крепкого алкоголя (водка, виски и так далее) в системе залоговой тары не участвуют. За сдачу промаркированной залоговой тары автомат выдает чек с суммой из расчета 10 евроцентов за одну единицу тары, которые покупатель заплатил при приобретении напитка в залоговой таре.

Кроме того, сдающий тару человек может пожертвовать вырученные за нее средства детским домам страны, нажав соответствующую кнопку. Такая возможность в свое время появилась благодаря инициативе бывшей жены президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса — Эвелины Ильвес.

Интеграция через тару

Sputnik Эстония уже писал о том, как в августе 2018 года эстонский министр окружающей среды Сийм Кийслер предложил правительственной комиссии по сотрудничеству Эстонии и Латвии создать единую для Эстонии и Латвии систему залоговой тары.

Кому жить станет веселей: министры Эстонии договорились снизить акциз на алкоголь >>

Свою инициативу министр объяснил тем, что торговля напитками между Эстонией и Латвией продолжает расти. "В то же время объемы тары, не подлежащей приему, растут, что негативно может сказаться на нашей пока еще эффективно действующей системе возврата залоговой тары и на системе переработки отходов", — отметил он.

Сийм Кийслер
Сийм Кийслер

По словам Кийслер, поскольку Латвия как раз собирается ввести у себя систему залоговой тары, то появился удобный случай сформировать единую систему для обеих стран.

Снижение акцизов на алкоголь в Эстонии взбудоражило ее соседей >>

По теме

Coca-Cola и PepsiCo объединились против Брюсселя ради крышки от бутылки
Прощай, пластиковый стаканчик: изгнание одноразовой посуды из Европы
Банки и бутылки, смолы да пружинки: что еще запретил Киев ввозить из России
Теги:
залог, банки, бутылки, Эстония
Загрузка...

Главные темы