06:17 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Тийт Вяхи

Тийт Вяхи объяснил, почему Силламяэ — не окраина Европы, а ее центр

© Sputnik / Андрей Петров
Экономика
Получить короткую ссылку
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)
35820

В чем преимущество эстонского порта Силламяэ и почему можно сказать, что он находится в центре Европы, в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал известный предприниматель Тийт Вяхи.

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik. Эстонский транзитный бизнес не в силах заставить мировых игроков рынка играть по своим правилам, поэтому он должен соответствовать их требованиям. На этом поприще у Эстонии в силу своего географического расположения есть реальный шанс добиться успеха.

Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение >>

Такой вывод озвучил известный предприниматель, совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи на панельной дискуссии "Россия – Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству", которая прошла 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Говоря о преимуществах порта Силламяэ, он подчеркнул его выгодное географическое расположение, в частности, близость к российской границе. Это преимущество порт использовал в свою пользу на протяжении многих лет, поэтому сейчас объемы транзита в Силламяэ даже больше, чем в Таллинне, отметил Вяхи.

Якунин: Эстония сама упускает колоссальную выгоду от транзита >>

Кроме того, Силламяэ находится на примерно одинаковом удалении от Урала и Западной Европы, поэтому в плане транзита европейской окраиной город назвать никак нельзя.

В качестве еще одного преимущества силламяэского порта Вяхи назвал то, что он был основан на эстонско-российском капитале. Также на руку порту Силламяэ играет и то, что он является не просто перевалочным пунктом, но и производственным предприятием.

Проекты заморожены: как выкручивается Силламяэский порт >>

В последние годы порт Силламяэ, который строился специально для того, чтобы стать мостом между востоком и западом, переживает сложные времена из-за ухудшения отношений между Россией и ЕС, что привело к существенному сокращению объемов транзита через Эстонию.

© Sputnik / Светлана Бурцева, Вадим Анцупов
Огромный потенциал порта Силламяэ простаивает из-за политических решений прошлого и настоящего

В марте прошлого года в интервью Sputnik Эстония директор по развитию порта Силламяэ Андрей Биров констатировал: "Политическая ситуация такова, что ничего хорошего не происходит. Мы держимся, но пока показатели результатов очень скромные".

Соседи должны общаться

В эксклюзивном комментарии Sputnik Эстония Тийт Вяхи также поделился своими ожиданиями от встречи на полях ПМЭФ министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом. По его мнению, раз министры договорились о встрече, значит они намерены добиться каких-то позитивных подвижек в экономических отношениях двух стран.

Тийт Вяхи
© Фото : из личного архива Тийта Вяхи
Тийт Вяхи

По словам предпринимателя, участники дискуссии "Россия – Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству" пришли к выводу, что Эстония и Россия — хорошие соседи, сотрудничество которых сулит выгоду обеим сторонам. Хорошие соседи, добавил Тийт Вяхи, должны встречаться. В этом плане он подчеркнул важность апрельского визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, где она провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

По словам собеседника Sputnik, вряд ли за три часа переговоров главы государств пришли к каким-то решениям, однако сам факт встречи на высшем уровне стал предпосылкой для дальнейших контактов. Встреча Ааса и Дитриха на полях ПМЭФ-2019 это лишь подтверждает.

Вяхи: раз Эстония и РФ соседи, они должны быть хорошими соседями >>

Как писал Sputnik Эстония, встреча Ааса и Дитриха пройдет по инициативе эстонской стороны. Сообщалось, что министры планируют обсудить вопросы привлечения дополнительных транзитных грузов и развития пассажирского сообщения по железной дороге между двумя странами. Также предлагается продолжить работу совместной транспортной комиссии и совершенствовать законодательные базы Эстонии и России в области железнодорожного и автомобильного сообщения.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Тема:
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)

По теме

Вяхи: раз Эстония и РФ соседи, они должны быть хорошими соседями
Из первых уст — глава Минэкономики Эстонии рассказал о целях поездки в Россию
Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение
Теги:
транзит, Силламяэ, Эстония, Россия, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Тийт Вяхи
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik