05:34 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Картофельные очистки и евро

Евросоюз рекомендует Эстонии быть скромнее и бережливее

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (36)
88630

Сокращения расходов государственного бюджета Эстонии от правительства страны потребовал Совет ЕС. Но оставшимся без прибавки к зарплате ученым, преподавателям и спасателям не стоит винить Брюссель — тот просто указывает на нарушение ранее данных Таллинном обещаний.

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Совет Евросоюза негативно оценил экономические и социальные успехи и планы Эстонии, призывая ее срочно принять меры для упорядочения бюджета и хотя бы частичного устранения перекосов в экономической политике.

Страна, пожалуй, впервые подвергается такой критике в традиционных сезонных рекомендациях Брюсселя, хотя некоторыми из перечисленных там "болячек" она страдает не первый год.

В частности, Совет в своих весенних "рекомендациях" стране настойчиво предлагает сократить бюджетные расходы правительства и удерживать дефицит бюджета в более строгих рамках, что отчасти объясняет рвение правительства страны при сокращении бюджетных трат, замораживании ранее заявленных крупных строек и прибавок в зарплатах госслужащим.

Сультс: расходы на науку и оборону в Эстонии уменьшать нельзя >>

Брюссель отмечает, что Эстония как страна зоны евро обязана придерживаться обусловленных Пактом стабильности и роста условий и не должна превышать в бюджетных расходах на 2019 и 2020 годы пороговые 4,1% от валового внутреннего дохода. Страна должна также придерживаться ранее заявленных предельных размеров дефицита бюджета.

Правительство "не определило четко меры, необходимые для достижения запланированных целей показателей дефицита, что ставит под сомнение предположения Таллинна относительно размеров будущих доходов". Если экономическая политика Эстонии не изменится, возникнет риск значительного отклонения от требований" пакта.

"В целом, Совет придерживается мнения, что в 2019 году должны быть приняты необходимые меры, обеспечивающие соблюдение требований Пакта стабильности и роста", — говорится в рекомендациях.

Что дозволено "тяжеловесам", то не дозволено Эстонии

Но вряд ли обиженным эстонским спасателям, ученым и педагогам следует винить в обмане именно Брюссель — номинальная столица Евросоюза лишь указывает на нарушения принципов, обусловленных подписанным страной Пактом стабильности и развития. Еврокомиссия напоминает, что как страна зоны евро Эстония обязана следовать рекомендациям, призванным укрепить общеевропейскую валюту.

Шогенов: правительство совершает стратегическую ошибку >>

Как доказывает практика Евросоюза, таким "тяжеловесам" как Франция, Испания и Италия отступления от правил Пакта все же позволительны и не чреваты для них серьезными последствиями. Но на "малые" страны ЕС снисхождения и послабления не распространяются.

У Брюсселя нашлось чем попрекнуть Эстонию и в других областях хозяйствования и жизни. В части борьбы с отмыванием денег, которая, по мнению Брюсселя, вследствие международного скандала из-за "подозрительных" операций местной дочки Danske Bank с деньгами нерезидентов стала для Эстонии одной из приоритетных задач, Совет также нашел недостатки.

Отмечается, что несмотря на принятые правительством меры проблема остается острой уже в силу того, что эстонский парламент до сих пор не утвердил пакет мер, призванных расширить возможности контрольных ведомств.

Эстония третирует стариков и инвалидов

Недостаток квалификации и несоответствия стали одной из основных причин роста деловых инвестиций в стране и ограничения производительности труда. Подготовка специалистов недостаточна как количественно, так и качественно.

Где деньги: Эстонию ожидает тотальная ревизия госрасходов >>

Около 42% населения старше 65 лет живут в условиях риска нищеты и социальной изоляции, что в сравнении со средними по ЕС 15% выглядит почти как преступление. Брюссель отмечает неэффективность и слабость эстонской системы социальных пособий.

Затраты госбюджета Эстонии на долгосрочную медицинскую помощь более чем в два раза меньше, чем средние для Евросоюза расходы на эти нужды (соответственно, 0,6% от ВВП и 1,6% от ВВП по данным на 2016 год). У страны, как отмечают авторы доклада, вообще нет системы превентивных мер или поддержки для облегчения финансового бремени людей, вынужденных оплачивать услуги сиделок или опекунов больных.

Процент больных людей, медицинские нужды которых не учитываются и не обеспечиваются властями, остается одним из самых высоких в ЕС — почти 12%, что свидетельствует о проблемах с доступностью и эффективностью национальной системы здравоохранения.

Страсти по бюджету Эстонии: как поделить деньги, которых нет >>

Несмотря на все перечисленные недостатки, Брюссель не относит Эстонию к числу стран Евросоюза, переживающих серьезный дисбаланс бюджетных расходов и доходов.

"Эта Еврокомиссия много трудилась над выстраиванием более справедливой Европы, стабильной Европы, никого не оставляющей за бортом жизни, — комментируя публикацию рекомендаций, сказала комиссар ЕС по делам трудовой занятости, социальных отношений и мобильности трудовых ресурсов Марианна Тиссен. — Европейская система социальных прав определяет принципы отношения ко всем гражданам ЕС и их права. Они должны стать правилом и на национальном уровне".

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (36)

По теме

И так сойдет: супершоссе "сами собой" выпали из бюджетной стратегии Эстонии
Правительство Эстонии одобрило новую бюджетную стратегию — что известно
Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом"
Теги:
государственный бюджет, Эстония, Евросоюз, Еврокомиссия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik