Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
56730

Пока эстонское правительство спешно сокращает свои траты из-за "ножниц" в миллиард евро между планами и реалиями, власти Финляндии, напротив, хотят увеличить постоянные государственные расходы на 1,2 миллиарда евро.

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Близкое соседство Эстонии и Финляндии поневоле заставляет сравнивать параллельно проходящие в этих странах процессы. Когда финский Госсовет объявил об увеличении своих расходов на 1,2 миллиарда евро, то многим эстоноземельцам сразу вспомнились мучительные поиски эстонской правящей коалицией недостающего миллиарда.

Финское правительство, сформированное лидером победивших на парламентских выборах социал-демократов Антти Ринне, опубликовало свою программу действий "Привлекающая к участию и умелая Финляндия: социально, экономически и экологически устойчивое общество". Согласно планам финских властей, постоянные госрасходы должны вырасти на 1,2 миллиарда евро, а налогов должно быть собрано на 730 миллионов евро больше, чем прежде.

Оптимизм Госсовета основан на том, что общий уровень занятости в Финляндии поднимется до 75%, что будет означать 60 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, правительство также планирует продать государственного имущества на три миллиарда евро, а средства от его продажи направить на единовременные инвестиции, в частности, в инфраструктуру и образование.

Обманули ученых: у правительства Эстонии денег на науку не хватило >>

Примечательно, что во время прошедшей 5 июня возле парламента забастовки эстонских преподавателей, недовольных недостаточным финансированием науки, глава правления объединения Universitas Владимир Вийес заявил, что "надо реформировать всю систему образования Эстонии и приблизить ее к финской".

Кто на что тратит деньги

Так, к примеру, финские власти планируют повышение пенсий ниже тысячи евро на 50 евро в месяц, на что выделяют 183 миллиона евро. Правительство Эстонии также решило планово повысить пенсии, правда за счет остальных бюджетников (полицейских, спасателей, учителей и работников культуры), зарплаты которых теперь не вырастут.

Понятно, что, даже в силу своих размеров Финляндия может позволить себе гораздо больше Эстонии. Однако, в отличие от эстонских властей, объявивших бюджет Министерства обороны "священной коровой", более прагматичные финны не видят смысла вгонять себя в яму военных долгов.

Если в Эстонии, солдаты которой стоят на страже всемирной демократии от Центральной Африки до Афганистана, в ближайшие четыре года намерены потратить на оборонные нужды 2,6 миллиарда евро, то финны выделили на свою миротворческую деятельность всего лишь полтора миллиона евро.

Не так быстро: финский министр обороны не торопится с посылкой солдат в Донбасс >>

Зато Финляндия не собирается экономить на реальной безопасности своих граждан. И не от мифической "восточной угрозы", а от вполне осязаемого криминалитета. На увеличение количества полицейских финские власти выделяют 18 миллионов евро. Эстонским стражам порядка, оставшимся милостью своего правительства без повышения зарплаты, о расширении штатов приходится только мечтать.

Финский солдат на учениях
© AP Photo / Czarek Sokolowski
Финский солдат на учениях

На оборону финны выделили 10 миллиона евро, и еще 7 миллионов евро уйдет на нужды оборонной администрации. Сборы резервистов и добровольная военная служба "сожрут" по полтора миллиона евро. Итого, 20 миллионов евро — сумма, вполне естественная для относительно небольшой страны, не изводящей себя угрозами скорого начала войны с восточным соседом.

Чем беднее, тем воинственнее

Sputnik Эстония уже писал о том, как при обсуждения бюджетной стратегии 2019-2022 годов новое правительство Эстонии столкнулось с нехваткой одного миллиарда 300 миллионов евро, из-за чего всем министерствам, кроме Минобороны, были разосланы указания снизить свои расходы на 11%, а обещанный ранее рост зарплат "бюджетников" (полицейских, спасателей, учителей и так далее) был заморожен.

И так сойдет: супершоссе "сами собой" выпали из бюджетной стратегии Эстонии >>

Исключением из общего списка стало лишь Министерство обороны, от которого правительство не стало требовать урезать свои расходы. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заверил генсека НАТО Йенса Столтенберга в том, что оборонные расходы республики останутся на уровне не менее 2% от ВВП, так как это это позволяет ей вносить свою лепту как в региональную, так и в международную безопасность, "будь то Афганистан, Мали или другие места".

Ударная балтийская тройка НАТО
© Sputnik /
Ударная балтийская тройка НАТО

Большая часть из 2,6 миллиарда евро, которые будут потрачены в предстоящие четыре года на оборонные нужды, пойдет на реализацию программ развития Сил обороны. Также в бюджете предусмотрены расходы на принятие союзников по НАТО и выполнение программы оборонных инвестиций. По словам министра обороны Юри Луйка, Эстонии следует и дальше развивать военные структуры, в том числе по части увеличения численности вооруженных сил.

Все новости Sputnik Эстония о Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)

По теме

Финско-российский товарооборот значительно вырос
Взять и отменить: среди финнов провели опрос по санкциям против России
Денисов: финнам, в отличие от Эстонии, членство в ЕС не мешает дружбе с Россией
Теги:
расходы, бюджет, правительство, Эстония, Финляндия
Загрузка...

Главные темы