01:40 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469

Шел пятый год санкций: Всемирный банк отметил рекордный подъем экономики РФ

© Sputnik / Varvara Gert'e
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (276)
109450

О рекордном росте российской экономики в 2018 году вопреки существующим санкциям Всемирный банк сообщил в своем докладе "Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций".

ТАЛЛИНН, 5 июн — Sputnik. Вопреки ожиданиям западных "партнеров" России пять лет антироссийских санкций не только не поставили страну на колени, но, напротив, способствовали рекордному росту ее экономики.

Что подтолкнуло к росту экономику РФ

Всемирный банк опубликовал доклад "Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций", в котором констатировал подъем российской экономики в 2018 году. Согласно данным доклада, прошлогодний рост экономики России достиг шестилетнего максимума с показателем в 2,3%.

Аналитики Всемирного банка попытались разобраться в том, как страна, пятый год живущая в условиях жестких экономических санкций со стороны США и ЕС, могла продемонстрировать подобные результаты. По их мнению, рост российской экономики был вызван повышением мировых цен на нефть, увеличением прибыли от экспорта, а также реализацией нескольких крупных энергетических проектов и проведением чемпионата мира по футболу в России.

Всемирный банк особо отметил, что на этот показатель не повлияло усиление антироссийских санкций и давление мирового финансового рынка. Одновременно с этим его аналитики снизили прогноз по росту экономики России по итогам 2019 года с 1,4 до 1,2% из-за уменьшения объемов добычи нефти, более жесткой валютной политики и увеличения налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.

Чем занимается Всемирный банк

Всемирный банк — это международная финансовая организация, ставящая целью организацию финансовой и технической помощи развивающимся странам. В его структуру входят Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Все пять организаций входят в Группу организаций Всемирного банка и называются Группой Всемирного банка. В отдельных случаях под Всемирным банком по-прежнему понимается Международный банк реконструкции и развития, который до сих пор составляет основу деятельности Всемирного банка.

Всемирный банк был создан по итогам состоявшейся в США в 1944 году Бреттон-Вудской конференции, на которой делегаты из 45 стран, в том числе представители СССР, обсуждали вопросы восстановления экономики и устройства мирового хозяйства после Второй мировой войны. Позже СССР отказался от участия в деятельности Международного валютного фонда и Всемирного банка, так как в соответствии с уставом не имел возможности влиять на принимаемые решения в отличие от США.

Еще два месяца под санкциями — что дальше

Sputnik Эстония уже писал о том, как США и Евросоюз начали вводить санкции против России в 2014 году, после государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией, а затем по разным поводам неоднократно их расширяли и продлевали.

Так, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, введен запрет на въезд в страны ЕС некоторым российским госслужащим, политикам и предпринимателям, заморожены их активы, а также введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Обычно Брюссель привязывает вопрос продления санкций против России к ходу выполнения Минских соглашений и каждые полгода заслушивает доклад Франции и Германии перед принятием политического решения о продлении ограничительных мер еще на шесть месяцев. Срок действия очередного пакета экономических санкций истекает 31 июля 2019 года.

Санкциями Россию не возьмешь

Санкционные инициативы США и других стран Запада в Москве считают недальновидными и бесполезными. В российском руководстве ранее неоднократно заявляли о бесперспективности попыток добиться изменения внешней политики России путем санкционного давления.

Вот так номер: европейские союзники EKRE пообещали снять санкции с России >>

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, не стоит питать надежд и на то, что ужесточение ограничений способно нанести критический урон российской экономике.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Евгений Одиноков
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Здесь вряд ли стоит говорить подробно о том, что попытки помешать экономическому и технологическому развитию России не удались и не удадутся. Наша экономика справляется, гибко реагирует на колебания внешнеэкономической конъюнктуры, и мы принимаем меры по повышению инвестиционной привлекательности", — заявил Лавров.

Все материалы Sputnik Эстония о санкциях Запада против России смотрите здесь.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (276)

По теме

Путин озвучил цифры ежегодного роста экономики, которые требуются России
Аналитик: российские рубль и экономика будут укрепляться
Министр экономики Эстонии предложил главе Минтранса России срочно встретиться
Теги:
санкции, рост, экономика, Россия, Всемирный банк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik