02:02 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
В карьере по добыче сланца

Катастрофа близка: Минэкономики Эстонии признало проблемы энергетики

© Sputnik / Виталий Аньков
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (62)
171240

В Ида-Вирумаа сложилась ситуация, при которой многим людям грозит остаться без работы, сообщил министр экономики и коммуникаций Таави Аас после встречи с профсоюзами энергетиков, шахтеров и сланцевиков.

ТАЛЛИНН, 3 июн — Sputnik. Новый министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас узнал от представителей профсоюзов страны о надвигающейся катастрофе в социальной и экономической сфере, которая напрямую задевает тысячи жителей Северо-Восточного региона страны Ида-Вирумаа.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Об этом сообщил ERR со ссылкой на итоги состоявшейся днем 3 июня встречи правительства Эстонии с отраслевыми профсоюзами энергетиков, шахтеров и сланцевиков.

По его данным, извещения о сокращении уже получили около 500 специалистов энергетической отрасли, однако если самый мрачный сценарий будет реализован, то увольнения коснутся 6000 человек — большинства работников энергосектора и довольно существенной части жителей страны.

"Эти 6000 человек вместе со всеми опорными структурами и членами семьи. Но напрямую это может затронуть от 800 до 1000 человек", — привел данные министр.

Брюссель поставил энергетиков Эстонии на колени

Аас признал, что первопричиной кардинальных и драматических изменений в жизни энергокомплекса страны являются жесткие требования по экологическим нормам, вводимые в Евросоюзе.

Так, стоимость квот на выброс углекислого газа СО2 существенно повысилась: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — 24 евро, максимум 27 евро.

Но требованиям евронормы не должны оставлять на обочине жизни специалистов, отдавших долгие годы жизни предприятиям энергокомплекса. Поэтому в качестве одного из решений проблемы остановки электростанций, работающих на горючем сланце, министр назвал их лишь временную консервацию, а не полный демонтаж. Ведь вопрос национальной энергобезопасности продолжает оставаться на повестке дня, а ситуация на рынке может измениться, считает Аас.

Правительство было не в курсе проблем важной отрасли

Глава Профсоюза энергетиков Нарвы Андрей Зайцев после встречи с правительством страны заявил, что члены кабинета министров были не в курсе драматических событий, задевающих важнейшую отрасль национальной экономики.

Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза

"Правительство было не в курсе того, что в эстонской энергетике кризис. По докладам министров можно понять, что существует долгосрочный план, в котором говорят об одном и том же — 2025 годе и отключении от России. И на этом все. Краткосрочных планов и решений на сегодняшний день нет", — сообщил Зайцев.

Мусор против сланца: стало известно, где самая дешевая теплоэнергия Эстонии >>

По его словам, было решено в ближайшее время провести трехстороннюю встречу (правительство — профсоюзы — руководство энергопредприятий), на которой ее участники уже более детально обсудят как ситуацию, так и возможный выход из проблемы.

Осторожно, блоки закрываются

По данным ERR, технологически устаревшие 1-й, 2-й и 7-й энергоблоки на Эстонской электростанции и 12-й блок на Балтийской электростанции должны быть закрыты к 2024 году.

С 2016 года эти блоки работают только ограниченное время после выкупа соответствующих квот. 1-й, 2-й и 12-й блоки сейчас законсервированы до конца 2019 года, и госконцерн Eesti Energia рассчитывает израсходовать остаток их квоты следующей зимой, а затем демонтировать.

3-й, 4-й, 5-й и 6-й энергоблоки Эстонской электростанции оснащены очистным оборудованием и не подлежат обязательному закрытию, но их работа напрямую зависит от рыночных условий.

Поэтому 3-й и 4-й блоки законсервированы до конца 2019 года, а 5-й и 6-й продолжают работу. Если рыночная ситуация не улучшится, то не исключается, что и эти блоки будут ликвидированы, отмечают специалисты.

Самые новые и конкурентоспособные блоки (8-й на Эстонской электростанции, 11-й на Балтийской и Аувереская электростанция) продолжают работать, но и они остаются недозагруженными в условиях низких цен на импортную электроэнергию и невозможности с ними конкурировать эстонской энергетической продукции.

Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество >>

Как соoбщал Sputnik Эстония, сланец — стратегический энергоресурс Эстонии, который обеспечивает около 4% ежегодного валового внутреннего продукта.

Однако в последние годы сланцевая отрасль в Эстонии находится под огнем критики экологов и давлением энергетических евродиректив. Свою негативную роль сыграло и падение мировых цен на нефть в 2008-2015 годах.

Все новости по теме "Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии" читайте здесь.

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (62)

По теме

Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество
Профсоюзы: Северо-Востоку Эстонии грозит социальная катастрофа
Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт
Госкомпании Эстонии на продажу: шоссе, железная дорога, "зеленая энергия"
Теги:
Эстония, энергетика, Министерство экономики и коммуникаций, Таави Аас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik