17:58 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Эстония отмечает вековой юбилей сланцевой промышленности

Профсоюзы: Северо-Востоку Эстонии грозит социальная катастрофа

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)
142011

Уведомления об увольнении получили 500 работников энергетической сферы, электростанции простаивают три последних месяца, люди напуганы, сообщают представители профсоюзов.

ТАЛЛИНН, 3 июн — Sputnik. Кризисная ситуация в энергетике Эстонии, вызванная массовым сокращением высококвалифицированных работников и остановкой предприятий, грозит серьезными негативными социальными последствиями для Северо-Востока страны, где расположено большинство предприятий отрасли.

Об этом заявил Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL), который намерен обсудить эту тему на встрече с премьер-министром страны Юри Ратасом и членами правительства.

Большинство жителей Эстонии "за" экологию и добычу сланца >>

По оценке профсоюзов, последствия кризиса могут серьезно отразиться на трудоустройстве, социальных условиях в северо-восточном уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии.

Катастрофа, спровоцированная Брюсселем

По данным профсоюзов, уведомления об увольнении получили 500 работников, а электростанции простаивают три последних месяца. При сложившихся обстоятельствах не ожидается улучшения ситуации, считают в отраслевых профсоюзах.

Он добавил, что "люди напуганы", без работы могут остаться до 6000 специалистов отрасли.

По словам председателя Союза энергетиков Эстонии Сандера Вайкма, причина кризиса — в экологических требованиях Брюсселя. Электроэнергия, производимая из горючего сланца, стала дороже из-за обязательных акцизов и заметного удорожания квоты на выбросы углекислого газа.

"В таких условиях производить электричество по конкурентоспособной цене на сланцевых станциях в Нарве не представляется возможным", — подчеркнул Вайкма.

"Мы будем говорить о социальной катастрофе в регионе, в котором и без того высокий уровень безработицы. Мы будем говорить о провале климатической политики, поскольку продолжаем потреблять "грязную" электроэнергию, но без балансирующей платы за СО2", — так он описал вопросы, которые профсоюзы планируют обсудить с правительством.

Сланец: причина бурного роста энергетики Эстонии за май >>

Как сообщал Sputnik Эстония, сланец — стратегический энергоресурс Эстонии, который обеспечивает около 4% ежегодного валового внутреннего продукта.

Однако в последние годы сланцевая отрасль в Эстонии находится под огнем критики экологов и давлением энергетических евродиректив. Свою негативную роль сыграло и падение мировых цен на нефть в 2008-2015 годах.

О значении сланцедобывающего и сланцеперерабатывающего секторов экономики для Северо-Востока страны главное доверенное лицо шахты Estonia Эдуард Богенс сообщил, что отрасль дает работу тысячам жителей Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви. Он также заметил, что на этой крупнейшей в мире сланцевой шахте занято более тысячи работников.

Все новости по теме "Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии" читайте здесь.

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)

По теме

Сланец: причина бурного роста энергетики Эстонии за май
ОЭСР советует Эстонии снизить добычу сланца и закупать энергию в Европе
Большинство жителей Эстонии "за" экологию и добычу сланца
Мусор против сланца: стало известно, где самая дешевая теплоэнергия Эстонии
Сводки с полей торговой войны: Китай ударит по эстонскому сланцу
Теги:
Эстония, профсоюзы, катастрофа, Северо-Восток
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik