07:46 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Предупреждение о высоком напряжении

Конец света из России: Балтия окончательно рвет с БРЭЛЛ и подключается к Европе

© Sputnik / Руслан Кривобок
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
100051

Подоплеку и последствия инициативы балтийских государств по разрушению единой энергосистемы с Россией и Беларусью прокомментировал Sputnik Эстония директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik. Разрушение БРЭЛЛ было экономически невыгодно всем ее участникам, однако политические интересы у властей стран Балтии взяли верх над экономической выгодой, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Обратного пути уже нет

Операторы передачи электроэнергии Эстонии, Латвии, Литвы и ЕС подписали соглашение и технические условия подключения балтийских стран к европейским электросетям Европы, которое стало логическим завершением подписанного год назад в Брюсселе политического соглашения о синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы.

Жигимантас Вайчюнас
CC BY 2.0 / Arno Mikkor
Жигимантас Вайчюнас

До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). По словам литовского министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, переданным Sputnik Литва, проект достиг стадии необратимости.

"Теперь все усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы до 2025 года выполнить конкретные технические работы, перечень которых в настоящее время является исчерпывающим", — заявил он. Соглашение будет реализовано в соответствии с каталогом условий подключения, представляющим набор из 409 технических и практических стандартов и показателей эффективности, которые позволят Литве, Латвии и Эстонии работать на единой частоте с сетями электроснабжения материковой Европы.

На первом этапе работы, который продлится до 2021 года, внутренние сети электропередачи всех трех стран Балтии будут обновлены и усилены. Финансирование этого этапа полностью лежит на Брюсселе. Второй этап направлен на повышение пропускной способности электросмычки между Литвой и Польшей LitPol Link. Заключительный этап — это завершение строительства морской электросмычки Harmony Link между Литвой и Польшей к 2025 году.

Калининградцы уже успешно отключились

Между тем испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме прошли успешно. Тесты проходили с 22 по 25 мая, энергосистема работала без сбоев, не было никаких проблем.

Зачем нужна Калининграду энергонезависимость, объяснил эксперт по энергополитике >>

По словам главы оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги, условием выхода стран Балтии из БРЭЛЛ была способность изолированной работы электросистемы Калининградской области.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги
© Sputnik / Стрингер
Председатель правления Elering Таави Вескимяги

"И вот это сейчас Российская Федерация и испытывала. С помощью своих новых газовых электростанций они справились с регулированием частоты. То есть можно сказать, что это часть процесса отделения балтийской электросистемы от единой российской электросистемы", — сообщил Вескимяги.

Дешевой электроэнергии для Балтии больше не будет

С разрушением кольца БРЭЛЛ страны Балтии должны теперь получать электроэнергию от соседей из Европейского союза: Польши и государств Скандинавии, рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, стоимость этой электроэнергии будет зависеть от того, как конкретно сложится ситуация на энергорынках этих стран, так как они по-разному регулируются, по-разному взаимодействуют.

Сергей Пикин
© Foto : из архива автора
Сергей Пикин

Однако уже сейчас очевидно, заметил Пикин, что с выходом из БРЭЛЛ пострадает энергобезопасность балтийских стран, потому что кольцо БРЭЛЛ позволяло его участникам взаимодействовать с максимальной эффективностью. "Это значительно удешевляло для них электроэнергию", — подчеркнул он.

"Теперь пострадают все, так как возникла необходимость инвестиций по меньшей мере полутора миллиарда евро в новые линии электропередач, что автоматически увеличит стоимость электроэнергии", — сказал эксперт.

Переделка любой системы, пояснил он, и ее интеграция в систему с другими параметрами потребует серьезных технических действий.

"Собственно, идея изначально состояла в том, что наряду с политической независимостью странам Балтии потребовалась экономическая и энергетическая независимость от России, чтобы та не могла использовать экономику и энергетику в качестве рычага воздействия на членов ЕС и НАТО. Всё это исходило из политики, экономики в этом не было никакой", — подчеркнул Пикин.

Все материалы Sputnik Эстония о балтийской энергонезависимости смотрите здесь.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

Издержки энергонезависимости: канадцы установят в Эстонии ядерный реактор
Эстонская госкомпания Elering вводит клиентов в заблуждение
Как руководство Enefit "отблагодарило" своих работников за многолетний труд
Теги:
электроэнергия, ЕС, отключение, БРЭЛЛ, Россия, Польша, Литва, Беларусь, Латвия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik