Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Экономика
Получить короткую ссылку
558100

О преимуществах прямого авиасообщения между столицами Эстонии и Беларуси и о потенциале нового маршрута Sputnik Эстония узнал во время торжественной церемонии в Таллиннском аэропорту.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Первый самолет по маршруту Минск — Таллинн аэропорт эстонской столицы принял в четверг, 30 мая 2019 года, примерно в 10 часов утра.

Долгожданный авиарейс белорусского авиаперевозчика "Белавиа" торжественно встретили работники посольства Беларуси в Эстонии, представители Таллиннского аэропорта и эстонские политики.

Время в пути составляет согласно графику 1 час и 15 минут, но первый самолет приземлился даже немного раньше, чем было запланировано.

Расписание новой авиалинии

Первые пассажиры, с которыми побеседовал Sputnik Эстония, остались довольны перелетом — даже в эконом-классе. В том числе и Олег, который прилетел в столицу Эстонии в командировку. "Полет приятный, комфортный самолёт Embraer, на борту кормили. Я прибыл в Таллинн по работе, но все равно интересно получать новый опыт, новые впечатления и при этом быстро добираться до пункта назначения, который находится довольно далеко", — сказал Олег Sputnik Эстония.

Пассажир рейса Минск – Таллинн Олег
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пассажир рейса Минск – Таллинн Олег

Пассажиры из бизнес-класса отметили, что первый полет проходил в праздничной атмосфере и предлагалось даже шампанское.

Консультант турбюро Go Travel Вера Кокка
© Sputnik / Вадим Анцупов
Консультант турбюро Go Travel Вера Кокка

Популярным оказался и улетавший почти сразу обратный рейс — из Таллинна в Минск. Одной из пассажирок была консультант турбюро Go Travel Вера Кокка, которая полетела в Беларусь в рамках развлекательного путешествия для туристических агентств. "Наверно, можно сказать, что лечу как турист. Не знаю, насколько маршрут важен для Эстонии и Беларуси, но мне он точно интересен. Я только однажды, ещё в советское время побывала в Минске, поэтому хочу посмотреть, как выглядит и чем живет город, как живут люди", — поделилась целью путешествия Вера Кокка, отметив, что в дальнейшем собирается исследовать и другие белорусские места, не только столицу.

  • Идет посадка на рейс Таллинн-Минск
    Идет посадка на рейс Таллинн-Минск
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Самолет авиакомпании Белавиа  встретили традиционной водяной аркой из двух пожарных машин
    Самолет авиакомпании "Белавиа" встретили традиционной водяной аркой из двух пожарных машин
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Член правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбус, заместитель гендиректора авиакомпании Белавиа Игорь Чергинец и посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов разрезают красную ленточку
    Член правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбус, заместитель гендиректора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец и посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов разрезают красную ленточку
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Вячеслав Качанов фотографирует праздничный торт
    Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Вячеслав Качанов фотографирует праздничный торт
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Заместитель гендиректора авиакомпании Белавиа Игорь Чергинец режет праздничный торт
    Заместитель гендиректора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец режет праздничный торт
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Вячеслав Качанов и член правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбус
    Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Вячеслав Качанов и член правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбус
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 6
© Sputnik / Вадим Анцупов
Идет посадка на рейс Таллинн-Минск

Впрочем, сказал в комментарии Sputnik Эстония посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов, новый рейс удобен не только для туристов, но и, например, для бизнесменов. И назвал его "вишенкой на торте двустороннего сотрудничества". Появление такого авиамаршрута, по мнению посла, означает достижения высокого уровня в развитии экономических, культурных и политических взаимоотношений между двумя странами. Плюс Эстонию и Беларусь связывает большое число простых человеческих отношений. Поэтому необходимость в таком удобном авиарейсе, уверен Качанов, созревала давно.

Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Вячеслав Качанов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Вячеслав Качанов

"Думаю, новый маршрут полностью оправдает возлагаемые на него надежды. Тем более что через аэропорт Минска для жителей Эстонии существует безвизовый въезд* на 30 дней (в отличие от сухопутного пути — Ред.) — это комфортный период и для отдыха, и для бизнес-контактов", — заявил он.

Председатель парламентской группы Эстония-Беларусь в эстонском парламенте Игорь Кравченко сообщил Sputnik Эстония, что вопрос о создании прямой линии Минск — Таллинн стоял на повестке дня несколько депутатских созывов подряд.

Депутат Рийгикогу Игорь Кравченко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат Рийгикогу Игорь Кравченко

"Начинание компании "Белавиа" позитивное, и даже немного жаль, что рейс запустила не эстонская авиакомпания (в 2018 году эстонская Nordica от такой идеи отказалась — Ред.). Прежде всего, считаю, линия будет востребована у эстонских туристов, так как эстонское население более платежеспособно. Но и многие белорусские жители заинтересованы в посещении Эстонии. Например, я лично приложил руку к налаживанию контактов между эстонскими и белорусскими образовательными учреждениями. И, конечно, упомяну отношения Эстонии и Беларуси в сфере бизнеса и коммерции. Товарооборот между странами растет в геометрической прогрессии, и новая линия будет только способствовать этому росту", — сказал Кравченко.

Праздничный торт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Праздничный торт

Депутат Рийгикогу отметил, что белорусская сторона рассчитывает привлечь эстонских пассажиров в Минск как в транзитный аэропорт — оттуда хорошо налажено сообщение со странами Средней Азии и другими бывшими республиками СССР, и это направление тоже привлекает жителей Эстонии.

"Я предпочитаю ездить в Минск на автомобиле, но в целях экономии времени, думаю, рано или поздно воспользуюсь этим перелетом", — добавил Игорь Кравченко.

"Прогнозы показывают, что жители Эстонии будут посещать самолетом Минск, критическая масса для полетов имеется. И оттуда к нам будут летать тоже. Мы долгое время работаем с разными авиакомпаниями, и для нас большая радость — принимать новую авиакомпанию и открывать новую точку на авиакарте", — присоединился к положительным мнениям Качанова и Кравченко член правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбус.

Член правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбус
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбус

Билеты в бизнес-класс можно купить примерно за 425 евро в один конец. В стоимость билета эконом-класса входит не только ручная кладь (одно место массой до 8 килограммов), но и одно место багажа (до 23 килограммов).

К слову, на первый рейс, прибывший в Таллинн, места в бизнес-классе были распроданы. Загрузка первого рейса по маршруту Минск-Таллинн составила 62 пассажира, а обратно — 69. На этом рейсе летели в том числе и пассажиры, следующие транзитом из/в Таллинн через Минск в Абу-Даби, Баку, Белград, Нижний Новгород и Краснодар, сообщается в пресс-релизе компании "Белавиа".

 Полеты осуществляются на комфортабельном авиалайнере бразильского производства Embraer 175 пассажиров вместимостью 76 мест в двухклассной конфигурации: 12 мест в салоне бизнес-класса и 64 в эконом-классе.

"Это абсолютно новый самолет, мы покупаем в последнее время самолеты прямо с завода. Конфигурация и места для пассажиров крайне удобны, отдельный салон выделен для пассажиров бизнес-класса. Вместимость самолета идеально подходит для прогнозируемого пассажиропотока", — сказал заместитель гендиректора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец.

* Начиная с июля 2018 года граждане Эстонии и обладатели "серых паспортов" с постоянным видом на жительство могут находиться в Беларуси до 30 дней при условии, что прилетают в аэропорт Минска ("безвиз" не действует для самолетов, прибывающих из России). Для безвизового въезда на территорию Беларуси необходим действующий рейсовый документ (паспорт), страхование здоровья со страховым покрытием на сумму 10 тысяч евро и денежная сумма — минимум 25 евро в расчете на каждый проводимый в Беларуси день.

Рейс Таллинн-Минск: каковы перспективы прямой авиалинии >>

По теме

Авиалиния Таллинн-Минск может начать работу уже в 2018 году
Стала известна дата первого полета по маршруту Минск — Таллинн
Рейс Таллинн-Минск: каковы перспективы прямой авиалинии
Теги:
авиарейс, Таллинн, Минск
Загрузка...

Главные темы