07:45 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Бутылка крепкого алкоголя и стакан на столе

Снижение акцизов на алкоголь в Эстонии взбудоражило ее соседей

© Fotolia / Ruslan Mitin
Экономика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)
34040

В Финляндии и Латвии выразили обеспокоенность решением руководства Эстонии снизить в республике акцизы на алкоголь. Обе "соседки" могут включиться в "акцизную гонку", если действия официального Таллинна возымеют успех.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Планы правительства Эстонии снизить в республике акцизы на алкоголь вызвали обеспокоенность в Финляндии и Латвии. И если финские власти считают, что сначала следует дождаться результатов такого шага, то латвийские коллеги уже вовсю готовятся спасать свою приграничную торговлю.

Финский союз производителей продуктов питания и производители алкоголя призывают правительство немедленно отреагировать на запланированное снижение акцизов на алкоголь в Эстонии, поскольку в противном случае доля ввезенного в Финляндию алкоголя вырастет и республика лишится налоговых поступлений с продажи собственного спиртного.

Специалист департамента здоровья и благополучия Финляндии Томас Карлссон, однако, считает, что, прежде чем предпринимать конкретные шаги, следует оценить последствия новой алкогольной политики Эстонии, пишет ERR.

Более решительный настрой демонстрирует Латвия, чей министр финансов Янис Рейрс распорядился собрать специальную рабочую группу для обсуждения выхода из этой ситуации. По его словам, снижение акцизов на алкоголь в Эстонии фактически приведет к концу приграничной торговли спиртным в Латвии. Поэтому, считает он, Латвия могла бы последовать примеру соседки.

При этом он признал, что в случае снижения акциза на спиртное латвийским властям придется подумать о том, чем компенсировать недополученный от акцизов доход.

Жители Эстонии совсем не жалеют денег на алкоголь — рейтинг >>

Как писал Sputnik Эстония, правительство Эстонии приняло решение существенно снизить акциз на слабые и крепкие алкогольные напитки — сразу на 25%. Изменения должны вступить в силу с 1 июля нынешнего года. Законопроект о снижении ставки акциза на алкогольную продукцию будет представлен на рассмотрение эстонского парламента уже в понедельник, 3 июня.

Известно, что акцизы на алкогольную продукцию пошли в активный рост при прежнем правительстве. Такая налоговая политика вызвала негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалась на экономике страны. Действия властей привели к тому, что у эстоноземельцев стали популярными так называемые алкотуры в Латвию, где цены на алкоголь почти вдвое ниже, чем в Эстонии.

В Налогово-таможенном департаменте Эстонии впоследствии подсчитали, что доходы от повышения акциза на алкоголь в Эстонии оказались меньше недополученной государством прибыли от его продажи, которая значительно снизилась.

Подробнее об алкогольной политике Эстонии читайте здесь >>

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (63)

По теме

Эстонские врачи бьют тревогу из-за снижения акцизов на алкоголь
Правительство Эстонии одобрило серьезное снижение акциза на алкоголь
Кому жить станет веселей: министры Эстонии договорились снизить акциз на алкоголь
Теги:
алкоголь, акцизы на алкоголь, Эстония, Финляндия, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik