04:45 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Покупатель в отделе алкогольной продукции гипермаркета

Правительство Эстонии одобрило серьезное снижение акциза на алкоголь

© Sputnik / Владимир Астапкович
Экономика
Получить короткую ссылку
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (51)
64240

Правительство Эстонии решилось на изменение налоговой политики в части алкогольной продукции — любителей спиртного в июле ожидает приятный сюрприз.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik. В правительстве Эстонии принято решение о серьезном снижении акциза на слабые и крепкие алкогольные напитки — сразу на 25%. Изменения должны вступить в силу с 1 июля нынешнего года, сообщает ERR.

Законопроект о снижении ставки акциза на алкогольную продукцию будет представлен на рассмотрение эстонского парламента уже в следующий понедельник, 3 июня.

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, понижение алкогольного налога не означает, что государство будет восполнять недостаток средств за счет урезания расходов на науку, инновации и оборону.

При этом, как отметил глава кабмина, доля отчислений в пользу государства от продажи табачных изделий будет по-прежнему расти, но повышение станет более плавным, чем планировалось изначально.

Как писал Sputnik Эстония, консенсус по вопросу снижения алкогольных акцизов был достигнут на прошлой неделе на мызе Вихула в ходе заседания министров от правящих в Эстонии политических партий. Каких-то конкретных цифр тогда не называлось.

Известно, что акцизы на алкогольную продукцию пошли в активный рост при прежнем правительстве, которое также возглавлял Юри Ратас.

Такая налоговая политика вызвала негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалась на экономике страны. Действия властей привели к тому, что у эстоноземельцев стали популярны так называемые алкотуры в Латвию, где цены на алкоголь почти вдвое ниже, чем в Эстонии.

Часть потока "алкотуристов" из Финляндии, традиционно закупавшихся в Таллинне дешевым алкоголем, также переместилась в Латвию. Через некоторое время в Налогово-таможенном департаменте Эстонской Республики подсчитали, что доходы от повышения акциза на алкоголь в Эстонии оказались меньше недополученной государством прибыли от его продажи, которая значительно снизилась.

Все новости на тему "алкогольного вопроса" в эстонском бюджете можно узнать по ссылке >>

Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (51)

По теме

Жители Эстонии ударили автопробегом по акцизной политике
Почти 9 литров на душу: Юри Ратас пояснил алкогольные принципы правительства
Латвийские предприниматели борются за алкогольных туристов из Эстонии
Теги:
спиртное, алкоголь, Правительство Эстонии, акциз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik