01:46 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Второй российско-эстонский бизнес-форум Точка входа

Проблемы эстонских банков больше не пугают российский бизнес

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" (6)
51850

Приехавшие на бизнес-форум "Точка входа" российские предприниматели признают, что их привлекают промзоны Ида-Вирумаа, где можно получить решения всех сложных вопросов по организации бизнеса в Евросоюзе.

ТАЛЛИНН, 24 май — Sputnik, Светлана Бурцева. Российские бизнесмены, участники бизнес-форума "Точка входа", проходящего в эти дни в Нарве, рассказали Sputnik Эстония, что получили много интересной информации, которая может помочь при расширении своего производства за пределы России.

В рамках промышленных зон Ида-Вирумаа для них подготовлены разнообразные решения, которые позволяют подойти к организации бизнеса комплексно — и с банками решить все возможные проблемы, вплоть до избежания закрытия счета или невозможности его открыть, и получить инвестиции в Эстонии, и выбрать подходящую логистику, и опробировать новые технологии и оборудование.

В Нарве открылся российско-эстонский бизнес-форум >>

Организатор форума, менеджер по маркетингу компании IVIA Вадим Орлов рассказал Sputnik Эстония, что на все насущные проблемы бизнесменов, которые хотят свое производство перенести в Эстонию, в рамках промышленных зон Ида-Вирумаа можно сформировать подходящее решение.

Вадим Орлов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вадим Орлов

Например, еще год назад российские бизнесмены сталкивались с невозможностью получить финансирование в Эстонии. Руководство промзон приложило усилие, к совместной работе подключилось предприятие Kredex, организация EAS, и уже на нынешнем форуме бизнесмены познакомились с готовыми инвестиционными продуктами и технологиями.

Эксперт о политике Эстонии в области бизнеса — это безумие >>

В какой-то момент остро встала проблема закрытия банковских счетов или невозможности открытия счета.

"Когда мы глубже анализировали эту проблему, то выяснилось, что закрываются счета для компаний-оболочек. А если вы доказываете, что вы реально занимаетесь бизнесом на территории Эстонии, то эта проблема решается", — сказал он.

Привлекает уникальная бизнес-среда

Именно формат промзон и совместная работа множества специалистов из разных областей дали возможность комплексных решений, которые так привлекают российский бизнес.

Руслан Гогин: русские в Эстонии активны и предприимчивы >>

Представитель российской компании по производству и продаже керамической плитки Денис Кирилов отметил, что видит за технопарками Ида-Вирумаа большое будущее.

К эстонской бизнес-среде давно присматривался и президент компании ЛАРОС Олег Ларионов. Он рассказал, что переносом части производства в Эстонию планируется поднять добавочную стоимость до 50%, что обеспечит дальнейшее развитие.

Эстония и Россия: особенности национального бизнеса >>

А продукция ЛАРОС, сотрудничающей с опытно-конструкторским бюро Сухого, рассчитана на далеко не массового покупателя — это спортивные пилотажные самолеты, спроектированные на основе Су-26, Су-31, Су-29.

"Это серьезная спортивная авиация. На мировом рынке есть только один конкурент — немецкий самолет Extra", — отметил Ларионов. На форуме производитель самолетов также получил ответы на многие вопросы, познакомился с новыми финансовыми решениями и узнал, с какого размера производственной площади уже выгоднее не арендовать помещение, а строить свое.

Эстония нашла свою нишу

По мнению модератора форума и известного экономического эксперта Райво Варе, Эстония остается в силу географии транзитной страной, вот только развиваться в этом направлении нужно уже не так, как это было раньше.

Поскольку страна упустила возможность в 2000-х годах влиться в большой транзитный поток в качестве распределительного хаба, то теперь "должна все больше специализироваться и быть конкурентоспособной в качественных нишах".

Райхельгауз: россиянам входить в Европу выгодней через Ида-Вирумаа >>

И проект промышленных зон Ида-Вирумаа, да еще в непосредственном соседстве с портом Силламяэ, отвечает этой цели.

Райво Варе добавил, что негабаритные грузы, как и многие другие, обеспечивают достойный прибыльный бизнес — это важно.

Информация идет шелковым путем

Тот случай, когда все-таки реальное производство, транспорт и распределительные хабы оказываются в авангарде по отношению к цифровым технологиям, продемонстрировал Владимир Елов, менеджер по продажам CITIC Telecom.

Он рассказал Sputnik Эстония, по каким направлениям выстраивается движение данных, привязанных или формирующихся в процессе развития различных экономических объектов. Тот факт, что материнской для эстонского офиса CITIC Telecom является азиатская компания, показывает, что Эстония все-таки рассматривается, как определенный стратегический участок в глобальном экономическом развитии.

Торговые представительства ушли в прошлое

В современных условиях развития экономики, отметил Вадим Орлов, необходимо находить иные формы, как продавать свою продукцию в других регионах, как расширять производство. Это касается любого бизнеса. Если же говорить о российском, то дело осложняется санкционной политикой.

Но санкции можно обойти, если продукция производится в Евросоюзе. Так или иначе, рассуждает Орлов, большинство российских компаний рано или поздно задумываются над организацией продаж своей продукции на западных рынках.

Как работает российский бизнес в Эстонии и что нужно Европе >>

"А вот чтобы продавать на западных рынках, надо подстраиваться под существующую ситуацию. Возможность выхода на западные рынки — это возможность доступа к западным технологиям. И, если действовать по той модели, которую мы предлагаем, российская компания получает себе свою западную компанию, которой доступны такие технологии", — сказал Орлов.

А это, в свою очередь, повышает конкурентоспособность и российской части бизнеса, поскольку создает дополнительные возможности для новых рабочих мест и модернизации производства и в самой России.

Sputnik Эстония уже писал, что Второй российско-эстонский бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" начал свою работу 23 мая. Гости из России смогли познакомиться с самыми последними инновационными финансовыми решениями и инвестиционными проектами, подготовленными в рамках промышленных зон Ида-Вирумаа для их потенциальных участников.

В пятницу, 24 мая, участники форума побывали на обширных экскурсиях по промышленным зонам и порту Силламяэ.

Подробнее о форуме "Точка входа-2019. #Narvaisnext" читайте здесь >>

Тема:
Бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" (6)

По теме

Бизнесмены Эстонии и России попытались найти общую "точку входа"
Прозрачно и комфортно: как работает российский бизнес в Эстонии и что нужно Европе
Игорь Райхельгауз: россиянам входить в Европу выгодней через эстонский Ида-Вирумаа
Собаки лают, караван идет: в Нарве открылся российско-эстонский бизнес-форум
Теги:
Райво Варе, Эстония, Россия, бизнес, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik