Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Экономика
Получить короткую ссылку
68803

Глава Министерства экономики и коммуникаций Таави Аас возглавит эстонскую бизнес-делегацию на переговорах в Нур-Султане по вопросу развития железнодорожной логистики между Китаем и ЭР.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik. Маршрут контейнерного поезда сообщением Китай-Казахстан-Эстония станет одним из основных предметов деловых переговоров между Таллинном и Нур-Султаном.

Эстония готовитcя принять поезда-контейнеровозы Китая >>

На следующей неделе эстонская бизнес-делегация во главе с министром экономики и коммуникаций Таави Аасом отправится в Казахстан с целью развития двусторонних отношений в сфере логистики. По словам Ааса, переданным ведомственной пресс-службой, речь идет о транзите зерновых и нефтепродуктов через Эстонию.

Эстония поможет с дигитализацией Казахстана

На переговорах в Казахстане речь пойдет также о создании действующего в онлайн-режиме торговом логистическом центре в Эстонии и о развитии маршрута контейнерного поезда сообщением Китай-Казахстан-Эстония. Вместе с министром экономики в Казахстан летят также бизнесмены из сферы строительства и инфотехнологий Эстонии.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

В четверг, 23 мая, на заседании правительства был утвержден состав эстонского представительства в создающейся эстонско-казахстанской межправительственной совместной комиссии по вопросам сотрудничества в области экономики, науки и техники. С эстонской стороны комиссию возглавит Таави Аас, в первый раз совместная комиссия соберется на заседание 30 мая в Нур-Султане.

За чем отправились на форум в Казахстан представители Эстонии >>

Таави Аас уверен в том, что у Эстонии и Казахстана много возможностей для развития сотрудничества в сфере цифровых технологий и ИТ-решений, поскольку Нур-Султан в настоящее время реализует программу тотальной дигитализации страны Digital Kazakhstan. Она направлена на внедрение цифровых технологий в экономику, развитие инфраструктуры и распространение интернета, повышение качества публичных услуг, развитие интернет-торговли и цифровых навыков населения Казахстана.

Из Казахстана прямиком в Эстонию поезд не перелетит

Sputnik Эстония уже писал о том, как в 2018 году эстонские власти обратились к замминистра транспорта РФ Сергею Аристову с просьбой поспособствовать согласованию транзитных маршрутов двух контейнерных поездов из китайского города Чанчунь в эстонский Палдиски.

Глава МИД Эстонии требует усилить санкционное давление на Россию >>

Речь шла о грузоперевозках проекта "Новый Шелковый путь", в рамках которого был утвержден быстрый маршрут доставки китайских товаров в Скандинавию через эстонский порт. Большая часть транзитного маршрута Чанчунь — Забайкальск — Печоры — Палдиски проходит по территории России.

"Просим вас поддержать данный транзитный маршрут и способствовать современному получению подтверждений/планов на транзитную перевозку по территории РФ", — говорилось в письме.

Эстония, потерявшая существенную долю доходов от транзита из-за ухудшения отношений с Россией, давно уже пытается урвать кусочек лакомого транзитного китайского "пирога". Так, к примеру, представители Эстонии приняли участие в Форуме мэров городов Шелкового пути, где обсуждались перспективы сотрудничества по ряду проектов.

Глава МИД Эстонии требует для России новых санкций >>

По теме

Если в Казахстане болеют за "наших", то, скорее всего, за сборную России
Казахстан развеял слухи о размещении военных баз США на Каспии
Ратас открыл в Казахстане мемориал и посетил Петровку
Теги:
Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, контейнер, поезда, КНР, Китай, Таави Аас, Нур-султан, Казахстан, Эстония
Загрузка...

Главные темы