04:44 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Концепт высокоскоростного поезда РЖД

Путешествие из Таллинна в Петербург за четыре часа: запустят ли экспресс-поезд

© Фото: АО «Скоростные магистрали»
Экономика
Получить короткую ссылку
181431

Эстонские и российские железнодорожники обсуждают планы по запуску скоростного поезда между столицей Эстонии и Санкт-Петербургом.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik. В случае успешного завершения переговоров двух госкомпаний — Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога") и "Российские железные дороги" — из Таллинна до Санкт-Петербурга можно будет домчаться за четыре с половиной часа.

По словам главы правления Eesti Raudtee Эрика Лайдвеэ, переданным ERR, в настоящее время рабочие группы Эстонии и России обсуждают сразу два новых железнодорожных проекта: "питерского" экспресса и линии из Тарту до России.

В том случае если будет запущен скоростной поезд из Таллинна в Санкт-Петербург, то изменится маршрут поезда в Москву, который будет тогда ходить через Псков.

"Эстонская железная дорога": многолетний спад грузовых перевозок удалось преодолеть >>

"Фишкой" нового проекта станет осуществление пограничного контроля прямо во время движения поезда, то есть буквально на ходу. Эта мера позволит экспрессу конкурировать по времени с с автобусами. Хотя билет на скоростной поезд обойдется дороже, чем на автобус, однако дешевле, чем на самолет.

Sputnik Эстония уже писал о том, что возможность сообщения Таллинна с Псковом через Тарту еще в марте обсуждался эстонскими железнодорожниками. По словам директора по развитию Eesti Raudtee Артура Райхманна, с российской стороны также была выражена заинтересованность в таком маршруте.

"Цель в том, чтобы предложить жителям Южной Эстонии больше международных прямых сообщений", — заявил Райхманн. В советское время по маршруту Таллинн — Тарту — Псков — Москва курсировал регулярный поезд номер 68.

Перспективные профессии Эстонии оказались связаны с железной дорогой и газом >>

По теме

Псков всерьез взялся за идею трехдневного безвиза для интуристов
Эстония согласна внести солидный взнос в холдинг проекта Rail Baltic
Поезда в направлении Палдиски и Клоогаранд заменили на автобусы
Теги:
Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога"), РЖД, железная дорога, экспресс, поезд, Псков, Тарту, Таллинн, Санкт-Петербург, Москва, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik