04:46 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Нарвский замок Германа и крепость в Ивангороде

Игорь Райхельгауз: россиянам входить в Европу выгодней через эстонский Ида-Вирумаа

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
Бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" (6)
39450

Глава юридическо-бухгалтерской компании Magrat Игорь Райхельгауз предпринимателям из России посоветовал во избежание проблем не создавать "компании-оболочки", а открывать в Эстонии реальные фирмы с физической привязкой к стране.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. Перенос в Эстонию реального производства поможет российским фирмам выйти на широкие просторы европейского рынка, считает основатель сайта e-co.ee Игорь Райхельгауз. В течение пяти лет он возглавлял family office состоятельной семьи, базирующейся в Женеве и Швейцарии, после чего сконцентрировался на собственных бизнес-проектах в Таллинне.

Выступает Игорь Райхельгауз
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает Игорь Райхельгауз

Свои советы бизнесменам из России основатель и руководитель юридическо-бухгалтерской компании Magrat Игорь Райхельгауз высказал в ходе своего выступления в Нарве на Втором российско-эстонском бизнес-форуме "Точка входа-2019. #Narvaisnext".

Реальное производство важнее мобильных приложений

Продолжив затронутую предыдущим оратором — Яаном Хейнсоо* — тему популярности в стране стартапов, Райхельгауз отметил, что хотя Эстония по праву гордится своими "единорогами"**, однако многие аналитики задаются вопросом: а смогут ли эти стартапы обеспечить реальную прибыль.

Выступает Яан Хейнсоо
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает Яан Хейнсоо

"Часто в последнее время мы увлекаемся стартапами и забываем о реальном секторе экономики, который создает осязаемые вещи, без которых не обойтись, сколько бы мы ни изобрели мобильных приложений. У меня вызывают уважение те люди, которые способны организовать предприятие реального сектора и оставаться приверженцем реального производства", — заявил спикер.

Ищенко: не являясь офшором де-юре, Эстония — офшор де-факто >>

В то же время, рассказал Райхельгауз, при росте компании приходится все больше времени тратить на решение различных юридических вопросов, вопросов с поставщиками и проблем с реализацией. "Какое-то время назад хорошо работали офшоры, им на смену пришли компании офшоры-2.0 — различные скандинавские компании, по сути те же офшоры, но с большим количеством отчетности", — объяснил он.

Почему входить в Европу удобней через Эстонию

По мнению эксперта, проблема закрытия счетов в ходе кампании по борьбе с отмыванием денег — это не проблема эстонского государства. "Эстония вложила много денег в программу э-резидентства. Но банки не подчиняются государству, а подчиняются регуляторам", — подчеркнул Райхельгауз.

"Финтехи*** тоже должны доказывать банкам благонадежность своих клиентов. Можно открывать, конечно, счета в Чехии или Черногории, но мой прогноз, что через пару лет там повторится та же картина, как в странах Балтии. Единственное решение — открывать компанию в Эстонии и создавать физическую привязку к стране", — посоветовал спикер.

Производство в Эстонии, уверен он, поможет стать ближе к европейским клиентам и облегчит таможенное оформление продукции, так как европейским клиентам удобнее покупать товар у европейской компании.

"Можно перевести в Эстонию часть производства, в этом случае также можно товар маркировать made in EU. Конечно, начинаются вопросы с рабсилой, налогами, землей под производство и так далее. Эстония — не налоговый рай, это налоговое чистилище", — заметил он.

А в саму Эстонию — через Ида-Вирумаа

"В Ида-Вирумаа — русскоязычная среда, что привлекательно для российских бизнесменов. Однако, хотя здесь затраты на работника ниже, чем в среднем по Эстонии, но все же выше, чем минимальная заработная плата. При покупке земли никаких ограничений для иностранцев нет, а в Нарве налог на землю составляет всего 0,10 евро на квадратный метр в год", — привел Райхельгауз доводы в пользу эстонского Северо-Востока.

Потеря производственных мощностей Ида-Вирумаа — плата за членство в ЕС >>

Он напомнил, что при продаже товара от одной европейской компании другой НДС составляет 0%, а за пределы ЕС — не облагается НДС. Использование же таможенного склада позволяет не платить НДС сразу со всего товара, а только с того, который взят со склада в производство.

Для входящих в Эстонию бизнесменов банки предлагают до 75% рефинансирования уже построенного производства, а большие строительные компании готовы обеспечить строительство при гарантии банковского рефинансирования, что может изрядно облегчить процесс входа на рынок ЕС. "Также можно привлечь дотации европейских структурных фондов. Фонд содействия предпринимательству (EAS) как раз занимается такими вопросами", — посоветовал спикер.

"Мы с вами рождены, чтобы сказку сделать былью. Добро пожаловать в Эстонию!" — подытожил Райхельгауз.

Чем выгоден России финско-эстонский тоннель

Комментируя его выступление, модератор бизнес-форума, известный эстонский предприниматель и государственный деятель Райво Варе сказал, что, на его взгляд, некие протекционистские тенденции усиливаются. "Я думаю, процесс привязки к тому месту, где зарегистрирован, будет только усиливаться", — заметил он.

Модератор форума - Райво Варе
© Sputnik / Вадим Анцупов
Модератор форума - Райво Варе

Отвечая на вопрос из зала о проекте тоннеля между Таллинном и Хельсинки, Варе сообщил, что главным в нем является создание единого города. Он рассказал, что специально для этого будут созданы два искусственных острова, которые вполне могут стать местами с налоговыми послаблениями.

Коммунисты Китая оплатят строительство тоннеля Таллинн-Хельсинки — подробности >>

Варе высказал надежду на то, что проект "выстрелит": он точно привлечет восточно-азиатские компании и капитал, поскольку туннель свяжет не только Хельсинки и Таллинн, но и Санкт-Петербург.

Точка входа России в Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что в четверг, 23 мая, в пограничной Нарве началась самая масштабная встреча предпринимателей Эстонии и России — бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext", где можно получить информацию и контакты, которые помогут увеличить прибыльность бизнеса.

Эстонско-российский бизнес-форум Точка входа
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонско-российский бизнес-форум "Точка входа"

В работе российско-эстонского бизнес-форума участвуют 10 спикеров, которые на протяжении 10 часов будут рассказывать об инвестициях, экспорте, грантах, электронной торговле и многом другом. На одной площадке собрались около двухсот предпринимателей, заинтересованных в развитии обоюдовыгодного бизнеса между двумя соседними государствами.

Эстонско-российский бизнес-форум Точка входа
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонско-российский бизнес-форум "Точка входа"

Организаторами Второго российско-эстонского бизнес-форума "Точка входа-2019. #Narvaisnext" стали издание "Деловые ведомости" и IVIA — государственная организация, имеющая опыт привлечения в Эстонию иностранных инвестиций и владеющая четырьмя промышленными парками в Эстонии.

Предприниматели из России и Эстонии рассказали о секретах успешного бизнеса >>

* Яан Хейнсоо — представитель Enterprise Estonia по инвестициям из стран Восточной и Центральной Европы.

** "Единорогом" называют вышедший на капитализацию в один миллиард евро стартап.

*** Финтехи — сокращенное название финансово-технологических компаний.

Все материалы Sputnik Эстония о бизнес-форуме "Точка входа-2019. #Narvaisnext" смотрите здесь.

Тема:
Бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" (6)

По теме

Эстония и Россия: особенности национального бизнеса
Эстонский бизнесмен рассказал, как европейцы "торгуют" с Россией в условиях санкций
Собаки лают, караван идет: в Нарве открылся российско-эстонский бизнес-форум
Теги:
Европа, стартап, налоги, бизнес-форум, Россия, Ида-Вирумаа, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik