05:18 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Эстонско-российский бизнес-форум Точка входа

Собаки лают, караван идет: в Нарве открылся российско-эстонский бизнес-форум

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" (6)
13450

Вопреки существующим санкциям и звучащим порою недоброжелательным заявлением в адрес Москвы, в эстонском городе на границе с РФ начал свою работу уже Второй российско-эстонский бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext".

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. В пограничной Нарве началась самая масштабная встреча предпринимателей Эстонии и России — бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext", где можно получить информацию и контакты, которые помогут увеличить прибыльность бизнеса.

Французский журналист побывал в Эстонии: Россия тут — "главный страх" >>

В работе российско-эстонского бизнес-форума участвуют 10 спикеров, которые на протяжении 10 часов будут рассказывать об инвестициях, экспорте, грантах, электронной торговле и многом другом. На одной площадке собрались около двухсот предпринимателей, заинтересованных в развитии обоюдовыгодного бизнеса между двумя соседними государствами.

Модератор форума - Райво Варе
© Sputnik / Вадим Анцупов
Модератор форума - Райво Варе

Бизнес-форум открыл известный эстонский бизнесмен Райво Варе*, который сообщил собравшимся, что "Точка входа-2019. #Narvaisnext" построена на принципах практичности и ответит на вопросы о том, как инвестировать в Эстонию и как экспортировать, какие каналы продаж использовать, как привлечь инвестиции и так далее.

Кто инвестирует в Эстонию

Сменивший на сцене Варе представитель Enterprise Estonia по инвестициям из стран Восточной и Центральной Европы Яан Хейнсоо сказал, что хочет представить Эстонию как платформу для международного бизнеса. "Эстония — маленькая страна, но входит с состав многих организаций. ИТ-сектор, которым мы гордимся, составляет только 6% от экономики, но дает Эстонии гораздо больше, чем занимает сам", — заявил он.

Выступает Яан Хейнсоо
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает Яан Хейнсоо

По словам Хейнсоо, экономика Эстонии не зависит от одного экономического сектора, а ВВП диверсифицирован. В Эстонии производят продукцию из дерева и бумаги, существуют также сектора компьютерной и электронной продукции, металлов и металлопродукция, а также продуктов питания, которые вполне сопоставимы между собой. Реальный рост ВВП составляет 4%.

Жить стало лучше, жить стало веселее: как и за счет чего растет ВВП Эстонии >>

"Если искать простую рабочую силу и специалистов, внутри страны уже возникают сложности. Промышленные парки Ида-Вирумаа помогают найти необходимую рабсилу. В пятерку стран инвесторов в Эстонию входят Россия, Литва, Латвия, Нидерланды, через которых также входили инвесторы из России. На первых местах по инвестициям в Эстонии находятся Финляндия и Швеция", — рассказал он.

Финляндия очень много инвестировала в промышленность и повлияла на производственную культуру в Эстонии. Швеция больше инвестировала в финансовый сектор. Спикер коснулся и банковских скандалов. По его словам, на сегодняшний день Агентство развития предпринимательства (EAS) может помочь с открытием счета в Эстонии или использовать финансово-технологические компании, через которые также можно решить проблему открытия счетов.

После этого Хейнсоо коснулся секторов, в которые хотят привлечь инвестиции: ИТ-сектор, транспорт и логистика, транзитный сектор, сектор услуг, который принадлежит крупным корпорациям, а также сектора металлообработки и машиностроения. Он особо отметил, что для Эстонии характерны низкие риски для инвесторов и высокие гарантии того, что их инвестиции будут защищены.

Как работает налоговая система Эстонии

"Сегодня вы видите некую политическую нестабильность, в коалицию приходят право-ориентированные партии. Но на самом деле они не намерены сильно влиять на налоговую политику страны, не изменят основные условия. У нас достаточно высокая политическая стабильность", — заметил Хейнсоо.

По его словам, как полноценный член ЕС Эстония не только получает дотации от Брюсселя, но и сама помогает другим членам Евросоюза, которые попали в негативную экономическую ситуацию, как было с Грецией.

Хейнсоо считает, что в Эстонии самая лучшая налоговая система в мире. "Мировой экономический форум подтверждает, что в Эстонии лучше всего развита предпринимательская среда, Эстония по количеству "единорогов"** первая страна в мире", — с гордостью сказал он.

Новый налог на дивиденды в Эстонии — кто больше выиграет >>

В Эстонии, сообщил спикер, поощряется система регулярной выплаты дивидендов, но социальный налог не самый низкий, поэтому предприниматели лоббируют снижение его ставки, в частности, в секторе ИТ.

"Налоговая система создана для развития бизнеса. Налоговое законодательство достаточно понятно для того, чтобы любой человек мог в нем разобраться, а компании легко развивались. Убран налог с предприятия, чтобы компании инвестировали свою прибыль в развитие", — объяснил он.

В чем плюсы эстонской логистики

"У нас самые глубоководные порты на Балтике, незамерзающие. Ближайший порт — в Силламяэ — позволяет обрабатывать любые грузы. У нас хорошая дорожная сеть, а железнодорожная колея совместима с колеёй России и Европы. Кроме того, уже началось строительство новой международной железной дороги Rail Baltic", — рассказал эксперт.

По его словам, финны тоже хотят присоединиться к этому проекту, поэтому планируется строительство подводного тоннеля между Таллинном и Хельсинки.

"Есть уже несколько организаций, которые занимаются этим проектом. Если это будет осуществлено, то Таллинн сможет превратиться в скандинавский бизнес-центр и стать частью общего с Хельсинки города-пространства", — обрисовал Хейнсоо будущие перспективы.

В чем выгоды э-резидентства

Он рассказал также о существующей в Эстонии системе электронного резидентства, на развитие и поддержку которой уходит 50 миллионов евро в год. "Через нее мы стараемся привлечь в Эстонию те компании, которые хотят расширить свой бизнес на европейскую площадку", — подчеркнул Хейнсоо.

Ратас: рад, что многие украинцы стали э-резидентами Эстонии >>

"Наша система очень простая, но гениальная. ID-карта может быть выдана любому человеку в мире. Через нее можно делать все операции. Когда вы открываете компанию, вы получаете доступ ко всему спектру услуг в Эстонии. Э-резидентами уже создано более шести тысяч компаний, и это уже много чего дало Эстонии", — пояснил спикер.

Хейнсоо рассказал, что в Эстонии есть экспортный центр, который помогает экспортировать через страну вне зависимости от происхождения капитала компании. "Россия очень важна для нас. Мы, как часть Скандинавии, служим мостиком между восточными компаниями и западными. Для России мы можем служить неким хабом для экспорта российской продукции в Европу", — подчеркнул он.

На вопрос о том, как регулируется ситуация с опасностью отмывания денег через электронное резидентство, спикер ответил, что в законодательстве произошло изменение — теперь можно иметь счет не в кредитном учреждении, а в финансовой компании. "И это работает. Финтехкомпании обеспечивают такую же работу с деньгами, как банк", — объяснил он.

Частные банки "похоронили" программу э-резидентства Эстонии >>

Райво Варе, в свою очередь, добавил, что в таких компаниях, судя по опыту, условия бывают даже лучше, чем в банках, поскольку компании заточены на решение определенных задач.

Эстонско-российский бизнес-форум Точка входа
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонско-российский бизнес-форум "Точка входа"

Организаторами Второго российско-эстонского бизнес-форума "Точка входа-2019. #Narvaisnext" стали издание "Деловые ведомости" и IVIA — государственная организация, имеющая опыт привлечения в Эстонию иностранных инвестиций и владеющая четырьмя промышленными парками в Эстонии.

Предприниматели из России и Эстонии рассказали о секретах успешного бизнеса >>

* Райво Варе — предприниматель и государственный деятель, эксперт по транзиту, занимал пост государственного министра Эстонии (1990-1992) и министра дорог и связи (1996-1999), руководил Таллиннским банком и логистическим предприятием Pakterminal, а также был директором по развитию Эстонской железной дороги. Является главой совета Фонда развития Эстонии, вице-председателем Ассамблеи сотрудничества Эстонии, членом Академического консультативного совета при Президенте ЭР, входит в совет Куратория Тартуского университета и многих предприятий.

** "Единорогом" называют вышедший на капитализацию стартап.

Все материалы Sputnik Эстония о бизнес-форуме "Точка входа-2019. #Narvaisnext" смотрите здесь.

Тема:
Бизнес-форум "Точка входа-2019. #Narvaisnext" (6)

По теме

Эстонский бизнесмен рассказал, как европейцы "торгуют" с Россией в условиях санкций
Эстония и Россия: особенности национального бизнеса
Эстонские бизнесмены смогут пользоваться в России новой экстренной линией помощи
Теги:
инвестиции, логистика, э-резидентство, экспорт, налоги, Райво Варе, Россия, бизнес-форум, Нарва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik