04:47 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
NPM Silmet - крупнейший в Европе производитель редкоземельных металлов

Эстонский завод Silmet может стать жертвой глобальной схватки за Huawei

© Фото: EKTL
Экономика
Получить короткую ссылку
Вашингтон атаковал китайскую Huawei (14)
60620

Отказ американских компаний поставлять китайской корпорации Huawei компоненты для производства электроники вынуждает КНР начать собственное масштабное производство чипов. Ожидается, что Пекин начнет этот раунд "войны" с США с атаки на рынки редкоземельных металлов.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Эстонское предприятие Silmet может оказаться одной из жертв глобального конфликта между Соединенными Штатами и Китаем. Редкоземельные металлы, включая и те, что производятся на заводе в городе Силламяэ, стали козырем в противостоянии Вашингтона и Пекина из-за корпорации Huawei.

Мировое производство редкоземельных металлов ожидают неизбежные и болезненные перемены. Вряд ли останется в стороне и завод в эстонском Силламяэ, предприятие NPM Silmet, производящее из импортного сырья редкоземельные металлы ниобий и тантал, оксиды и соли церия, неодима, лантана и празеодима, используемые в том числе для производства алюминиевых сплавов, материалов для электронной отрасли. В марте 2019 года владелец предприятия должен был смениться, но сделка сорвалась по необъявленным причинам.

На новом витке торгово-экономической войны Пекин подготовил ответный удар по США, как считает, в частности, агентство Bloomberg, сообщившее 21 мая о демонстративном визите президента Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. Акции компании взлетели до небес, а настроения крупнейших американских производителей чипов, наоборот, упали до уровня депрессии.

Китай заранее позаботился о редкоземельных металлах

Китай готов начать масштабное производство собственных процессоров и чипов, как рассказывал портал Sputnik Эстония, отказавшись от их поставок из США. Администрация президента Трампа внесла Huawei в "черный список", обвинив компанию в содействии разведывательным службам КНР.

Китайская Huawei готова продолжить войну с Вашингтоном >>

Вследствие чего американские корпорации-лидеры продаж полупроводников, чипов и процессоров остановили поставки комплектующих компонентов для китайского покупателя. Но, как заявляет Пекин, он был готов к такому повороту событий и намерен вскоре начать собственное производство чипов, в частности, для мобильных средств связи, а пока использует накопленный запас импортных деталей.

Производство электроники, как известно, невозможно без редкоземельных металлов, что делает их месторождения и заводы по переработке сырья и выпуску чистых металлов ключевыми игроками глобальной схватки крупнейших экономик планеты. Стратегическое значение тантала и ниобия из Эстонии, таким образом, многократно возрастает.

В настоящее время Китай, позаботившийся, похоже, о своих позициях на рынке редкоземелов заранее, обладает значительным преимуществом перед США, что делает американскую отрасль высоких технологий заложником политики президента Дональда Трампа и степени расположенности китайских поставщиков редкоземелов.

Китайские коммунисты заинтересовали власти Эстонии рассказами о социализме >>

Эстонский Silmet, так же как и другие предприятия, принадлежащие компании Neo Performance Materials, насколько известно, также получает сырье из Китая, то есть в любом случае оказывается в зависимости от взаимоотношений между США и КНР.

Завод в числе других активов его зарубежного владельца должен был за относительно скромную сумму отойти в этом году компании высокотехнологичных материалов Luxfer Holdings, но в марте участники сделки в совместном пресс-релизе сообщили, что аннулировали договоренность о продаже контрольного пакета акций Neo Performance Materials за 612 миллионов долларов, не указав причины разрыва сделки. Несколько менеджеров разного уровня в канадской компании были в тот же период времени почему-то заменены.

Ранее британское предприятие сообщало акционерам, что заинтересовано в расширении своего бизнеса в Азии, в Китае, для чего и приобретает канадскую компанию. Небольшая сумма сделки, в которую оценили десяток предприятий, включая и Silmet, давала основания считать, что дела канадцев шли не самым лучшим образом. За последние десять лет эстонский завод несколько раз менял реальных владельцев.

Американский владелец завода стал как бы канадским

Весной 2011 года Silmet был продан местным предпринимателем Тийтом Вяхи примерно за 89 миллионов долларов американской корпорации Molycorp, что тогда расценили в Таллинне как чуть ли не "сделку века". Позднее, в 2016 году, американцы, "обросшие" долгами на сумму примерно в 1,7 миллиарда долларов, оказались в предбанкротном состоянии дел и вынуждены были воспользоваться возможностями американского законодательства, Статьей 11 Кодекса о банкротстве США.

Тийт Вяхи
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тийт Вяхи

Molycorp прекратила свое существование и "возродилась" в виде канадской Neo Performance Materials. Долги предприятия, как объясняло его руководство, возникли по причине того, что в 2014 году Китай отменил ранее введенные ограничения на экспорт сырья редкоземельных металлов, что обрушило цены на них на мировых рынках и сделало их добычу на шахте Mountain Pass компании в США нерентабельной.

Вернее, весьма сложно по открытым источникам информации (например, по данным о торгуемых на биржах акциях компаний установить владельцев привилегированных акций и крупнейших держателей пакетов акций прямого хозяина завода зарегистрированной в Онтарио в 2017 году компании Neo Performance Materials. Но ее производственные и торговые связи с Китаем совершенно очевидны, поскольку там находится одно из ключевых предприятий компании и там она реализует свою продукцию, включая и редкоземельные материалы, порошки тантала и ниобия из Эстонии.

Истинные владельцы Silmet опять сменились

Единственным официально указанным совладельцем акций можно считать американский инвестиционный фонд Legato Capital Management LLC, но это вряд ли поможет понять, кто в конечном счете "дергает за ниточки" в том числе относительно торговых связей эстонского завода. Сведения из корпоративных источников говорят, что близкая к банкротству Molycorp нашла финансовую поддержку у крупного американского инвестиционного фонда Oaktree Capital Management, L.P..

Но в марте 2019 года (опять фигурирует март месяц) контроль над фондом отошел к другому, еще более крупному инвестиционному предприятию Brookfield, купившему 62% акций Oaktree за 4,8 миллиарда долларов. Brookfield Asset Management Inc, имеющая штаб-квартиру в канадском Торонто, управляет активами на общую сумму в 365 миллиардов долларов, вложенными в виде долгосрочных инвестиций в промышленность, транспорт, недвижимость.

Комментируя сделку, руководство заявило агентству Reuters, что намерено расширять бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть, надо думать, в Китае. Зависимость владельцев завода в Силламяэ от отношений между США и КНР и хода "редкоземельной войны" дает основания думать, что Silmet, который можно считать американским "активом", может пострадать из-за этого конфликта в результате, например, перепада цен, подобного тому, что погубил Molycorp в 2014 году.

Все материалы Sputnik Эстония о войне США с Huawei смотрите здесь.

Тема:
Вашингтон атаковал китайскую Huawei (14)

По теме

Основатель Huawei: действия властей США на нас не влияют, есть дела поважнее
Эстонские операторы мобильной связи успокоили обладателей смартфонов Huawei
Вашингтон не может доказать Европе "шпионскую сущность" Huawei
Теги:
Huawei, США, Китай, Силламяэ, Эстония, Silmet
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik