03:24 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Фирменный магазин Huawei  в Пекине

Китайская Huawei готова продолжить войну с Вашингтоном

© AP Photo / Ng Han Guan
Экономика
Получить короткую ссылку
Вашингтон атаковал китайскую Huawei (14)
7810

Производители промышленных полупроводников и чипов под давлением Вашингтона прекращают поставки китайской Huawei. США пытаются уничтожить корпорацию, но та заявляет, что готовилась к блокаде и скоро начнет выпуск собственных чипов.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Европейские производители полупроводников, микропроцессоров и чипов, по их заявлениям, не намерены следовать примеру американских конкурентов и прекращать поставки продукции китайской корпорации Huawei Technologies.

Решением Вашингтона она внесена в "черный список" за предполагаемое содействие спецслужбам КНР. Евросоюз на официальном уровне отказался верить бездоказательным обвинениям США.

Представитель одного из лидирующих в Европе производителей чипов, Infineon Technologies AG, заявил, что большинство продукции его компании, поставляемой Huawei, не подпадает под введенные США запреты. Кроме того, они могли бы "внести изменения в свои международные цепочки поставок". Правда, по другим сообщениям, немецкое предприятие все же остановило отгрузку продукции для Китая.

Мобильные операторы успокоили обладателей Huawei >>

Базирующаяся в Австрии компания AMS AG также сообщила, пишет агентство Bloomberg, что не останавливала свои отправки грузов на адрес Huawei.

Администрация президента США Дональда Трампа 17 мая сообщила о внесении в "черный список" китайской корпорации, мирового лидера продаж мобильных телефонов, вновь обвинив предприятие в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Американские производители программного обеспечения, как писал Sputnik, и, самое главное, производители микропроцессоров, опасаясь санкций, немедленно прекратили отправку комплектующих деталей для китайских производств.

Статус "черного списка" США подразумевает необходимость получения специального разрешения на ведение дела с внесенной в него компанией и угрозу санкций за нарушение этого требования.

Мировой рынок чипов ожидают потрясения и революции

Американские компании остаются мировыми лидерами производства и продаж полупроводников и микропроцессоров, поднявшись за последние годы, по их собственным признаниям, в основном на росте заказов в Китае.

Основные производители чипов, включая Intel, NXP Semiconductors NV, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, сообщили своим сотрудникам по всему миру, что те должны прекратить обслуживание китайских заказов вплоть до поступления иного распоряжения. Акции этих компаний на биржах заметно упали, что дает основания предполагать их желание как можно скорее вернуться к нормальным отношениям с Huawei.

В Барселоне начинается драка за связь пятого поколения >>

На данный момент китайская корпорация получает всего около 5% импортируемых комплектующих из европейских Infineon и AMS, которые, пользуясь моментом, могли бы постараться увеличить свои продажи в КНР, но они в любом случае вряд ли смогут в одиночку покрыть весь гигантский спрос китайского производителя на чипы.

Кроме того, им будет весьма трудно избежать недовольства США и, как следствие, их санкций, что повышает риски сотрудничества с атакуемой американцами китайской корпорацией до неподъемных для европейцев высот. Однако те из них, что не имеют жизненно важных связей с партнерами в США, полны оптимизма.

"Поскольку мы базируемся в Великобритании и работаем по всему миру, но не имеем исследовательских и производственных мощностей в США, мы оказались в уникальном положении", — сказал агентству Bloomberg исполнительный вице-президент компании Imagination Technologies Воз Ахмед. Примерно то же самое можно сказать и о британском производителе чипов управления электропитанием Dialog Semiconductor, который поставляет свои изделия Huawei.

Трамп целит не в Huawei, а в экономику Китая

Как заявила ранее китайская корпорация, она имеет запас чипов и других импортных комплектующих, достаточный для обычного режима производства электроники на протяжении трех месяцев.

Huawei сообщила также, что готовилась к такому варианту развития ситуации еще с середины 2018 года и вскоре будет готова начать производство своих собственных чипов. Власти КНР заявляют о своей поддержке позиции корпорации и призывают соотечественников проявить стойкость и продемонстрировать миру готовность противостоять диктату и преодолевать трудности.

На данный момент примирительные переговоры между США и КНР, фактически находящимися в состоянии торговой войны, провалились, хотя стороны и выразили готовность продолжать диалог. Китай не станет великой державой, пока я остаюсь президентом США, сказал ранее Дональд Трамп в интервью телекомпании Fox News Channel.

Подробнее о нападках Вашингтона на Huawei читайте здесь >>

Тема:
Вашингтон атаковал китайскую Huawei (14)

По теме

Эстонские операторы мобильной связи успокоили обладателей смартфонов Huawei
Основатель Huawei: действия властей США на нас не влияют, есть дела поважнее
На американский "удар" китайская Huawei ответила планом "Б" — что известно
Теги:
США, Китай, Huawei
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik