04:45 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Банкноты евро

Нужно ли ставить бюджет Эстонии с ног на голову — мнение экономистов

CC0 / @pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (22)
12830

С целью узнать, как изменения в финансовой сфере повлияют на экономику Эстонии и каким должен быть бюджет страны, Sputnik Эстония обратился за комментариями к эстонским экономистам Владимиру Вайнгорту и Петру Верницкому.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik, Александр Лукьянов. Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме считает, что госбюджет нуждается в принципиальных изменениях, его надо перевернуть с ног на голову.

Громкое заявление политика из правящей коалиции — его реакция на сообщение Министерства финансов Эстонии, подтвердившего, что объем средств, выделяемых Эстонии Евросоюзом на следующий семилетний период, значительно сократится.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

По словам Владимира Вайнгорта, сокращение поступлений из европейских фондов уравнивания, совершенно не означает изменения сумм, поступающих по другим статьям. Таких, например, как дотации на сельское хозяйство, прямое участие Евросоюза в каких-то проектах. "Поэтому сейчас преждевременно говорить о том, какое конкретно влияние окажет уменьшение финансирования Эстонии со стороны ЕС", — отметил он.

Вайнгорт: нужно поднять доход малоимущих

В бюджете Эстонии, по его мнению, очень важно в первую очередь заложить средства на те цели, которые в дальнейшем могут иметь вторичное действие. Если в бюджете предусматриваются средства на проекты, которые расширяют возможности потребления или получения какого-то рода услуг, то было бы разумнее увеличить доходы именно малообеспеченных слоев населения. В таком случае увеличится спрос на товары и услуги, производимые в республике.

"Я говорю не о повальном повышении зарплат, — заметил Вайнгорт, — а только о доходах малообеспеченных семей.

"Так что если автор фразы "перевернуть бюджет с ног на голову" имел в виду именно это, то я с ним согласен", —сообщил Вайнгорт.

Верницкий: следует брать кредиты

Петр Верницкий, комментируя уменьшение дотаций со стороны ЕС, отметил, что выделяемые средства в первую очередь шли на развитие сети дорог и капитальное строительство.

Петр Верницкий
© Фото : из личного архива
Петр Верницкий

Уменьшение их вызовет естественное сокращение рабочих мест, пострадают и поставщики. По его мнению, выход из складывающейся ситуации только один, как бы не хотели это признать правящие круги: прибегнуть к международным заимствованиям.

"До недавнего времени бездефицитный бюджет страны был "священной коровой" любого эстонского правительства, — сказал Верницкий. — И это правило никем не оспаривалось и не нарушалось. Всегда хвастались тем, что эстонский бюджет не убыточный. В реальности же доходы населения и его социальная поддержка находились на уровне таких стран, как Румыния или Болгария".

Он обратил внимание на тот факт, что все государства в мире занимаются заимствованием, берут кредиты, и это нормальная практика. У всех стран Евросоюза есть суверенный долг, а у нас его нет. Эстонское же правительство перед этой дилеммой встает только сейчас.

"У нас темпы роста заработной платы практически во всех отраслях опережают темпы роста производительности труда, — отметил Петр Верницкий.

Экономист подчеркнул, что, составляя бюджет, необходимо соблюсти баланс между производительностью труда и ростом заработной платы:

"А то как работали, так и работают, как производили определенное количество товаров, так и производят. При таких условиях выросшая заработная плата приведет только к одному — росту импорта. И деньги будут уходить из Эстонии".

Завершая комментарий, Петр Верницкий заметил, что "Надо не бюджет ставить с ног на голову, а надо прийти к прагматичному решению. И скоро мы увидим, способна ли правительственная коалиция решить этот вопрос ".

Все новости по теме обсуждения бюджета новым правительством читайте здесь.

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (22)

По теме

Барабанер о бюджете на 2019 год: Эстония накачивает военные мышцы
Быть или не быть: вопрос о создании бюджета еврозоны озадачил лидеров ЕС
Евросоюз планирует создать дополнительный бюджет для "избранных"
Дети с тяжелым диагнозом не вписываются в бюджет эстонского государства
Где взять миллиард: кабинет министров Эстонии пытается "слепить" новый бюджет
Теги:
экономист, Эстония, бюджет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik