12:34 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Морской трубоукладчик Lorelay

Финско-эстонский газопровод шагнул в воды Финского залива

© Фото: © Allseas
Экономика
Получить короткую ссылку
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (18)
563332

В воды Финского залива из порта Палдиски вышло судно-трубоукладчик Lorelay, чтобы начать укладку первых метров газопровода. Планируется, что скорость работы составит пару километров труб в день.

ТАЛЛИНН, 20 мая — Sputnik. В понедельник, 20 мая, начинается укладка морской части газопровода Balticconnector, который должен соединить Эстонию и Финляндию через Финский залив.

Об этом сообщили в финской компании Baltic Connector Oy, отвечающей за реализацию проекта.

В воды Финского залива из порта Палдиски вышло судно-трубоукладчик Lorelay, чтобы начать укладку первых метров трассы. Планируется, что скорость работы составит примерно 2-3 километра труб в день.

В порту Палдиски складировано более 6000 труб общим весом порядка 36 000 тонн. Протяженность морской части газопровода составляет 77 километров.

Укладка труб на дно Финского залива завершится в июле 2019 года, затем газопровод протестируют на давление и соединят с наземными частями Balticconnector на финском и эстонском берегах. Коммерческая эксплуатация газопровода начнется в декабре 2019 года, уверяют в компании.

Согласно прогнозам, по трубопроводу станет возможным транспортировать порядка 2,5 миллионов кубометров природного газа в сутки. Максимально — свыше 7 миллионов кубометров газа в сутки.

Строительство трубопровода Balticconnector началось осенью 2018 года. Он соединит финский берег в районе Инкоо и эстонский берег в Кийли-Палдиски. Проект — крупнейшее строительство трубопровода в истории современной Эстонии. Общая стоимость Balticconnector — 300 миллионов евро, 206 миллионов из которых финансирует Европейский союз.

Рыков оценил перспективы единого газового рынка стран Балтии и Финляндии >>

Как сообщал Sputnik Эстония, по мнению ряда экспертов, проект газопровода Balticconnector является политическим, то есть экономически убыточным.

Balticconnector после начала эксплуатации станет бременем для налогоплательщиков Эстонии и Финляндии, поскольку Брюссель дал денег на его проектирование и строительство, но обслуживание и техническую поддержку странам-участницам проекта придется оплачивать самим.

В свою очередь, оператор газопровода Balticconnector, эстонский государственный энергосетевой концерн Elering, обещает, что увеличение конкуренции приведет к снижению цен для потребителей, так как заключенное соглашение позволит ввести единый тариф на предназначенный для импорта газ и отменить плату за пересечение границы.

Все новости по теме "Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости" читайте здесь.

Тема:
Газопровод Balticconnector — мечта об энергонезависимости (18)

По теме

Еврокомиссия утвердила строительство газопровода Balticconnector
Строительство эстоно-финского газопровода Balticconnector начнется в 2017
В Эстонии выкопают первые метры для морской части Balticconnector
В Эстонии началось строительство газопровода Balticconnector
Теги:
Финляндия, Эстония, Финский залив, газопровод Balticconnector
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik