20:37 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Участники XII Астанинского экономического форума

За чем отправились на форум в Казахстан представители Эстонии

© Sputnik / Тимур Батыршин
Экономика
Получить короткую ссылку
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (19)
31020

Мэры эстонских городов и бизнесмен надеются выяснить, как инфотехнологичная Эстония может оказаться востребованной в проекте "Новый шелковый путь".

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. Тема экономического форума в Нур-Султане (AEF-2019) — "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики". Эстонских представителей интересуют в первую очередь возможности сотрудничества с регионом Азии в изменяющихся условиях.

Мэр Маарду Владимир Архипов,  вице-мэр по развитию Кохтла-Ярве Виталий Бородин, представитель G-Global в Европе Денис Цыро (слева направо)
© Фото : из личного архива Дениса Цыро
Мэр Маарду Владимир Архипов, вице-мэр по развитию Кохтла-Ярве Виталий Бородин, представитель G-Global в Европе Денис Цыро (слева направо)

Из Эстонии в Казахстан приехали мэр Таллинна Михаил Кылварт, вице-мэр по развитию города Кохтла-Ярве Виталий Бородин, мэр города Маарду Владимир Архипов и бизнесмен, представитель G-Global в Европе Денис Цыро.

По словам Цыро, участники форума начали собираться 16 мая с раннего утра, и первым большим событием АЭФ стало пленарное заседание, после чего в течение дня ожидаются выступления именитых спикеров, обсуждения и деловые переговоры.

На протяжении работы АЭФ представители Эстонии намерены вести предметные переговоры со своими коллегами из других стран. В первую очередь эстонских представителей интересуют перспективы сотрудничества с регионом Азии, в частности, с Казахстаном.

Денис Цыро, бизнесмен, представитель G-Global в Европе
© Фото : из личного архива Дениса Цыро
Денис Цыро, бизнесмен, представитель G-Global в Европе

По словам Цыро, если эстонские мэры поднимут вопросы по взаимодействию между городами, то бизнесмен намерен искать возможности привлечения интереса деловых кругов Азии к Эстонии. Михаил Кылварт одной из целей участия в АЭФ-2019 назвал поиск возможностей сотрудничества в сфере туризма.

"Я хочу разобраться, насколько "Новый шелковый путь" (НШП) может быть реалистичен для Эстонии. Как относятся к сотрудничеству с такой продвинутой в области инфотехнологий страной, как Эстония, понятно — хорошо. Но как инфотехнологичная Эстония может быть реализована именно в рамках НШП, предстоит понять", — сказал Денис Цыро. С его точки зрения, оцифровывание многих процессов в государстве, безусловно, упрощает осуществление бизнес-задач. Но, видимо, не все решается только инфотехнологиями.

В условиях, когда в соседних с Эстонией странах, в частности в ближайших к Эстонии регионах России, кардинально меняется транспортная инфраструктура, могут появиться возможности, которые еще недавно казались нереальными. Вот такие новые решения для своей страны и планирует найти в формате АЭФ эстонский бизнесмен.

В центре внимания — человек

Причем именно человеческий капитал — знания и умения конкретной личности — приобретает все большую актуальность. И как результат, от готовности властных структур и граждан к этой новой реальности напрямую зависит успешность государства в современном мире, отмечают организаторы АЭФ-2019.

Одним из основных спикеров АЭФ-2019 станет директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард . По ее мнению, мировая экономика переживает непростой момент — если год назад темпы экономической деятельности ускорялись почти во всех регионах мира, то со второй половины 2018 года замедление было вызвано усилением напряженности в торговле и ужесточением финансовых условий.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
© REUTERS / JONATHAN ERNST
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

"Мы ожидаем, что в конце 2019 года произойдет оживление, но оно, по-видимому, будет непрочным и подверженным рискам ухудшения ситуации. В числе этих рисков — неопределенность, связанная с конкретными странами, например с Brexit, а также более общая напряженность в области торговли и тревожные настроения на финансовых рынках", — считает Кристин Лагард.

В сотрудничестве с The Boston Consulting Group, PricewaterhouseCoopers, Европейским банком реконструкции и развития и Комитетом по обновлению Бреттон-Вудса Казахстанский институт экономических исследований подготовил аналитический обзор "Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности", презентация которого стала одним из событий АЭФ. На фоне тревожной геополитической и геоэкономической напряженности темпы роста экономики будут более слабыми.

В изменяющейся экономике новые перспективы роста получат те страны, которые, осознавая грядущие изменения, займутся модернизацией экономики во всех аспектах.

Цифровизация диктует условия

Благодаря тому, что современные знания становятся более доступными, человек занимает в современной экономике ведущую роль, население концентрируется вокруг больших городов, агломераций, за счет чего меняется и суть конкуренции. Спикер АЭФ -2019 Ханс-Пол Бюркнер, председатель совета директоров The Boston Consulting Group, отметил, что к 2030 году в городах будет проживать 5,1 миллиарда человек , то есть 60% населения планеты. Если учесть, что на сегодняшний день лишь у 10% горожан условия проживания соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, экологическая нагрузка для планеты станет беспрецедентной.

Пока эта проблема кажется не столь актуальной, но Ханс-Пол Бюркнер уже задумался о ее решениях. "Во-первых, города должны полностью восстановить свою структуру экономики, вытесняя трудоемкие и экологически сложные отрасли промышленности в регионы. Они должны ориентироваться на новую экономику – творческую и ориентированную на сектор услуг, требующую квалифицированной рабочей силы. Во-вторых, местные органы власти не должны жалеть тех, кто загрязняет окружающую среду, увеличивать налоги и штрафы. В то же время — предоставлять реальные финансовые стимулы компаниям, проводящим политику "безотходного и замкнутого цикла". В-третьих, национальные правительства должны будут серьезно пересмотреть политику территориального планирования и планирования рабочей силы. Следовать принципу "люди к инфраструктуре", заставляя людей меньше ездить на работу и делиться ограниченными ресурсами", — предложил Бюркнер.

В Эстонии хотят ввести визы для "дигитальных кочевников" >>

Среди спикеров АЭФ-2019 заявлен бывший депутат парламента Эстонии и член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ивар Талло, один из основателей и первый директор Академии электронного управления (e-Governance Academy).

Открытие экономического форума в Нур-Султане
© Фото : из личного архива Дениса Цыро
Открытие экономического форума в Нур-Султане

В последнее время консультациями Ивара Талло по формированию электронного правительства пользовались президенты Казахстана и Армении, государственные структуры и министры Гаити, Узбекистана, Молдовы, Украины, Азербайджана, Северного Кипра, Палестинской Автономии, Намибии и многих других стран.

Брюссель объявил о подготовке дигитальной революции >>

Также в числе спикеров АЭФ-2019 — президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 года, главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер, профессор экономики Джеффри Сакс, профессор Кеннет Рогофф и многие другие известные деятели политики и бизнеса.

Справка

"Астанинский экономический форум" проходит каждый год и представляет собой главную Центрально-Азиатскую площадку, где встречаются не только региональные игроки, но и представителя политики и бизнеса всех стран, заинтересованных в сотрудничестве с Азиатским регионом.

В течение 11 лет работы АЭФ мероприятие посетили около 50 000 делегатов из 150 стран мира, более 20 Нобелевских лауреатов и 30 политиков мирового масштаба. За эти годы участниками форума было заключено более 300 меморандумов и соглашений, сумма которых превышает 200 миллиардов долларов США.

МВФ предрекает миру новый экономический кризис >>

Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (19)

По теме

МВФ предрекает миру новый экономический кризис
Премьер Эстонии едет в Казахстан в мощном сопровождении
В Эстонии хотят ввести визы для "дигитальных кочевников"
Астана станет Нурсултаном: столицу Казахстана переименуют
Теги:
форум, Эстония, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik