23:26 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Сотрудница Кассы по безработице помогает посетителю ярмарки с поиском работы

Парадокс: безработица в Эстонии упала на фоне массовых сокращений

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Экономика
Получить короткую ссылку
Безработица — поворот к новой жизни (40)
26010

Резкое сокращение числа безработных не может не радовать, но официальные данные вступают в явное противоречие с массовыми сокращениями на швейных и энергетических предприятиях страны, в банковском секторе и на транспорте.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Эстонии удалось достичь заметного сокращения числа официально зарегистрированных безработных — в первом квартале таких насчитывалось 32 400 человек, что на 15 000 меньше, чем за соответствующий период 2018 года.

Об этом сообщил Департамент статистики Эстонии со ссылкой на собственные данные. Официальная безработица в Эстонии — 4,7%.

Работодатели Эстонии уведомили о сокращении более тысячи работников >>

Сообщается, что в стране работают 661 800 человек, при этом доля занятых людей трудоспособного возраста (по методике Департамента статистики — с 15 до 74 лет) составила 67,5%. Как и ожидалось, уровень занятости был самым высоким в Северной Эстонии (Таллинн и пригороды) и самым низким в Северо-Восточной Эстонии (Нарва, Силламяэ, Йыхви).

Странный парадокс

Позитивная новость Департамента статистики Эстонии выглядит странно на фоне заявлений о массовых сокращениях в рабочих коллективах страны.

Как сообщал Sputnik Эстония, порядка 30 крупных работодателей Эстонии уведомили Кассу по безработице о коллективных сокращениях на этих предприятиях — в общей сложности работу потеряют более 1000 человек. Увольняют работников швейные предприятия, предприятия энергетического сектора, банковские учреждения и транспортные фирмы.

Подчеркивается, что за соответствующий период 2018 года таких уведомлений было всего 12 и они касались менее 400 работников. Таким образом, за год число сокращаемых увеличилось в 2,5 раза.

Уведомления об увольнениях поступили в первом квартале нынешнего года.

Число работающих пенсионеров, инвалидов и школьников растет

По данным департамента, количество работающих неполный рабочий день (речь идет в основном о школьниках, инвалидах и пенсионерах) продолжает расти. В первом квартале 2019 года таких было 90 300 человек, по сравнению с тем же кварталом прошлого года их число увеличилось на 11 400.

Статистика знает и число тех, кто может работать, но активно этим не занимается — число неактивных людей на рынке труда за год увеличилось на 7900 человек до 286 800. Основными причинами отсутствия активности были пенсионный возраст потенциального работника (87 800 человек), тот факт, что это школьники (73 800 человек) или лица, имеющие травмы или болезни (62 900 человек).

Данные были получены за счет опроса, ежеквартально проводимого департаментом. Опрошены были 5000 человек трудоспособного возраста. Подобные исследования проводятся в стране с 1995 года.

Все новости по теме "Безработица — поворот к новой жизни" читайте здесь.

Тема:
Безработица — поворот к новой жизни (40)

По теме

Безработица в Эстонии откатилась на уровень 2008 года
Безработица в Европе упала до "предгрозового" уровня
Союз работодателей оценил число нелегальных работников в Эстонии
Безработица продолжает терзать Северо-Восток Эстонии — свежая статистика
Работодатели Эстонии уведомили о сокращении более тысячи работников
Возраст не помеха: Касса по безработице предлагает бесплатные компьютерные курсы
Касса по безработице обещает швеям с Baltika легкое трудоустройство
Теги:
парадокс, увольнения, безработица, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik