22:05 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
В.Путин подписал Указ об образовании Крымского Федерального округа РФ

Путин утвердил новую доктрину энергобезопасности

© Sputnik / Сергей Гунеев
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (263)
5020

В документе поставлена задача снизить доли углеводородов в энергобалансе страны и во внешнеэкономической деятельности. Новая доктрина будет действовать до 2030 года.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны, предыдущая версия которой действовала с 2012 года.

Соответствующее решение опубликовано в Государственной системе правовой информации.

В документе поставлена задача снизить доли углеводородов в энергобалансе страны и во внешнеэкономической деятельности, добиться развития возобновляемых источников и газового рынка за счет увеличения потребления сжиженного природного газа. Доктрина действительна до 2030 года, отмечается в документе.

Кроме того, впервые вписано требование об исключении конкуренции разных видов российских ресурсов на мировых рынках.

Кроме того, Путин поручил развивать интеграцию со странами Евроазиатского экономического сотрудничества (ЕАЭС) и Союза независимых государств (СНГ), Организации стран-производителей нефти (ОПЕК) и ряда других международных экономических организаций.

Отдельным пунктом записана необходимость противодействовать дискриминации российских компаний на мировых энергорынках.

Назревшие изменения

В ноябре 2018 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что новая доктрина национальной энергобезопасности должна быть принята из-за кардинально изменившихся с 2012 года условий внешней и внутренней экономической деятельности предприятий энергетической отрасли.

Как отмечал глава Министерства энергетики Александр Новак, энергобезопасность подразумевает стабильное обеспечение внутренних потребностей, создание резервов и сохранение лидирующих позиций на международных рынках.

Как сообщал Sputnik Эстония, в последние годы европейские русофобы остаются оплотом США в борьбе за газовый рынок. Так считает доцент департамента политологии Финансового университета РФ Геворг Мирзаян, который добавил, что власти Евросоюза должны заниматься своими прямыми обязанностями — обеспечением безопасности и благополучия европейцев, а не поощрением восточноевропейских фобий или защитой доходов американских газовых компаний. Также бессмысленными с точки зрения интересов Европы выглядят вводимые санкции.

По его мнению, именно поэтому политическое руководство России понимает сложности и препятствия, искусственно создаваемые западными партнерами, и принимают адекватные обстоятельствам решения.

Все новости по теме "Санкции Запада в отношении России" читайте здесь.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (263)

По теме

Россия предлагает ЕС ясную стратегию энергобезопасности и реальный газ
Названы главные угрозы для энергобезопасности России
Путин: Россия и Австрия вносят весомый вклад в энергобезопасность Европы
Теги:
энергетическая безопасность, Россия, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik