21:54 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Монеты достоинством 1 и 5 копеек

Центробанк России перестал чеканить копейки

© Sputnik / Илья Питалев
Экономика
Получить короткую ссылку
60 0 0

Банкиры аргументировали свое решение тем, что производство мелочи номиналом ниже рубля убыточно. В то же время в обороте и на руках у населения находится достаточное количество мелких монет, считают в ЦБ России.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. Банк России с 2018 года не чеканит монеты номиналом ниже рубля.

Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на главный финансовый регулятор страны.

В обращении продолжают находиться копейки на общую сумму 6,6 миллиарда рублей (примерно 91,6 миллиона евро). При этом монеты достоинством в одну копейку стали настоящей редкостью — в обращении их осталось на общую сумму на 72,8 миллиона рублей (примерно 900 тысяч евро). Больше всего монет достоинство в 50 копеек — на 3,6 миллиарда рублей (примерно 50 миллионов евро).

В Банке России считают, что этого достаточно для обеспечения наличных платежей. Более того, часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот. По оценке банкиров, их примерно на 5 миллиардов рублей (примерно 69,4 миллиона евро).

Сообщается, что монеты достоинством в одну и пять копеек Центробанк не чеканит с 2012 года. Георгий Лунтовский, тогда занимавший пост первого заместителя председателя ЦБ, аргументировал решение тем, что производство мелочи номиналом ниже рубля убыточно.

В силу невысокого спроса на мелочь решение ЦБ является логичным, считает старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.

Аналитик: российские рубль и экономика будут укрепляться >>

"В практике торговых предприятий уже давно принято округление как минимум до рубля. Кроме того, уверенно растет количество безналичных платежей. Эти обстоятельства снижают потребность в наличной мелочи, которая только занимает место в кошельках и карманах людей", — пояснил он.

В 2008 году Центробанк обратился в Госдуму, Министерство финансов и Национальный банковский совет с предложением отказаться от монет номиналом в одну и пять копеек.

Но инициативу тогда не поддержали чиновники и законодатели, отметив, что мелкие деньги учитываются в ценах, особенно лекарств, и округление может быть болезненным для социально незащищенных слов населения. Кроме того, округление, посчитали представители законодательной и исполнительной властей, может разогнать инфляцию.

От своего предложения ЦБ России решил отказаться.

По теме

Жители Эстонии бросились в Россию "отоваривать" рубль
Чернозуб: надежность рубля определяется доверием народа, а не долларом
Прожить на ноль рублей в день возможно — видеодоказательство
Копейка рубль бережет: так выглядит миллион рублевыми монетами — Видео
Аналитик: российские рубль и экономика будут укрепляться
Теги:
Центробанк РФ, рубль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik