06:04 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Купюры

В Эстонии решено снять ограничения на рекламу быстрых кредитов

© Sputnik / Аллан Хантсом
Экономика
Получить короткую ссылку
10910

Три года назад общество потребовала ужесточения требований к кредитным организациям, был принят закон, где, в частности, оговаривалась предельная процентная ставка. Но время идет...

ТАЛЛИНН, 12 мая — Sputnik. В Эстонии решено снять ограничения на рекламу быстрых кредитов, введенные в 2016 году.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на министерство экономики и инфраструктуры Эстонии, подготовившее соответствующие поправки.

Предлагается разрешить такой информации больше рекламировать услуги, чем это было до сих пор, — и по объему рекламы и по форме ее подачи. Так, можно будет утверждать, что предлагаемые быстрые кредиты — "удобное и быстрое решение" без каких-либо доказательств.

В то же время сохранилось прежнее требование к такой рекламе, чтобы в ней содержалась рекомендация предварительно ознакомиться с условиями и взять совет у специалистов, а также предупреждения, что речь идет о финансовой услуге. Также обязательно упоминание о величине ставки кредита.

Сообщается, что новый закон позволит также добавлять к рекламе о потребительском кредите информацию о других услугах фирмы-рекламодателя.

В министерстве уверены, что новый закон не повлияет на рынок быстрых кредитов и не приведет к резкому росту необдуманных решений по взятию таких кредитов. Кроме того, либерализация закона должна привести к повышению конкуренции на рынке быстрых потребкредитов, считают чиновники.

Новый законопроект отправлен на согласование в правительство. Дата его передачи на утверждение национальному парламенту Рийгикогу пока неизвестна.

Банк Эстонии пока сохранит прежний порядок выдачи жилищных кредитов >>

Как сообщал Sputnik Эстония, к середине 2010-х годов на рынке быстрых (потребительских) кредитов сложилась критическая ситуация: десятки тысяч жителей Эстонии взяли денежные обязательства на себя и попали в тяжелую материальную ситуацию.

В 2016 году был принят закон, жестко регламентирующий работу кредитных организаций. В частности, была введена предельная процентная ставка и ужесточен финансовый надзор.

Проведенное летом 2018 года исследование эстонского отделения шведского банка SEB о малом кредите свидетельствует, что основной причиной кредитования по-прежнему являются расходы, связанные с ремонтом дома, обстановкой и покупкой электроники, которые посчитали основным пунктом почти все респонденты.

На покрытие расходов, связанных с покупкой автомобиля, малый кредит брали почти 60% клиентов банка, на отпуск предпочитают брать "быстрые" деньги только в 7% случаев.

25% принявших участие в опросе респондентов признались, что их обязательства по малому кредиту, рассрочке и/или кредитным карточкам приближаются к 10 000 евро, в 22% случаев сумма долга не превышает 5000 евро; 40% респондентов не имеет обязательств по малым кредитам.

Swedbank: лишь половина недвижимости на рынке покупается в кредит >>

По теме

Swedbank: лишь половина недвижимости на рынке покупается в кредит
Учись, студент, размер учебного кредита вырастет до 2000 евро
Банк Эстонии оценил кредитную активность в стране с начала лета
Стало известно, где в Эстонии живут самые активные получатели малых кредитов
Кредитные должники в Эстонии могут вздохнуть с облегчением
Теги:
реклама, Эстония, кредит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik