20:20 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Рабочие на стройке

Украинцы, молдаване — кто еще стал жертвой продавцов "живого товара" в Эстонии

CC0 / bridgesward
Экономика
Получить короткую ссылку
57830

Приехавшие на нелегальные заработки в Эстонию иностранные граждане становятся привлекательной целью для нечистоплотных предпринимателей.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. Большинство случаев торговли людьми в Эстонии связано со сферой труда, поскольку нелегально работающими гражданами третьих стран легко манипулировать, так как они боятся попросить помощи у властей.

Россия спасла Эстонию от сотен нелегальных мигрантов >>

По словам научного сотрудника факультета права Тартуского университета, криминолога Анны Маркиной, переданным ERR, жертвами схем нечистоплотных предпринимателей чаще всего становятся украинцы, молдаване, таджики, узбеки, грузины — граждане тех стран, где средний доход существенно ниже, чем в Эстонии. Кроме того, граждан этих стран привлекает и то, что в Эстонии они, владея русским языком, не имеют проблем в общении.

Не надо бояться просить помощи

Маркина заметила, что если несколько лет назад типичными жертвами трудовой эксплуатации становились эстонские граждане, работавшие заграницей, то в настоящее время торговля "живым товаром" происходит в самой Эстонии. Ее жертвы из числа иностранцев просто не знают, что могут обратиться за помощью в Трудовую инспекцию, где им помогут вне зависимости от того, имеют они право работать в Эстонии или нет.

В Эстонии желающие нелегально подзаработать обычно приезжают по туристической визе, рассказала криминолог. Поскольку у них не всегда есть основания здесь находиться, то этот факт делает их уязвимыми, и они бояться попросить у властей помощи, которую им всегда окажут.

"Один человек из третьей страны три дня ничего не ел, у него не было денег, он не мог уехать. Ему быстро организовали возвращение домой, ночлег, накормили", — привела пример Маркина.

Легальные мигранты спасают Эстонию от вымирания

Sputnik Эстония уже писал о том, что по причине отрицательного естественного прироста населения в Эстонии в 2018 году умерло на 1384 человека больше чем родилось. Спасли положение дел в стране мигранты: благодаря тому, что сальдо миграции Эстонии четыре года подряд остается положительным (в страну приезжает жить больше людей, чем выезжает), численность ее населения, как и прежде, растет.

В течение 2018 года в Эстонию приехало жить 17 547 человек и выехало 10 476 человек. Таким образом, мигранты увеличили количество эстоноземельцев на 7071 человека. Среднестатистический прибывающий в Эстонию мигрант — это мужчина в возрасте от 20 до 34 лет. А среднестатистический убывающий из Эстонии — это тоже мужчина, но в возрасте от 25 до 34 лет.

Больше всего (1208) людей в Эстонию переехало с Украины. В 2018 году граждане Украины составили почти три четверти всех кратковременных работников в Эстонии. В том же 2016 году украинцы составляли 68,8% краткосрочно зарегистрированных работников, в 2017 году — 74,4%, а в 2018 году доля украинцев выросла до 78,2%. Число самих краткосрочных работников выросло за год почти в два с половиной раза.

КаПо опасается "русскоязычных мигрантов"

Между тем прибытие в Эстонию "русскоязычных мигрантов" эстонская Полиция безопасности считает "угрозой хрупким достижениям процесса интеграции". По ее мнению, от притока дешевой рабочей силы наверняка выигрывают застройщики и покупатели недвижимости.

Посольство России в Эстонии: авторы отчетов-инструкций КаПо застыли в прошлом >>

"Несомненно, резко увеличившаяся миграция русскоязычной рабочей силы повлияет на наши хрупкие успехи в деле интеграции в обществе", — заявил заместитель гендиректора Департамента полиции безопасности ЭР (КаПо) Мартин Арпо.

"А вот насколько от этого выиграет или проиграет общество в целом, на самом деле не проанализировано. Эти дебаты не должны быть табуированной темой для рационального анализа и компетентных органов", — подчеркнул он. Следуя собственному призыву, эстонский чиновник фактически поставил под сомнение всю миграционную политику Брюсселя.

"Разве разумно и этично заманивать в богатые страны из бедных специалистов, обученных на средства налогоплательщиков?" — риторически вопросил Арпо, словно противореча заявлениям премьер-министра и Союза работодателей Эстонии о том, что для успешного развития эстонской экономики требуется больше иностранных рабочих.

Союз работодателей оценил число нелегальных работников в Эстонии >>

По теме

В Эстонии нелегальную работу иностранца приравняют к уголовному преступлению
Эстония ужесточает наказание за использование труда нелегалов
Ратас призвал ускорить высылку из ЕС нелегальных мигрантов
Теги:
Узбекистан, Молдова, Таджикистан, Грузия, нелегалы, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik