19:57 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Кальюлайд призвала бизнес обратить внимание на азиатские рынки

© REUTERS / LEHTIKUVA
Экономика
Получить короткую ссылку
10330

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что эстонским предпринимателям стоит ориентироваться на развивающиеся рынки, в особенности на рынки стран Азии.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Эстонский бизнес должен искать рынки, которые еще не достигли стадии насыщения, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на открытии экономической конференции Asia Update 2019 в Тарту. По ее словам, речь идет, например, о рынках Азии.

Эстония отправилась на саммит с Китаем поговорить о рыбе >>

Для успеха на таких рынках предпринимателям нужна смелость, чтобы расширять свою деятельность, отметила Кальюлайд. Глава азиатского инфоцентра EAS Кай Креос, в свою очередь, подчеркнула, что "Азия сейчас уже на пике", пишет ERR.

"Это означает, что мы не можем позволить себе не заниматься Азией", — сказала она.

Двухдневная международная конференция проходит 9-10 мая в эстонском Тарту под эгидой Фонда развития предпринимательства (EAS) и при участии крупнейших эстонских университетов и нескольких министерств. Мероприятие посвящено поиску возможностей для расширения сотрудничества с азиатскими странами в сфере бизнеса, политики и образования.

Эстония ставит на Китай в его торговой войне с США >>

После потери доступа к российскому рынку в результате контрсанкций Москвы эстонские предприниматели вынуждены были искать новые рынки для сбыта своей продукции. По мнению доктора экономических наук Алексея Зубца, поскольку никаких предпосылок для отмены, например, того же продовольственного эмбарго пока нет, фермеры стран Балтии могли обратить внимание на рынки Юго-Восточной Азии и Китая.

Министр сельской жизни Эстонии Урмас Круузе еще в мае 2017 года подписал с китайской стороной протокол о продовольственной безопасности, который формально открыл рынок Поднебесной для эстонских молочных продуктов. Но торговой революции до сих пор не случилось.

Эстония желает расширить цифровое соединение с Китаем >>

"Нам бы "захватить" хотя бы один город, хотя бы одну городскую улицу, чтобы закрепиться на китайском рынке, и дальше дело пойдет", — сказала ранее порталу Sputnik Эстония глава эстонского Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Она также говорила о том, что страна могла бы поставлять в КНР деминерализованные сухие сыворотки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и некоторые сыры.

В тот же 2017 году Министерство экономики и коммуникаций подписало с Китаем соглашения об электронной торговле, коммуникациях и участии в китайской инициативе "Новый шелковый путь", которые, как отмечает правительство Эстонии, расширяют возможности для эстонских транспортных и логистических компаний на китайском рынке.

Посол КНР: в Китае мало знают об Эстонии >>

Еще более значительным событием в эстонско-китайских отношениях может стать возможное участие КНР в прокладке подводных туннелей между Хельсинки и Таллинном.

По теме

Эстония отправилась на саммит с Китаем поговорить о рыбе
Эстония желает расширить цифровое соединение с красным Китаем
Эстония ставит на Китай в его торговой войне с США
Теги:
бизнес, Азия, Эстония, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik