07:46 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926

Какое "холодное блюдо" готовит Китай в ответ на увеличение американских пошлин

© REUTERS / Hyungwon Kang
Экономика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (143)
204820

Согласно старинной мудрости, гласящей, что "месть — это блюдо, которое подают холодным", Министерство коммерции КНР готовит ответные меры на решение США увеличить в два с половиной раза пошлины на китайские товары.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Обещание американского президента Дональда Трампа увеличить пошлины на ряд китайских товаров с 10% до 25% вызвало "сожаление" в Пекине, который, в свою очередь, также готовится применить ответные меры.

Пекин обещал Брюсселю еще подумать о выгодах европейских компаний >>

"Китайская сторона выражает сожаление в связи с повышением США пошлин на китайский экспорт объемом 200 миллиардов долларов с десяти до двадцати пяти процентов", — говорится в заявлении Министерства коммерции КНР, переданном РИА Новости.

Переговоры продолжаются

Тем не менее китайские власти выразили надежду на то, что в ходе проходящих в пятницу, 10 мая, в Вашингтоне торговых консультаций стороны смогут урегулировать разногласия.

Еще раньше глава китайской делегации на торговых переговорах с США, вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ заявил, что анонсированное Трампом увеличение пошлин не решит проблему. Он подчеркнул, что это невыгодно ни самим Соединенным Штатам, ни Китаю, ни всему остальному миру.

"Я прибыл сюда с искренним намерением, надеюсь в этой особой ситуации на откровенный обмен мнениями. Китайская сторона исходит из того, что пошлины — не способ решения проблемы", — сказал Лю Хэ.

Что лучше: красивое письмо или телефонный разговор

Накануне встречи в Вашингтоне президент США Дональд Трамп сообщил, что Пекин якобы "сорвал сделку" в ходе торговых переговоров, и пообещал увеличить пошлины на китайские товары.

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo / Carlos Barria
Президент США Дональд Трамп

Он заверил, что 10 мая увеличит пошлины на ряд китайских товаров с 10% до 25%, и не исключил введения заградительных барьеров против других торговых позиций.

Трамп также рассказал, что китайский лидер Си Цзиньпин передал ему "красивое письмо", и не исключил возможность телефонной беседы с ним.

Все материалы Sputnik Эстония о торговой войне между США и Китаем смотрите здесь.

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (143)

По теме

Торговая война с Китаем бьет и по американским компаниям — Рогулёв
Евросоюз готов зачислить Китай в клуб "развитых держав"
Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"
Теги:
товары, пошлины, переговоры, Вашингтон, Китай, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik